那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く途中コンビニで朝食用のおにぎりとウーロン茶を買い急いで茶臼へ

今年の紅葉は当たり年?那須トレッキング

2008/10/08 - 2008/10/10

248位(同エリア1983件中)

obaqさん

朝7時半に茶臼岳最上駐車場に着いたのですが、ウィークデイだというのに満車状態。
    Uターンして道路上に止め

靴を履き替え、リュックを背負い、カメラを肩に・・

いざ出発!!
    最高にいい天気!
    紅葉もきれい

やっと駐車場までたどり着きました。
    本当ならここからが出発なのに(^_^;)

那須連山登山口から見る茶臼の紅葉です。

寝たきり状態から初めての長時間歩行・・
    どこまで行けるかな?

素晴らしい紅葉のトンネル

階段ばかりですがこの景色に見とれて疲れが感じない。

森林限界線を越えて目の前が開けてきました。

素晴らしい紅葉です〜

ここで一休み

コンビニで買ってきたおにぎり、お新香、飲み物などを朝食として・・・ もう最高!!

鮮やかです!!

20分ほど撮影時間をとりました

岩肌にへばり付くよう・・

ズーム・・

もっと近くに・・

• 幸せ

幸せ

まっすぐ帰宅しなくて良かった

グリーンとワインレッドがマッチして気持ち良い

このグリーンはクマザサです

さて   目指す峰の茶屋へ再び出発

峰の茶屋が見えてきました

到着です。  来た方角を

チョッピリズーム

朝日岳へ向かう人々

もっと先の朝日岳寄りの・・

裏側の姥が平を見るため、もう少し茶臼岳を登ります

噴火口の煙が・・

この道を1時間ほど回り込むとロープウェイの駅に出ます。

さて 姥が平です

まさに紅葉最盛期

この先3時間ほど行くと「三斗小屋」に・・・

姥が平をズームアップ

ここからは見えないですが、所々に美しい池があり紅葉が映り込んでいるはず・・・

残念だけど病み上がりの上、今日は帰宅しなくては・・

場所を移して撮影タイム

いいですね〜  この写真が一番かな〜

燃えるよう・・  目に浸みます

しばらくはウットリさせてもらいます

登ってきた方角

ズームアップ

峰の茶屋   その先は朝日岳

三斗小屋、駐車場、朝日岳などへの方向標識

朝日岳への道を見下ろして

さて  下山

帰りは茶臼岳側を撮りながら・・

空と雲と山と紅葉  贅沢です

ススキも光ってる

草紅葉・・・

スケールは全く違うけど、チョッピリアラスカデナリ公園を思い出したりしてます。

再び紅葉トンネルへ

下りてきました  ロープウェイの鉄柱が。
    あとはまっすぐ帰ります

• takemoさん 2010/12/05 01:41:17
    良いタイミングで出かけられましたね
    obaqさん、こんばんは。
    takemoです。
    いつも訪問、投票をありがとうございます。

私はこの一週間後にここを訪れました。
    少し訪問が遅かった感じがしましたが、やはりそのようでした。

obaqさんが最高のタイミングだったのではないでしょうか。

そして、写真が上手で素晴らしい紅葉を撮られていますね。
    来年も行かなくてはならないかな・・と感じさせられました。
    でも、混雑が凄くて・・、かなり気合が必要そうです。

話が脱線しそうなので、この辺で。
    それでは。

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/05 01:43:59
    RE: 良いタイミングで出かけられましたね
    良く見ましたら、2008年の訪問でしたか。

失礼致しました。

でも、間違いなく美しい紅葉です。

では・・・

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/05 16:29:13
    RE: 良いタイミングで出かけられましたね
    takemoさん  コメントを戴き有り難うございます

一週間後というと10月15・16日ぐらいでしょうか。
    今年の紅葉は例年より遅めというニュースが巡っていましたよね。
    今年は4回ほど紅葉巡りをしたのですが、その結果・・
    標高の高いところではいつも通りのタイミングで、
    低い部分と全山紅葉は一週間ぐらいの遅れといった感じで
    今年も6〜8日あたりが良かったのではと思います。。

茶臼岳から朝日岳、鬼面山あたりの例年の紅葉最盛期ですが・・
    今まで数十回の体験から、10月5日〜10日が一番の見頃になるようです。

この時もやはりそんな感じでしたが、さすが東京から近いので祝祭日は車で駐車場を探すだけでも大変なんです。
    私の場合は近くの宿に泊まり、朝6時には駐車場へ着いて登ることにしています。

ここの紅葉は本当に素晴らしい景色なので、是非又チャレンジをしてくださいね。

• CANさん 2009/09/19 00:19:21
    これって日本?
    obaqさん

こんばんわ!CANです。
    今年の10月末ぐらいに福島の五色沼あたりで紅葉狩りを
    しよう色々みていたらobaqさんの旅行記にあたりました。
    いや〜素晴らしいですね。
    このあたりは10月早めでも十分紅葉が楽しめるのですね。
    日本じゃないみたいに綺麗で幻想的な写真にうっとりさせて
    いただきました。

obaq

obaqさん からの返信 2009/09/19 18:42:32
    RE: これって日本?
    CANさん 紅葉のアルバムを見ていただき投票も、有り難うございます。

東北の紅葉は世界で一番だと、私は思っています。
    毎年10月5日と11月3日前後に5日間ほどかけて南下しています。
    10月初旬は標高1600〜1900mあたりが、11月初旬は全山の紅葉が見られます。

> 五色沼や裏磐梯あたりは11月の上旬じゃ遅いですね。。きっと・・

当たり年ならば10月末から11月始めは、おそらく全山紅葉を見ることが出来るのではと思いますよ。
    今年はちょっと忙しいのでいけるかどうかわからないのですが、チャンスがあったら一度ぐらい行ってみたいな〜

CANさんの写真、楽しみにしています。

• Maiさん 2008/10/26 21:47:44
    まさに、燃えるような紅葉ですね。
    obaqさん はじめまして。

Maiと申します。

那須塩原高原の紅葉旅行記にお邪魔しています。
    まさに、燃える「赤」ですね。
    あんなにも美しい紅葉は初めてみました。
    感動しました。

ただ日々の事に追われるだけでなく、
    ちょっと立ち止まり、空や海や山や川や、もっと身近に、
    右左、上下左右をみなきゃ・・と、ふと思いました。

素敵な紅葉をありがとうございます。

Mai

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/26 22:44:34
    RE: まさに、燃えるような紅葉ですね。
    Maiさん  こんばんは
    紅葉のアルバムを見て頂き有り難うございました。
    毎年、紅葉を見ないと冬を迎える気分になれない気がして、病み上がりだったのですが思いきっていってきたのですが。
    幸い今年は素晴らしい当たり年で、しかもわずかな日数だけといわれる最盛期の茶臼岳に恵まれました。
    海外も含めて色々な所へ紅葉を求めて回っていますが、東北の紅葉は「世界一」だと思っています。
    この方面の今年はそろそろ終わりを迎える頃ですが、10月終わりから11月3日頃にかけて裏磐梯、宮城蔵王は又違った全山紅葉の景色が見られるはずです。
    明日から色々と忙しくなるので残念ですが今回は見送りますが、Maiさんお時間があれば是非お勧めですよ

ストックホルムのアルバムをとても懐かしく拝見しました。
    出張で行かれた折の小旅行ですか?
    素敵ですね〜
  • ウッディさん 2008/10/23 22:03:57
    見事ですね!紅葉
    元気にトレッキングしながらの紅葉見物うらやましいです。
    それにしても見事に染まっていますね。
    私のところから那須は車で3時間半ぐらいですから行きたい!
    しかし、休み取れません!
    見事な紅葉と、臨場感に一票!

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/24 06:24:04
    RE: 見事ですね!紅葉

ウッディさん おはようございます
    お忙しいのですね。
    紅葉が一番盛りの期間は3〜5日間と言われて
    いるそうですが、天候や休みを取るタイミングを
    合わせるには運や憑きも必要だということなので
    しょうね。
    既にリタイアした私は、現地の情報と天気予報
    を見ながら一ヶ月前からその前後の一週間ほど
    予約を取り、寸前に宿泊する日以外のキャンセル
    をする・・・なんて手の込んだやり方をしました。
    それでも数年に一度くらいしかこんな紅葉に
    巡り会えないわけで、一発でこのような写真を
    撮られている方達は最高の幸福者ということに
    なるのかもしれませんね。
    貴重な一票を有り難うございました
  • ふらっとちょっとさん 2008/10/19 20:17:28
    すばらしい!
     obaqさん こんばんは。

早くも、すばらしい紅葉を見せていただいて、感激です!

わが家は、妻は病み上がり、息子は車イスに乗っているため、山に登る(坂を上る)という習慣がなく、このような、すばらしい紅葉を見たことがありません。思わず、声を上げてしまいました。

「今年の紅葉は当たり年」とのことですので、わが家は、紅葉を見に近場の箱根に訪れたいと思っています。

今後も、旅行記を楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/19 22:50:19
    RE: すばらしい!
    ふらっとちょっとさん 紅葉アルバムへのコメントを有り難うございます。
    私も今年はほとんど寝たきりで過ごしましたがやっとなんとか動けるようになって全くマイペースの歩きでした。
    東北地方では、10月初旬に見られる紅葉はどうしても1800m付近のものになりますから、山の上へ登らないと見られませんが、11月3〜7日頃は車窓や道路沿いからでも素晴らしい「全山紅葉」が見られるはずです。
    特に今年は綺麗に染まりそうで、宮城蔵王の七が宿、長老湖などは息をのむような景色が見られると思います。
    いらしてみてはどうでしょうか。
    箱根もこのままの天候が続き綺麗に染まることを念じていますね。
  • Oakatさん 2008/10/19 19:49:32
    全山燃ゆる東北の山々に大感激です!
    obaqさん

裏磐梯から那須高原までの5部作、じっくり拝見させて戴きました。
    全山燃えるような紅葉に感激いたしました。
    那須の茶臼岳は冬にスキー場に行った事があるだけだったのですが
    素晴らしい紅葉ですね!
    今年は、ここ10日間ほど他に用事があって紅葉の一番美しい時期を
    やや失っしてしまったかと思っていましたが、obaqさんの旅行記に
    触れさらにその思いを強くしました。それほど素晴らしい秋の風景
    を拝見させて戴きました。有難うございました。
    サンライズ後の朝もやにけむる山々と山村の風景も素晴らしいと思
    いました。
    今後も時々お邪魔させて戴きます。

oakat

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/19 22:26:44
    RE: 全山燃ゆる東北の山々に大感激です!
    oakatさん こんばんは
    今年の紅葉のアルバムを見て頂き有り難うございます。
    そういえばローウェイの横にスキー場がありましたね〜。

毎年10月の3〜8日ごろに東北の標高1800〜1900m付近が見頃を迎えます。
    いつもですと、八甲田〜八幡平〜栗駒〜蔵王〜裏磐梯〜那須岳と5日ほどかけて下りてくるのですが、今年は体調や栗駒の地震被害などで北東北をあきらめました。

でも10月末〜11月3日当たりに下の方までの全山紅葉という2度目の見頃を迎えます。
    その頃はまた違った感動を味わえるので、2回目の紅葉狩りを決行するのですが、やはり今年はあきらめることにしました。
    表蔵王の七が宿ダムと長老湖付近は素晴らしいですよ。東北の紅葉は世界一と言って良いと思います。
    お時間があるようでしたら是非お勧めします。

サンライズとその後の景色は寝間着姿でベッドサイドからお気楽に撮ることが出来ました。贅沢で至福の時間でしたぁ。

こちらこそ宜しくお願いいたします。
  • tsunetaさん 2008/10/18 13:04:57
    びっくりしました!
    obaqさん! こんにちわ。 びっくりしました。
    obaqさんがこんなにトレッキングできるように回復されたことと、茶臼岳の紅葉の見事さです。
    まだ、紅葉は東北の北部とばかり思っていましたが北関東まで忍び寄っていたとはしりませんでした。
    一週間前に九州の久住高原に行っていましたので・・・
    それにしてもお元気になられて良かったですね。
    素晴らしい報告ありがとうございました。

tsuneta

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/18 23:11:15
    RE: びっくりしました!
    tsunetaさん こんばんは
    お気遣い頂いていて有り難うございます。
    現金なもので薬の副作用が無くなり、もう飲まなくていいと分かったとたんに元気いっぱいになってしまいました。
    今年の紅葉はいつもより早く綺麗に染まっているようです。
    台風があまり近づかなかったことが良かったらしいです。
    久住高原ですか・・
    昔九州一周のドライブで近くを通ったのですが、時間の関係でそのまま通り過ぎたのを思い出しました。
    写真を拝見しに行きますね。
    今度こそ足を伸ばしたいです。
  • belleduneさん 2008/10/18 11:13:51
    見事な紅葉の中、お元気なご様子!
    今年は夏が凄く暑かったので、紅葉が綺麗ですね。
    なかなか遠出が出来なくて、今はこのサイトで自然に触れています。
    これからも、健脚ぶりを発揮してください。
    楽しみにしています。

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/18 11:43:20
    RE: 見事な紅葉の中、お元気なご様子!
    belleduneさん おはようございます
    行くまでは今年はどうなのか期待と不安でしたが
    今年はとても美しく染まってくれました。
    やっと病も癒えましたのでまた旅行へ出かけたい
    と考えています。
    宜しくです。
  • ツーリスト今中さん 2008/10/18 08:28:42
    燃え立つ山々
    初めまして。

たまたま新着お知らせメールで
    旅行記を見つけてお邪魔したら
    obaqさんの旅行記でした。

来月、「obaq写真展」を開催されると
    伺っております。

燃え立つ山々の素晴らしい写真の数々を拝見して
    写真展にもお邪魔したい衝動にかられましたが
    残念ながら釧路在住にて無理です。

今回の旅行記を拝見する限りでは
    お体の不調は少しも感じられませんが
    無理をなさらずに自然から力をもらって下さいね。
    そして益々素敵な写真や旅行記をと願っております。

デナリを思わす色、夏のデナリに二度行っただけですが
    確かにそんな感じがしました。

写真展の成功と少しでも早いご回復をお祈りしながら
    一票を投じて失礼します。

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/18 09:27:23
    RE: 燃え立つ山々
    ツーリスト今中さん 初めまして。
    那須のアルバムを見ていただき投票とコメントも・・
    有り難うございます。

> 来月、「obaq写真展」を開催されると
    > 伺っております。

一面識もなく掲示板でのやりとりだけの方達が、
    ほとんど動けずにいた間、強力にサポートをして
    くれまして、気がついたら全てが決まっていました。
    全くの初体験で未だに信じられない気持ちでいる
    のですが今までに得た感動を皆様にも共有してい
    ただける素晴らしいチャンスだと思い若い皆さんの
    ご厚意に甘えることにしました。

> 燃え立つ山々の素晴らしい写真の数々を拝見して
    > 写真展にもお邪魔したい衝動にかられましたが
    > 残念ながら釧路在住にて無理です。

北海道にお住まいなのですね。
    そちらでは既に素晴らしい紅葉を見られたことと
    思います。
    本当に気持ちとお言葉だけでとても嬉しいです。
    有り難うございます。

> 今回の旅行記を拝見する限りでは
    > お体の不調は少しも感じられませんが
    > 無理をなさらずに自然から力をもらって下さいね。
    > そして益々素敵な写真や旅行記をと願っております。

ご丁寧なお気遣いを頂き感謝いたします。
    ツーリスト今中さん の旅行記も拝見に伺いたいと
    思います。

> デナリを思わす色、夏のデナリに二度行っただけです
    > が確かにそんな感じがしました。

全くスケールが違いますけど、ファインダー内で部分的
    にカットしてみたら、思い出してしまいました。
    同じ感動を受けて頂きとても嬉しいです。
    これからも宜しくお願いいたします。

obaqさんのトラベラーページ