尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日旅行の初日に尾道へお嫁さんと2人で行ってきました。<br /><br />海が近くに感じられる穏やかな土地でした。<br /><br />尾道ラーメンは間違いなく美味い!^^<br /><br />海辺のアイス屋さんも良かったですね^^<br /><br />

尾道旅行

2008/10/03 - 2008/10/03

のり君さん

2泊3日旅行の初日に尾道へお嫁さんと2人で行ってきました。

海が近くに感じられる穏やかな土地でした。

尾道ラーメンは間違いなく美味い!^^

海辺のアイス屋さんも良かったですね^^

お決まりの朱華園でラーメン

いつもは長蛇の行列のようですが、10月3日(金)ということもあり11時45分到着時は行列は無かったです。

ラーメンじゃなくて、もうちょっと高いチャーシュー麺です。
    うん、美味かったです。見た感じよりアッサリです。

美味しいヨ〜☆♪

店内。お店のおばさんたちの愛想は悪くなかったです。
    僕は好感を持ちましたよ。

尾道商店街
    ちょっと寂しいですが懐かしいような感じの商店街でした

お腹が大きくなったら、次はこれもお決まりの千光寺ロープウェー

切符売り場

瀬戸内海ー^^って感じの街ですな

川のように見える(わずか幅300mです)海を隔てて向島(だった??)

ほんとに穏やかな土地です

千光寺ロープウェーのCA(?)さん
    笑顔が可愛いね^^

ロープウェー降りたらこんな感じ

こんな子ニャンがお出迎え

歩く姿は一人前^^

こんな子ニャンでも野性味たっぷり。

目の前を飛んだ虫に飛びついて
    ムシャムシャ食べちゃいました(@@;)

下りは結構足にきます。
    この街で暮らすと足は丈夫になります

寄り道もせずにどんどん下りました

下っていくと目の前を電車が(@@)!!

次はアイスの「からさわ」さんです

外観?

アイスの「からさわ」さん外観?

店前の看板

• 店内<br />10月でしたが暑かったこともあり地元の方がモナカアイス12個とか買いにきてらっしゃいました。<br /><br />観光用じゃなくて地元に密着してて良い感じ

店内

観光用じゃなくて地元に密着してて良い感じ

モナカアイス(バニラと抹茶)

クリームぜんざい(・・だったかな!?)

道を隔ててすぐに瀬戸内海です

海辺のベンチにも・・・

向こうに小さく見えるのは「しまなみ街道」・・・正式名称を「西瀬戸自動車道」と言います。

尾道は穏やかな瀬戸内の街でした^^

母が学生時代を過ごした穏やかなおだやかな瀬戸内の尾道。かねてより一度訪れたいと思っていましたが、今日は来て本当に良かったです☆♪

• ちょびれさん 2009/01/04 21:51:49
    おう!尾道〜
    一度も訪れた事はないけれど、我が家の本籍地^^

坂の町だということしか知らないので、旅行記見せて頂いて良かった!(^^)!
    のんびり穏やかな感じの場所・・・なのかな?
    行ってみたくなりました☆

のり君

のり君さん からの返信 2009/01/04 22:00:10
    RE: おう!尾道〜
    メッセージが速射砲のごとく来ますネ〜☆

尾道は私の母が学生時代(洋裁の学校だったと思います)を過ごした町で前々から行きたかったのですが、漸く昨年訪れることが出来ました。

尾道は小さな町で人もあまり歩いて無いですが、のんびり穏やかで凄ーく良いところでした。海沿いのあたりは直ぐ向いに向島が有り(海の幅がわずか200mぐらい?なので川のようです)春・秋はめちゃ良い感じじゃないですかねー

かなり気に入った場所です。

尾道ラーメン美味しいヨ〜☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/04 22:07:33
    RE: RE: おう!尾道〜
    > メッセージが速射砲のごとく来ますネ〜☆
    す、すみません(^^;)
    お正月の間ちらちらとしかフォートラ見てなかったもんで、ばばば!と
    只今鑑賞中です(^0^)

尾道ラーメン食べた〜い!だしがいりこ?魚系のお出汁ですよね?
    あ、お正月の間に激太りしたので、明後日以降から頑張ってダイエットですがあ〜

のり君

のり君さん からの返信 2009/01/04 22:14:16
    RE: おう!尾道〜
    尾道ラーメンは見た目よりアッサリしてます
    でも美味しいのは間違い無いです
    しまなみ街道の本州側の起点の町ですし本籍地なら
    一度四国あたりを絡めての旅行も良いんじゃないですか!?

尾道は良い町です。機会が有れば再訪したいと思います。理由は主にラーメンですが(^^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/04 22:22:32
    RE: RE: おう!尾道〜
    ますます食べたい!

四国は、ん十年前→ここら辺曖昧に^^;松山に住んでいたので、道後温泉とか
    良く行った記憶があります、おぼろげながらですけれどね。
    思い出の道をたどりながら尾道ってのもいいな〜
    温泉行きたいとずーっと思っているので、次回だんなさんが帰国したら
    行ってみたいな☆

のり君

のり君さん からの返信 2009/01/04 22:30:07
    RE: おう!尾道〜
    僕も今からちょうど20年前に転勤で松山に数ヶ月だけ住んだことがあります。

道後温泉の前の道って以前は車が通る道だったでしょ?今は違うんですよー

前の道は人だけです(http://4travel.jp/traveler/nori-381/pict/14936736/)

車はこの建物の裏側に回りこんでいます。

様相が全く違うので今行かれたらビックリしますよ

のり君

のり君さんのトラベラーページ