福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投薬終了で、あきらめていた今年の紅葉を見たくなり近間の那須、裏磐梯のみですが行ってきました。<br />例年八甲田から八幡平、栗駒、蔵王と下りてくるのですが、今回は展示会や同窓会、ブータンなどの旅行が目白押し。<br />ここだけにしたのですが・・・<br />どうやら今年は紅葉の当たり年、やっぱり全部見たかったな〜<br />我慢我慢・・<br /><br />さて<br />当初は那須のみで温泉療養のつもりでしたが、出発時には大雨。<br />北の方ほど雨が少ないという予報で、一気に裏磐梯まで行ってしまいました。

今年も紅葉は当たり年?龍沢の滝

2008/10/07 - 2008/10/10

obaqさん

ここだけにしたのですが・・・
どうやら今年は紅葉の当たり年、やっぱり全部見たかったな〜
我慢我慢・・

さて
当初は那須のみで温泉療養のつもりでしたが、出発時には大雨。

東北道郡山インターで降りて49号線へ
    途中右へ折れて母成ラインへ
    刈り入れ寸前の黄金色の田んぼでまずは写真ストップ

まだ雲が厚くドンヨリしています。

中ノ沢温泉から龍沢の滝への道へ入ると紅葉が・・

車を止めて写真タイムです

このあたりはまだこれからがいいようですが

葉っぱがきれいに染まり虫食いや葉の縮れがあまりありません

染まり方も優しくてきれいです

龍沢の滝の駐車場へ止めて美味しい空気の中へ

カンボジアのタプローム遺跡ほどではありませんが、なかなか立派な根っこです。

奥へ・・

12mmのワイドで撮ってみました

滝が見えてきました

滝そのものが神様

左側の女滝

• 男滝<br />超ワイドで撮影

男滝
    超ワイドで撮影

色々な角度から撮影を楽しみました

滝と紅葉がマッチしてます

ここから吾妻スカイラインへ向かいます

• バートンさん 2008/10/17 01:01:47
    ほんとうに美しいですね
    obaqさん、こんにちは!

とても綺麗な紅葉ですね。
    目が覚めるような赤に見入ってしまいました。

あるトラベラーさんが先日の連休で涸沢に行った時の
    旅行記をアップしていました。
    やはりとても綺麗でした。
    おっしゃる今年は通り当たり年のようです。

私は近場の紅葉スポットへ行くつもりですが、
    今からとっても楽しみです。

バートン

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/17 06:50:14
    RE: ほんとうに美しいですね
    バートンさん 有り難うございます

> あるトラベラーさんが先日の連休で涸沢に行った時の
    > 旅行記をアップしていました。
    > やはりとても綺麗でした。
    > おっしゃる今年は通り当たり年のようです。

やはりそうですか。
    染まった葉っぱのすぐそばまで行ってみても、ホントにきれいな色の紅葉ばかりでしたね。
    これからのところは、やはり今からの天候が大事な気がします。
    このまま行って欲しいですね〜
  • ishicameraさん 2008/10/16 21:19:17
    まさにアタリ!!!
    こんばんはぁ。

きれいですねぇ〜♪
    まさに今年はアタリ年ですねぇ。

雨にぬれた紅葉も、落ち着いた雰囲気があって素敵ですねぇ。

錦ですなぁ〜。

私は東京に缶詰なので、お写真を拝見しながら、紅葉の妄想でっす♪

今度、お話聞かせてくださいね。

ishi

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/16 22:05:21
    RE: まさにアタリ!!!
    ishiさん 今晩は
    きれいでしたぁ
    このあとに出てくる茶臼岳はきれいに晴れて、やはり素晴らしかったですよ。
    同じ日に知人が八幡平へ行っていて、凄く良かったと言ってました。
    今年はまだまだ期待できそうですね。

缶詰って、まさか私のせいでは・・・
    そんなことあるわけ無いですよね〜
    ishiさんにとってはあの程度の仕事は、私と違って朝飯の3時間も前のはず・・

何とか紅葉が見られて気持ちよく冬を迎えられそうです。

obaqさんのトラベラーページ