リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒからアルトゴルダウまでスイス国鉄(約25分)を利用し登山電車に乗り換えてリギ・クルム(約40分)まで行きました。<br />リギ・クルムからの眺望は登山電車の駅側は晴れていたのですが駅の反対側は霧がたちこめて眺望が出来ませんでしたがハイキングコースを一周しました。<br />帰りは別ルートの登山電車で下り湖畔の街のフィッツナウ(約40分)へ行き遊覧船に乗り換えて約55分の船旅の後ルツェルンに戻ってきました。<br />

スイスぶらり一人旅

2007/05/16 - 2007/05/29

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

鉄道
エミレーツ航空

アルトゴルダウ駅
    ここで登山鉄道に乗り換えます。
    登山鉄道はスイスパス保持者は50%の割引となります。

リギ・クルム駅
    ここからハイキングコースが出ています。
    私は山頂まで行き再び戻ってきました。

山頂へのハイキングコースの道標。
    若い人用と老いた人用でコースが分かれていました。

リギ・クルム駅の登山電車。

リギ・クルム駅前のカフェ・レストラン。

リギ・クルム駅からの風景。

リギ・クルム駅からアルトゴルダウ駅行きとフィッツナウ駅行きに線路が分かれます。

リギ・クルム駅からの眺望。
    湖面がきれいに見えました。

フィッツナウ駅舎。
    湖畔に位置する駅で他の交通機関の接続は遊覧船しかありません。

フィッツナウ駅からの湖畔風景。

この遊覧船に乗ります。
    スイスパス保持者はスイスパスを提示するだけで無償です。

フィーアヴァルトシュテッター湖を行く遊覧船からの風景。

遊覧船からの風景。

遊覧船の途中駅ヴェッギス。
    リギ登山鉄道の途中駅リギ・カルバートからロープウェイでここに来る事ができます。
    ここからもたくさんの観光客が乗ってきました。

フィーアヴァルトシュテッター湖を行く遊覧船からの風景。

フィーアヴァルトシュテッター湖を行く遊覧船。

遊覧船からの風景。
    城のような家です。

遊覧船からの風景。
    ヨットがよく似合います。

ルツェルンに近づいてきました。

ルツェルンの市街の風景です。
    ルツェルのシンボルであるンホーフ教会が引き立ちます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る