アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだあります。パート?ではアムステルダム中央駅からトラムで30分程度のZUID駅周辺の様子です。いわゆる新都心、東京でいえば東京駅に対する新宿とか汐留といったところでしょうか。<br />高層ビルが建ち並び、周辺もガンガン工事中でした。新しい建物が多いせいかデザインもイキまくってます。もうやりたい放題です。モダン好きには今後も楽しみな街です。

Amsterdam 2008 「モダン建築-?」

2008/05/02 - 2008/05/06

walkman

walkmanさん

NS、メトロ、トラム、バスと主要な交通機関のターミナルになっているZuid駅。駅周辺はオフィスビルが集まっているので休日は閑散としていました。

シャキーンと伸びる地下駐輪場への入口。
    さすがこんなところも抜かりなしですね。

「Mahler4」と名づけられた開発地区。
    世界の建築家が手掛ける建築が集まっています。

Rafael Vi&ntilde;oly棟 2005年竣工

ギザギザのスリットが特徴的。

ラファエル・ビニオリといえばガラスの東京国際フォーラムが思い浮かびますがそれとはだいぶ印象がちがいます。

こちらは伊東 豊雄 設計
    今や日本を代表する建築家。
    最近はアルゴリズムでグニャグニャのデザインが多いですがこんなパキパキのシャープなデザインもあったんですね。

濃い目のデザインが多いアムステルダムではシンプルに見えますね。日本的デザイン?かな。

こちらは低層のSOM棟。
    側面のハデハデ装飾が効いてます。
    是非ともインテリアも見てみたいですね。

「ABN AMRO Bank Head Office」
    PEI COBB FREED & PARTNERS 1999年竣工

駅前には広大な土地が広がっていていくつもの建物が工事中でした。数年後にはどんな風景になっているんでしょう?また行ってみるかな。

「Binnenhof and Gelderhof 」
    Erick van Egeraat associated architects
    2005年竣工
    複合用途施設

やっちゃいました?もはや理解不能です。

何でしょう、このデザイン。

実はこの建物結構でかい(長い)んです。

カッコ良くはないし、美しいとは思わないし、どうなんでしょう???

中には幼稚園もありました。

「OZW」
    Jeanne Dekkers 2006年竣工
    Vrije Universiteit附属のの保健福祉トレーニングセンター。
    これまた、ヘンテコな建物を見つけました。何でこのカタチなんでしょう。とにかく目立ってますが仕上げがレンガなので近くで見ると意外と落ち着いた感じです。

「ING House」
    Meyer En Van Schooten Architects
    2002年竣工
    世界的な金融グループINGの本社ビル。

宇宙船?靴?虫?犬?とにかく不思議なカタチです。
    今にも動きそう(飛びそう)です。

真打登場!
    インパクトNo.1です。
    写真で見た時も何だこりゃ、という感じでしたが実物はもっとすごいインパクトです。

たくさんの足に支えられて地面から浮いてます。
    建物内にアプローチしていく様子はまさに宇宙船に乗り込む感じです。

頭(鼻)の先端。ド迫力、でもちょっとユーモラス。

こちらはお尻のほう。スパッと切り落とされたような断面。建物としてはこっちが正面かな。結構な大きさだということがわかります。

ディテールまできっちりデザインされてます。カッコイイです。中入りたかったなぁ。

こんなところでも見つけました。デ・ステイルです。
    何でしょう?ベンチ?看板?アムステルダムのシンボルマーク「XXX」が刻まれてます。

Vrije Universiteit Medisch Centrum
    大学附属の医療センター。
    何だか複雑なデザインと見たことない色使い。そして異様にデカイ。不思議な建物です。時間の都合で外観のみさらっと見ただけですがディテールや内部も見ごたえありそう。

屋上に載ってるコンテナもかわいらしい。

仮設の工事現場事務所。とってもカラフルでポップな感じです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る