2008/08/01 - 2008/08/15
kumさん
08年夏にミラノにいる友人を訪ねてイタリアに2週間行ってきました。
ヴェネツィアには2泊し、2日目は朝からムラーノ島とブラーノ島に行ってきました。ムラーノ島へはサン・ザッカリアの乗り場からヴァポレットに乗ります。乗り場の時刻表で事前に時間を調べておきました。
【旅程】
ミラノ4泊、ヴェローナ1泊、パドヴァ1泊、ヴェネツィア2泊、フィレンツェ2泊、ローマ3泊。都市間の移動は鉄道を使っています。ミラノにいる間に近郊のベルガモなどに友人の車で行き、フィレンツェにいる間にシエナとサン・ジミニャーノにバスで行きました。
鉄道の切符は各都市に到着した時に出発分を購入していました。チケット購入は券売機で現金又はクレジットカードで簡単に買えます。日本の新幹線の券売機と同じように電車を選べます。窓口はすごい列です。予約していてもよく列車が遅れるようなので電光掲示板で出発時間を再確認していました。ちなみに、フィレンツェからローマに行く時に予約していた電車は結局来ませんでした。遅れたのかなと思って次の列車に乗ろうとしたら別の列車でした(予約していた席の車両が食堂車だったので分かった…)。ホームにいた車掌に事情を説明すると、いいからこの列車の空いている席に座るようにといわれました。ここでも適当のようです。
ホテルはすべて出発前に予約していきました。
移動が多いのでバッグは機内持込可能な大きさのゴロゴロと大きなナイロン肩かけバッグで行ってます。
【観光】
ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマのメジャーな観光スポットはとても混んでいます。美術館を始め事前予約が可能な場所も多いのでオンライン予約をしておいた方が良いと思います。ローマのヴァチカンも事前予約が可能になっていました。
【治安】
スリが多いようですが気をつけていれば大丈夫です。
【旅費】
飛行機(NY→ミラノ、ローマ→NY)$1315、ホテル代 ヴェローナ (Hotel Verona ツイン) $180、パドヴァ(Hotel Corso) $55, ヴェネツィア (Monaco & Grand Canal) $220、フィレンツェ (Vivahotel Pitti Palace al Ponte Vecchio) $180、ローマ (Augusta Lucilla Palace) $240、鉄道代(飛行場→ミラ7euro、ミラノ→ヴェローナ13くらい?、ヴェローナ→パドヴァ8.50euro、パドヴァ→ヴェネツィア2.90euro、ヴェネツィア→フィレンツェ34euro、フィレンツェ→ローマ38euro、ローマ→飛行場11euro)、バス代 フィレンツェ→サン・ジミニャーノ6euro、サン・ジミニャーノ→シエナ5.30euro、シエナ→フィレンツェ6.80euro、ヴェローナのオペラ代183euro、ヴェネツィアのヴァポレット(48時間)25euro、観光代、食事代、その他移動代が計$700くらい。合計$3,000くらい。
ムラーノ島にはヴァポレット乗り場が幾つかあります。よくわからないので一番最初の乗り場で降りました。
ガラス工場を見学した後で街を散策
ムラーノ島は昔、ガラス職人を島に閉じこめてヴェネツィアの名産品のガラス細工を作らせていたそうです。
今はとても静かな島 -
海に浮かぶ廃墟
次はブラーノ島へ
遠くに見えるのはアルプス -
ブラーノ島はカラフルなおもちゃのような家が建ち並びます。特に名所といえる場所はないですが街を歩くだけで楽しいです。
小さな島ですがここにも運河が
とてもかわいい街並み
洗濯物もいいかんじ
家の色はどうやって決めているんですかね。隣同士で同じ色にはならないようにはしていると思うのですが、相談とかしているんですかね。
生活感があるようでないような…
教会の塔
下の家と比べると分かりますが…斜めです。地盤沈下でしょうか。 -
結婚写真を撮っている人たちがいました♪
すごい斜めです・・・
郵便局もかわいい
ブラーノ島はレース編みの島でした。レース細工屋さんが結構あります。
- なおちさん 2011/03/10 12:17:17
- ブラーノ島
- kumさん
ブラーノ島に興味があって検索していたら、kumさんの旅行記にたどり着きました!(笑)
キレイ〜と思って手を止めたらkumさんだったもので運命感じちゃいましたよ☆★
それにしても遊び心あふれる素敵な町ですよね。
お隣同士はやっぱり話し合いで色を変えているのでしょうかね?
カラフルで、元気いっぱいでこの町に住んでいたらなんか悩み事とかなくなりそうな気がします。
ヴェネツィアを訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみたいな〜と思いました。ブラーノ島!!
なおち
- kumさん からの返信 2011/03/14 22:38:00
- おすすめですよー
- なおちさん、お返事おくれてごめんなさい!
地震はなおちさんやご家族は大丈夫でしたか?
ヴェネチアってヴェネチア自体がものすごく魅力的なので
島にまで足を伸ばそうとなかなか思わないですが
イタリア在住の友人に勧められて行ってみました♪
ヴェネチアとはまた全然違う魅力ですごく良かったですよ。
カラフルな家はどうやら遠くからでも自分の家が分かるように
ということのようですね。
なので、やっぱりお隣同士で話し合って色を決めているのかも〜と思いました。気分転換に色を変えたりするのも楽しいかもですね^^
くむ
- ストラトラージヘッドさん 2010/04/25 20:31:19
- ブラーノ島
- kumさま
ブラーノ島旅行記おじゃましてます(^^♪
小さな島ですが、色彩に溢れた可愛いトコですね。
イタリア人の色の使い方ってホントオサレで憧れます。
日本人の侘び寂びを基本とした渋い色使いもいいのですが
原色を上手く使うのって、なかなかできないですよね(大阪人を除く)
また行きたいところが増えてしまった....
ところで、プロフの写真変わりましたね(^O^)/
ではでは!
- kumさん からの返信 2010/04/27 02:33:55
- RE: ブラーノ島
- ストラトラージヘッドさま、
こんばんは!
メッセージとご投票、有り難うございます♪
> 小さな島ですが、色彩に溢れた可愛いトコですね。
> イタリア人の色の使い方ってホントオサレで憧れます。
この島、かわいいでしょ!?
私もイタリア在住の友人に勧められたから行ったのですが
本当に行って良かったと思いました!
無作為に色を選んでいるようで計算がされているのかしらね?
島全体がアートのようでした。
私も日本のわびさびとどっちが好きかと聞かれたら迷うかも。。
> ところで、プロフの写真変わりましたね(^O^)/
そうなの^^
気分転換に♪