アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「MVRDV」の建築、まだまだ続きます。<br /><br />

Amsterdam 2008 「MVRDV-?」

2008/05/02 - 2008/05/06

walkman

walkmanさん

「MVRDV」の建築、まだまだ続きます。

KLMオランダ航空

「VUmc Cancer Center Amsterdam」2006年竣工
    大学付属ガンセンターの研究棟。
    いわゆるコンテナハウスです。
    Zuid駅より徒歩10分ぐらい。

この色使い、とにかく目立ちます。
    でも何だか絶妙なバランスです。
    日本では無理でしょうね。

前述の「Silodam」に似てるかも。
    マッシブなフォルムと地面から浮いたデザインが特徴的です。

「Studio Thonik」2001年竣工
    デザイン事務所のオフィス。
    アムステルダム中央駅からメトロで約15分、Wibautstraat駅下車すぐ。
    こちらもリチャード・ハッテンとのコラボ。

壁面、サッシュ等すべてがグリーン1色で塗られているのが特徴。竣工当時はオレンジだったらしいです。
    なぜ塗り替えられたのかは不明?

静かなアムステル川の風景。
    川沿いの道から一歩入った落ち着いた場所にあります。

「Double House」1997年竣工
    2世帯のための住居
    こちらの建物はユトレヒトにあります。
    ユトレヒト中央駅から自転車で20分ぐらい、リートフェルトのシュローダー邸からは5分ぐらいのところです。

写真では分りづらいですが2世帯の住居がパズル(テトリス)みたいに組み合わさっているデザインが特徴です。

「Gyre」2007年竣工 商業施設
    番外編。
    彼らの最新作といえば東京、表参道にできたこの建物です。かなり期待していたのですが・・・。

コンセプトは面白いと思いますが何だか表参道のあの
    せまい敷地と騒々しい周辺環境ではイマイチなような気がします。あと某ブランドの看板がベタベタくっついてるのもねぇ。

外周の階段は結構楽しいです。
    外壁タイルは前述の「Parkrand」の外壁とよく似てました。

「Gyre」オープニング時に行われていたMVRDVの作品展の様子。

「Gyre」の模型。
    フロアごとにズレている様子がよく分ります。

「Oklahoma」の模型。

「Parkrand」の模型。

「Silodam」のコンセプト模型。これを見て実物を見るとなるほど、と納得します。彼らの建築は特に実物大の模型を見てるようなデザインが多いですし。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る