伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の誕生日を祝って、久しぶりに家族4人で食事に行くことに♪<br /><br />若いのにあっさり和食好きの娘が、湯葉を食べたいなぁ♪と言うので「梅の花」に予約を入れました。<br /><br />烏丸店や大阪の店舗を利用したことはあったのですが、<br />伏見店には初めて行きました。<br /><br />ビルに入ってる店舗と違い、庭もちょこっと眺められたり、<br />より趣ある造りで落ち着いて食事を楽しめ良かったです♪<br /><br />ただ、こちらは2回転させるためだと思いますが、<br />予約すると5時半か8時どちらかで食事スタートになります。<br /><br />夜でも比較的お手頃価格で、個室でゆっくりと<br />食事が出来るのでしょうがありませんね。。。(^−^;

『 豆腐と湯葉の店 梅の花 京都伏見店 』

2008/08/30 - 2008/08/30

ゆっこ

ゆっこさん

娘の誕生日を祝って、久しぶりに家族4人で食事に行くことに♪

烏丸店や大阪の店舗を利用したことはあったのですが、
伏見店には初めて行きました。

ビルに入ってる店舗と違い、庭もちょこっと眺められたり、
より趣ある造りで落ち着いて食事を楽しめ良かったです♪

ただ、こちらは2回転させるためだと思いますが、
予約すると5時半か8時どちらかで食事スタートになります。

夜でも比較的お手頃価格で、個室でゆっくりと
食事が出来るのでしょうがありませんね。。。(^−^;

伏見の酒蔵を改築した建物だという伏見店。

駐車場も大きいです。

この暖簾をくぐると、

素敵なアプローチ♪

このアプローチだいぶ長いです。

やっと玄関と思いきや、なんだか裏口みたいに間口も狭くてここが玄関?と思っちゃいました!

でもここを入るとまた少しアプローチがあって、今度こそ玄関でした。

廊下もいろいろと素敵に飾られています。

玄関からくねくねした廊下を歩き通されたお部屋は四畳くらいの個室。

建物は平屋のようで、だとするとかなりの敷地面積です!

お庭も眺められていい感じのお部屋でした。

予約時にメニューを先に決めてほしいと言われたので、HPで詳しく見てから今回はしあわせ膳にしました。

こちらは各自好きなコースをお願いできないのが残念ですね。。。

まずはおからの生野菜添え。

おからはぼそぼそ感なくしっとりです。

茶碗蒸しは大きめの器でたっぷり。

子供たちの好物なので喜んでました♪

梅酒ソーダ。

手桶湯葉はと〜ても美味♪

湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り。

わさび醤油と合いますよね〜(^−^)

湯葉の小袖寿し。

これはもうちょっと湯葉を巻いて欲しいかな。。。

テーブルの真ん中にデーンと置かれていた四角いお鍋の蓋を開けると出来たての豆腐登場!

福ふく豆腐の野菜あんかけ。

野菜あんを出来たて豆腐に掛けて頂きます。

野菜あんはやさしい味で量も割りとあって、ここまでちょっとボリューム不足かなって思っていたお腹も、いっぱいになってきました♪

あんには湯葉がたくさん入っていて娘もニコニコ(^−^)

こちらは醤油あん

醤油あんって?と思ったらあっさりめのマーボーあんでした。

豆腐の溶岩焼き。

さっきの豆腐でお腹いっぱい気味になったので、またまたの豆腐料理にちょっと飽きが。。。(^−^;

海老真丈の湯葉包揚げ。

これはカリッとしていて海老風味もあって美味しかったです♪

デザートは3種類か4種類だったか、
    ちと忘れましたが選択できました!

こちらは豆乳ソフトクリーム♪
    きな粉もかかていてとっても美味しい〜(*^0^*)

こちらは小倉羊羹です♪

娘は大好きな湯葉をいろいろ楽しめご満悦♪

男性陣にはちょっとあっさりしすぎで物足りなさもあったみたいですが、個室でゆっくり食事なんてほとんどしたことが無い息子は、たまにはこうゆのいいなぁ〜と味をしめたよう。。。(焦!)(@@;