藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンオールスターズの30周年感謝祭の模様の映像を毎日見て感動している昨今。彼らの歌う内容にやたら江ノ島とか湘南をイメージさせる曲が多い。そうだ江ノ島に行ってみよう!と思いたった

ぶらりと江ノ島

2008/10/18 - 2008/10/18

rena

renaさん

藤沢から江ノ電で行く。小田急線で行くより運賃が高い。

ほうら〜〜〜

「江ノ島が見えてきたぁ〜〜俺の家も近い♪」

サザンの曲が勝手に頭の中で鳴ってます

岩屋行きの船をみつけ、これに乗ろうと相方が言うので決定。

料金ひとり400円なり

岩屋洞窟に10分たらずで着いたはいいけど〜
    帰りが大変でまいった

お天気もよく〜さあ出発

茅ヶ崎方面

ハイ到着です

この船に乗ってきた。船頭さんたち

相模湾 釣り客らがたくさん

沖縄の海と比べるとちがうよね〜

岩屋の洞窟

途中このロウソクを無料で貸してくれて中を探検。

岩屋をでて急な階段を登りに登って一休み。

名物たこせんべいを味見。

300円なり。たこの味がして美味しかった。たこもここまでぺっちゃんこになればたいしたもんね。

さてお昼はどこで食べようかと迷う。参道には食べ物屋さんがたくさんあったけど・・

行きに利用した江ノ電の江ノ島方面に行き、紀伊国屋さんの食堂で食べることにした。

定食がいろいろあり、飲み物も種類がけっこうあり飲み放題。

これで1000円なり。ちなみに私はきんめの煮付けを味見。

おまけの写真。藤沢の名店ビルの地下の「古久家」で食事。

春巻きが美味しかったなあ。ここのお店古いらしくレトロ感覚の内装。

台湾とかにきたみたいな錯角に陥る。