パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また行けるかどうか?行けてもいつ行けるかわからないのでできるだけいろいろみたいと思ってミュージアムパス2日券を買ってどんどん回ってきました。<br />実質1日半です。<br />その1日目は、セーヌ川近辺をバトビュスを使って回りました。<br /><br />ミュージアムパス2日券 30ユーロ<br />?オルセー美術館<br />?ノートルダム大聖堂(塔への入場)<br />?サント シャペル<br />?コンシェルジュリー<br />?凱旋門<br />バトビュス1日券 12ユーロ

初!ヨーロッパ フランス パリ 3日目

2008/09/27 - 2008/10/02

ミホミホ

ミホミホさん

実質1日半です。
その1日目は、セーヌ川近辺をバトビュスを使って回りました。

ミュージアムパス2日券 30ユーロ
?オルセー美術館
?ノートルダム大聖堂(塔への入場)
?サント シャペル
?コンシェルジュリー
?凱旋門
バトビュス1日券 12ユーロ

サン ジェルマン デ プレ教会
    この日は、あいにくの雨で、傘さしながらのスタートです。

オルセー美術館
    雨でも美術館なら関係ありません。
    昔は駅だったんですよね。
    そんな感じです。

最初入り口がどこだかわからず、人の流れについていったらありました。ずーーーっと端にあります。
    ミュージアムパスの威力を発揮です。
    朝10時前にもかかわらず、ルーブルやオランジェリーが休館の為か結構並んでました。
    でも、パス保持者は15分ほどで入れました。

中に入った瞬間、「駅じゃん。」と思いました。
    でも、こんなにこった壁の駅はないなとうか、美術品がなかったら「派手な駅だな。」と思うでしょう。

時間は大事です。
    りっぱな時計でした。

こうして朝一番で入館して模写をしている人が何人かいました。

さて、作品なのですが、こんなものは写真でみても仕様が無いのでこんなのあったよ程度でいくつか教科書でみたことあるようなのを載せておきます。
    興味のある方は行ってゆっくりご覧ください。

美術館を外から撮ったときに写っていた時計の裏です。もう一個のほうの裏はカフェになっていました。

外へ出たのが12時少し過ぎでした。
    このような大行列です。
    旅行に行ったときくらいしか美術館なんていかない私のような人でも2時間くらいは必要かと思います。
    このくらいの時間ならあきずにみれました。
    広さも私にはちょうどいいです。

これからバトビュスで移動です。
    セーヌ川から見える景色はまた別の旅行記に載せますので後でご覧ください。

バトビュスを降りて対岸から撮りました。ノートルダム大聖堂です。

この左側から塔へは上れます。

ばら窓です。
    美しさといい、大きさといいもうすごいしか言えません。

全部で3枚あります。

それにしても大きな聖堂でした。
    高さもそうですが縦に長いです。

塔に上ります。
    これが並びました。
    約1時間くらいは外で待ちました。
    パスの威力はありません。

途中お土産屋みたいなところでまた待たされそこから
    2.3分上ったら何故待つのかわかりました。
    狭いんです。
    しかも風が強くて一番上まで行けないので余計キャパが減ります。
    ちなみに、行けませんでしたが一番上へはここからあと5分上ると書いてありました。

雨はちょうどやんでいました。曇っているわりには撮れてると思います。

今は片方しか使われていないノートルダムの鐘です。
    使っていないほうはみれます。

ノートルダムから歩いてすぐのところにサント シャペルはあります。
    ここのステンドグラスを今回絶対見たかったんです。
    天気がいまいちでしたが光が強すぎず、結構写真に写りました。

まず、1階です。

2階で〜す!!!!!

コンシェルジュリー
    最高裁判所の隣にあります。

マリーアントワネットの独房

バトビュスに乗りシャンゼリゼ通りへ

途中お腹すいて入ってみました。

フランスといえばマカロンです。

私は、チョコ味を食べました。
    正直日本で食べたマカロンは果たして本物なのか?わからないまま一度食べたことはありますが、ほぼ初体験です。

どら焼きほどの大きさがあります。
    やわかくておいしいですが、恐ろしく甘いです。
    全部たべましたが、ちょっとくどいです。

もうひとつあとで食べようと買いました。
    チーズケーキだと思って買ったらプリンでした。
    これは、甘すぎずおいしかったです。

凱旋門

地下を通って真下までいきます。

ぐるぐる回って上ります。
    チケット売り場は、上り口には無く、地下です。

上って景色をみるだけだと思っていたら、途中展示室をお土産屋がありました。なんとトイレもあります。
    私としてみれば驚きです。
    こんな高いとこに!水洗トイレが!下ですませればいいのに・・・ってどうでもいいですね。

展示スペースからもう少し上ると・・・

昼の天気を考えたらあんまり見えないかなとも思っていたのですがきれいに見えました。

ホステルの近所でパニーニ買ってたべました。
    もちもちしてておいしです。
    でも、でかすぎて半分は明日にとっておきました。

• Medinaさん 2008/10/19 13:03:59
    ゴッホだ!
    これはゴッホの自画像でゴッホは自分の自画像をかなり書いております。中にはゴーギャンと別れた後、自分の耳たぶをそぎ落とした自画像もあります。
    ゴッホを見るならアムステルダムのゴッホ美術館がお勧めです。建物の建築設計は故黒川紀章さんです。
  • Medinaさん 2008/10/19 12:58:40
    ミレーの落ち葉広い
    この絵はミレーの代表作の落穂拾いです。 1857 オルセー美術館所蔵。このほかに大変有名な晩鐘 1857−59 オルセー美術館所蔵あります。オルセーは印象派の絵が沢山あり私も大好きな美術館のひとつです。ここの場所はパリから1時間ぐらい電車で行ったフォーテーヌブローの森から少し入ったバルビゾン村にあります。

ミホミホさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る