アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ初上陸はオランダ・アムステルダム。<br />ダッチモダン全開の建築を見まくってきました。<br />まずは私のお気に入りの建築集団「MVRDV」設計の建築です。<br />いまどきのダッチデザインを代表する彼らのデザインは大胆奇抜かつちょっとユーモアがあってシニカルだったりしてとってもイカしてます。歴史ある街並みや運河、豊かな自然とバリバリのモダンデザインが違和感なく共存する風景、そんな魅力的なオランダです。

Amsterdam 2008 「MVRDV-?」

2008/05/02 - 2008/05/06

1967位(同エリア2856件中)

walkman

walkmanさん

ヨーロッパ初上陸はオランダ・アムステルダム。
ダッチモダン全開の建築を見まくってきました。

鉄道 自転車
KLMオランダ航空

「Oklahoma」高齢者用集合住宅 1997年竣工。
    まずはコレでしょう。写真で見てとっても気になっていた建築。本物はやっぱりスゴかったぁ。

アムステルダム中央駅から17番のトラムで30分弱。
    周辺は緑あふれる住宅街です。トラムを降りたらなんとものどかな運河沿いを歩きます。

徒歩5分程度で木立の間からチラチラと見えてきます。

この素材や色、出っ張り具合が一見するとばらばらに見えますが実は絶妙なバランスがとれていて全体のデザインの完成度の高さを感じます。

こちらが正面玄関のピロティ。柱いっぱいです。

入口付近にこっそりと付いていたサイン。
    なんでオクラホマなのでしょう?

奇抜なデザインながら外壁の木貼りが周囲と馴染むのでしょうか。住人のおばあちゃんがバルコニーで気持ちよさそうに日向ぼっこしている姿が印象的でした。

裏面というかこちらが正面かな?
    この張り出し方スゴいです。
    美しい建築とは言えないのかもしれませんがこんなのが建ってしまう(それも高齢者用で)オランダってスゴいですね。

片持ちで支えられているのでもちろん下に柱はありません。今にもポキッと折れそう。

出てます。出てます。この真下を通るのは結構勇気いりますよ。

こちらは小さめですがいっぱい出てます。

「Silodam」集合住宅兼オフィス 2002年竣工
    アムステルダム中央駅から自転車で約10分、アイ湾に浮かぶように建っています。コンテナ船をイメージしたデザインらしいです。形はシンプルな箱型ですがさまざまな外壁の素材や窓などが積み重なる複雑なデザイン。近くで見るとやっぱりド迫力。

ホントに桟橋に係留された船に見えます。

日除けも庇もなくて大丈夫なんでしょうかねぇ?

中はどうなってるんでしょう?気になる・・・入ってみたいですね。

対岸から見た全景。遠くから見ても目立ってます。

海の上に建っているので直接船に乗ることも可能です。

「Parkrand」集合住宅 2007年竣工
    アムステルダム中央駅から13番トラムで30分弱、閑静な住宅街に建っています。まだできたばかりということで周辺は工事中だったりします。

前述の「Oklahoma」を洗練させた感じでしょうか。
    こちらはシンプルなモノトーンで出っ張り具合も均一です。中央の抜け部分が表裏と逆になっていて機能的かつデザインのポイントになっています。

バルコニーの手すり部分がガラスなので床部分がまるで飛び込み板のようにも見えますね。

吹き抜け部分のパブリックゾーンにはオランダを代表するアーチスト、リチャード・ハッテンによるオブジェが置かれています。内側の壁面は一見白タイルですが良く見ると柄になっていて結構凝ってます。

この薄いところにも部屋があるようです。
    こんなところを繋いじゃうあたりも彼ららしいデザインではないでしょうか。

バルコニー自体は意外と小さいかな?
    ガラスの手すりって手入れが大変そう・・・。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る