日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに埼玉に出かけてきました。<br /><br /> 関越で東松山ICで降り、森林公園から小川町に入り、日本五大名飯「忠七めし」(http://www.futaba.to/chiyushichi-1.htm)をいただき、埼玉伝統工芸館(http://www.saitamacraft.com/)を見学後、越生の宿(http://www.kjp.or.jp/hp_42/)に宿泊、二日目は日高市のさいぼくハム(http://www.saiboku.co.jp/index.html)の工場見学と昼食。<br /> <br /> 帰りは鶴ヶ島ICから帰路途中水上温泉(http://www.minakami-onsen.com/)(http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Gunma89.htm)で入浴し帰りました。

「 お が わ ・ お ご せ ・ ひ だ か 」 の旅 < 埼玉県越生・日高 >

2008/10/13 - 2008/10/14

ひょんひょんさん

久しぶりに埼玉に出かけてきました。

自家用車

関越高速魚沼地区を県境に。

関越トンネルを通り、谷川PAから谷川連峰を見上げると紅葉が始まっていました。

関越高速を降り埼玉の街並みに・・・・・・。

お昼は小川駅近くの二葉(http://www.futaba.to/chiyushichi-1.htm)で名飯「忠七めし」をいただきました。 (とても珍しい昼食でした) *お勧めです

埼玉伝統工芸館です。道の駅になっているので駐車場やトイレ売店もあり、とてもリラックス出来ます。

工芸館に入ると、この地区の特産の「和紙」に関わる展示物や体験コーナーもあり子供達も楽しめるようになっていました。

この地区の伝統品のひとつ「足袋」の作成実演をしていました。とても懐かしくも感じました。

工芸館前にある伝統品などの売店です。日本を代表する和紙や和紙で作られた各種作品もありました。

工芸館を後にして、今日お世話になる「ウェルサンピア埼玉おごせ」に向かいました。

宿のロビーです。(http://www.kjp.or.jp/hp_42/
    とても広く設備も充実しています。

お世話になった和室です。シンプルでしたがとても広い部屋でした。(洋室もあるそうです)

夕食です。とても食べきれないほど・・・・・・。

館内には二箇所のお風呂がありました。ここは宿泊者用のお風呂です。日帰り者用の露天風呂もありました。

朝、近くを散策しました。中庭はとてもよかったです。

朝食会場のレストランです。

朝食はバイキング。(少し食べ過ぎました)

朝食後、もう一回風呂に入り宿を後にしました。越生地区から日高地区に向かう道です。

埼玉種畜牧場本社(http://www.saiboku.co.jp/index.html)です。
     工場見学もさせていただき、ハムやウインナーの出来るまでの説明も聞きました。(残念ながら館内は撮影禁止でした)

サイボク園内には日帰り温泉やレストラン、産地直送の農産物などの販売所もあり多くの人達が・・。

園内は色々な木々や花がイッパイ、心和ませてくれます。

近くにある基地から飛び立つ飛行機、結構騒音が・・・・・。

あちこちのコーナーに和ませてくれる花です。

お昼レストランに入りました。(http://www.saiboku.co.jp/oshokuji/restaurant.html)とても広く大勢の人に対応できそうです。

お勧めの豚しゃぶしゃぶ(店長お勧めhttp://www.saiboku.co.jp/oshokuji/osusume.html)2900円

お腹イッパイ食事をし、ハム・ソーセージや産地物をイッパイお土産を購入。

関越鶴ヶ島ICから帰路に・・・途中立ち寄った高坂SAです。

高崎を過ぎ沼田を過ぎる頃には降っていた雨もあがり、急遽水上ICで降り、水上温泉に向かいました。運悪く道の駅がお休みのため駅で観光資料を入手。

夕暮れになり駅前のお土産屋さんに明かりがつきました。温泉饅頭を購入・・・・・。

温泉街に向かう途中、デカイ案内板を見つけました。

温泉街にある日帰り温泉「ふれあい交流館」(http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Gunma89.htm)です。

入浴料550円で温泉に入りました。この源泉は新しい湯元からひいているとのことでした。

丁度、谷川岳を登ってきた人と話が出来ました。八合目から上は紅葉真っ盛りだったそうです。明日は日光白根山に登るのだそうです。(ご夫婦で山口から車で旅されているそうです)

温泉で温まり、再び水上ICから関越高速に、関越トンネルを過ぎると越後の夕焼けに・・・・・・。

久しぶりの埼玉の旅でした。まだまだ魅力的なところも多くある地域ですので、機会を見つけて出かけようと思っています。

「お茶漬け」「豚しゃぶ」本当に美味しかった旅でした。

• ナオさん 2009/05/06 16:09:53
    埼玉再発見
    ひょんひょんさん、初めまして。
    ノアと申します。何度か訪問いただいていたようで、ありがとうございます。

埼玉には親戚が住んでいるので、子供の頃から縁があったにも関わらず、
    こんなに色々と見所があったなんて、全然知りませんでした。
    特に、小川町の「二葉」が気になります。
    次回訪問する際は、ここで食事をしてみたいと思います。
    その思いも込めて、一票投じさせていただきます。

最近行った沖縄の旅行記をアップしましたので、お時間ありましたら、
    是非お立ち寄りください。これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/06 22:52:59
    RE: 埼玉再発見
    ノアさん 書き込みありがとうございました。

小川駅近くの二葉さんPも完備、ちょっと他では味わえない食事が

雰囲気も歴史も感じたお店でした。

私も自分の地元でもまだまだ知らない良いところがあるのではと・・・

日々散策しょうと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• ツーリスト今中さん 2008/10/29 12:51:16
    埼玉!
    大宮には時々帰りますが
    埼玉は本当に分かっていないと
    ここ何年かで認識しました。

4トラの皆さんの旅行記で
    埼玉再発見をいつもさせて頂いています。

小川町は確か小学校の担任の先生の出身地だったような。

一票投じて埼玉の認識を深めたいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/29 20:36:22
    RE: 埼玉!
    何時もありがとうございます。

埼玉は私にとっても思いで多き所なのですが・・・・・(知人も親戚も)

来春の朝ドラも埼玉でもありますし・・・・

久しぶりに訪ねてきました。

美味しい物を食べ過ぎた感ありで・・・・(チョット増えて・・・)

機会がありましたら訪ねたい所が多くあります。

• 女一人旅さん 2008/10/20 17:03:14
    道の駅
    私は一人旅+車持ってない…なので、
    高速のドライブインや道の駅はなかなか行く機会がありません。
    道の駅って出来たのここ5年くらいじゃないですか?
    地元色をだしていて良さそうですね。

お気に入り承認ありがとうございました。
    コレからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/20 22:36:44
    RE: 道の駅
    書き込みありがとうございます。

高速のSAはお土産や軽食に利用させてもらっています。道の駅は産地の農産物等の購入、それにその土地の観光情報入手に役たっています。(地域の観光協会やJRの観光案内所を活用しています)
     インターネットなどでは入手できない地元の情報はやっぱり地元の人に聞くのが一番だと・・・最近悟りました。(美味しいお店の情報は駅でタクシーの運転手さんに聞くと最高です・・)

つまらない文章になりましたが、お気に入りして頂き、これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ