那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼岳に行こうと思ったら、山は厚い雲に覆われていました。<br />従って今日はホテルの周りを散策です

今年の紅葉は当たり年?那須、甲子を散策

2008/10/08 - 2008/10/10

obaq

obaqさん

茶臼岳に行こうと思ったら、山は厚い雲に覆われていました。
従って今日はホテルの周りを散策です

天気も良くないし、昨日はかなり長時間の行程だったので、ホテルでのんびりと朝食をとりました。

ホテルを10時頃出発
    那須甲子道路を通ったのですがあまり紅葉はしていませんでした。
    ここは奥甲子温泉の近くの河原です。

ここの紅葉はもう少し遅れてから最盛期に入ります。

紅葉の当たり年の時のこのあたりが最盛期になると絶句するほどの素晴らしい景色になります。

ただここは当たり外れが大きく、ここ数年紅葉らしいものを見ることが出来ませんでした。

でもこの様子ならば、今年はバッチリのようです。

おそらく10月20〜25日あたりが良いのでは・・

皆さん、お勧めですよ〜

河原の両岸から枝振りの素晴らしい木の紅葉が見られるはずです。

ただここは道が狭いので土日は車が入れないのでは・・・

この道の突き当たりの温泉宿「大黒屋」は修理で休館中でした。

紅葉寸前の奥甲子でした

新しく南会津方面への道が貫通したということで、少し足を伸ばしてみました。

すご〜く長いトンネルを越えたら、紅葉が始まっているところ

こちら側は北斜面になるので甲子よりは早めに染まるようです。

最盛期には全山紅葉が見られることでしょう

那須方面へ戻り福島を望む展望台

那須高原のツツジ吊り橋

吊り橋の真ん中から宿泊中のホテルがバッチリ見えます。

まだ時間がありそうなので乙女の滝へ寄り道しました

超ワイドレンズで撮っています。

ホテルへ戻りゆったりと温泉に。
    夕食も時間をかけて楽しみました。

翌朝、眠い目をこすりながらホテルの窓を・・・

カメラを構えてサンライズを待ちます

ベッドから3mから見られるこの景色
    応えられません

渡り鳥の群れがファインダーを横切ります

始まりました

サンライズ後の景色
    幻想的です

ホテルの窓から那須連山
    今日はいい天気です

今日もゆっくり朝食をとって帰宅のつもりでしたが、朝日岳が真っ赤に染まっているではないですか。
    咄嗟に予定を変更、朝食をキャンセル慌ててチェックアウト後茶臼岳へ向かいます。
    駐車場空いてるかなぁ〜

• ginさん 2008/10/18 14:27:27
    秋ですね。
    空も山も人の心も深くなる秋。

自然の中に身を置き感動と共に同化する一瞬、写真の中にObaqさんの感動が生きていますね。

生きている山の色づき、幻想的な夕日、墨絵の様な暮れなずむ山並み、Obaqさんの感動に透明感が加わり澄み切った奥の深さを感じました。

これからもたくさんの感動をUpしてください。
    御自愛ください。

Gin

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/18 23:17:55
    RE: 秋ですね。
    Ginさん そちらは今大変なのでは・・・
    充分に気をつけてくださいね。

こちらでは早めに秋の様相が現れてきたようです。

今年は見ることが出来ないと思っていたのですが、この時期に来てやはり紅葉を見なければ冬を迎えられない! なんて頭に登ってしまい、その勢いで茶臼岳に登ってしまいました。

やはり、「あとどれだけ感動することが出来るのか」を信条とする私には、これしかないとの結論なんですよね〜。
    有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ