ポワティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/08/22~8/31:3日目(8/24) <br /><br />美しいロマネスク様式のノートルダム・ラ・<br />グランド教会を擁する古都ポワティエ<br /><br />トゥールからポワティエへ移動した。<br />世界史で“トゥール・ポワティエの戦い”<br />という史実を記憶する人も多いはず。<br /><br />ポワティエの北20kmで歴史は動いた。<br />フランスのサンティアゴ・デ・コンポス<br />テーラの巡礼路でもある。<br />

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -5- ~ポワティエ編~

2008/08/24 - 2008/08/24

ももであ

ももであさん

2008/08/22~8/31:3日目(8/24)

美しいロマネスク様式のノートルダム・ラ・
グランド教会を擁する古都ポワティエ

トゥールからポワティエへ移動した。
世界史で“トゥール・ポワティエの戦い”
という史実を記憶する人も多いはず。

ポワティエの北20kmで歴史は動いた。
フランスのサンティアゴ・デ・コンポス
テーラの巡礼路でもある。

レンタカー
中国国際航空

トゥール−ポワティエ間のサービスエリア
    基本的に日本のサービスエリアと変わらない。

ただ日本の方が規模は大きく圧倒的に車も人も多い。
    フランスの国土面積は日本の1.5倍あるのに、
    人口は約半分。当然そうなるか。

何気にトゥール−ポワティエ間を走ったが、
    ポワティエの20km手前でトゥール・
    ポワティエの戦いは起こっている。

侵入してきたイスラム勢力を西欧勢力が撃退
    したとされるが、真の位置づけはどうなのだろう。

少なくともイスラム側の解釈は違うはず。

ポワティエの旧市街は小高い丘の上になる。
    クレイン川添いに車をおき、中心部に向けて丘を登る。

意外なことに今まで見てきたフランスとは思えないほど、
    古く小汚く貧相な感じのアプローチだった。

落書きも多い。中心部は美しいのに、ここには寂しい
    現実があった。

道端におかれた車も極端に古い。

大切に扱われたクラシックカーではなく。
    貧しさ故の車に思える。
    それにしてもどこの車だろう?

そんな中にも面白いモニュメントが。

民家にそのオーナーが作ったと思える廃材を
    利用した作品。何とも言えぬ味わいが。

さて、お目当てのノートルダム・ラ・グランド教会が
    見えてきた。丘の上の旧市街の中心に建つ美しい
    ロマネスク教会。壮大なゴシック様式の教会と異なり、
    規模は小さいがどこか優しい安心感が漂う。

ノートルダム・ラ・グランド教会をぐるっと一周してみる。
    古い街であることが分かる。

上ってきた先程の坂道と違って小綺麗な街並み。

今日は日曜日。礼拝の後だろうか、静かな街の
    教会前には老若男女多くの地元の人が。

街の人々に愛されるシンボル的教会である
    ことを実感する。

どのアングルから見ても絵になるが、やはり
    この辺りがベストか。多くのガイドでもここ
    からのショットを見受ける。
    広角レンズが欲しい。

ノートルダム・ラ・グランド教会の正面

この松ぼっくりのような屋根が特徴で親しみを覚える。
    色合いも落ち着いている。何とこの壁、レーザーを
    使って洗浄するらしい。

教会前は車が進入できない広場になっている。

ツーリストインフォメーションはすぐ目の前で
    充実している。街全体の古さで調和が取れて
    いるように思える。

教会前、街角のカフェ。のんびり過ごしたい
    ところだが、毎日が目一杯のスケジュール。

こんな時でさえのんびり出来ない日本人の性か。

教会からは四方に小道が延びる。

教会ファサード全面に施された精巧な彫刻の数々。
    モチーフはやはり聖書

キリスト、聖母マリアや12使徒などが見事に
    彫られている。
    何とも言えない壁の色合いと共に教会を特徴付ける。

教会内部の柱は彩色され、幾何学模様が描かれる。
    日が差すと一際美しく虹が架かったよう。

神秘的で荘厳な雰囲気

石の階段を上ると、そこが正面の祭壇

天井にはフレスコ画が描かれて360度全てが美しい。

勿論ファサードだけではなく、教会内部にも
    非常に精巧な彫刻品が並ぶ。

さほど大きくないまでも、多くの色を使った
    分かりやすい図柄のステンドグラス。

形も面白い。

柱だけじゃなく壁にも、パステル調の色彩が施され、

柔らかい雰囲気を醸し出している。珍しい。

ノートルダム教会前の広場。街の人達が自然と
    集まる交流の場になっている。

ポワティエを離れる前に、別角度から観た教会

ガイドブックで観た時の強い印象が残る。
    ロマネスクの傑作と呼ばれるのが分かる。

ノートルダム教会広場から車に戻る下り道の途中で、
    見かけた自由の女神像
    自由の女神像は確かにフランスが起源だが、

ポワティエと何か関係あるのか。東京「お台場」にも
    あるぐらいだから、単なるレプリカ?

モンティエルヌフ(Montierneuf)教会

たまたま車を停めたクレイン川沿いで見かけた教会

ポワティエの多くの教会が街の中心部にあるのに対し、
    街の北側の丘を下った場所にポツンと存在する。

広々とした芝生の敷地が広がり、のんびりと散策できた。

モンティエルヌフ教会前から観たクレイン川
    古い街並みに合う静かな流れ

名残惜しいがポワティエを離れ次の目的地へ。
    ここから南南東約200kmに位置するセギュール・
    ル・シャトー

今回の旅で最初に訪れる「フランスの美しい村」
    旅も本番

• kuritchiさん 2010/11/09 11:12:25
    ロマネスク様式の傑作!ノートルダム・ラ・グランド教会
    ももであさん、おはようございます^^
    ももであさんの旅行記、どこから拝見しよう…?
    最初からでしょう!! という結論に達しました…(笑)
    当分の間…、お邪魔させていただきます…。

古都ポワティエのノートルダム・ラ・グランド教会、いいですねぇ〜♪
    教会大好き♪(日本では、お寺大好き♪)の私の筈ですが…、
    勉強させていただきました…m(_ _)m

ファサード一面に施されているという彫刻、ロマネスク様式をしっかりと感じさせる外観、
    荘厳で美しい内部の柱、壁、彫刻…、鮮やかなステンドグラス…。
    これは、ロマネスク様式の教会の傑作!ですね〜
    (分かったつもりでいる…笑)

教会の周りの広場や街並みも美しい…。
    中心部と旧市街地との明と暗…。
    気ままなドライブ旅ならではの発見ですね…。

気ままなドライブ旅にあこがれる… kuritchi

ももであ

ももであさん からの返信 2010/11/09 21:43:40
    早く来い来い、笠地蔵
    kuritchiさん

こんばんは。書き込みとてんこ盛りの投票をありがとうございます!

ノートルダム・ラ・グランド…、はてどこだったか?
    一瞬、ぼけ老人になりましたが、何とか脳細胞が再生できました。

うん、何とも美しく優しい、柔らかな表情の教会ですね。

迫力満点のゴシック教会も素晴らしいですが、心をホッとさせる
    ロマネスク様式の教会は大好きです♪
    おっしゃる通りノートルダム・ラ・グランドは、ロマネスク教会の
    傑作ですね。

kuritchiさんも、教会&お寺が大好きですか。

近所を散策しながら、名も無き素晴らしい神社仏閣を見つけると、
    とても嬉しくなります。キリスト教・イスラム教のような一神教
    でなく、八百万の神がすむ日本だからこそ、親近感が湧いて良い
    なーって思うことがあります。

そして、道ばたのお地蔵さんに敢えて親切することで、笠地蔵が
    来てくれないかと密かに企むももであなのでした。

早く、来やがれ…!?

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る