サルラ=ラ=カネダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/08/22~8/31:3日目(8/24)太平の眠りを覚ます街“サルラ”<br />ブリーヴのモーテルにチェックインすると、休む間もなくサルラ<br />(Sarlat)を目指す。<br /><br />ここは中世・ルネッサンス期~17世紀頃までの街並みが、実に<br />コンパクトに凝集される。街全体がそのまま歴史博物館<br />元々は無名の街だった。しかし1962年に文科相マルローの<br />“旧市街修復保護法”第1号が適用されると見事に生まれ変わった。<br /><br />フォアグラにトリュフ。高級食材が名産のぺリゴール地方の中心都市。<br />安くて美味しい、雰囲気抜群のレストランが至る所に点在し目移りする。<br /><br />アクセスは不便。日本のガイドブックにも僅かに紹介される程度<br />だが超穴場。知る人ぞ知る大人気の観光地!

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -7- ~サルラ編~

2008/08/24 - 2008/08/24

ももであさん

ブリーヴのモーテルにチェックインすると、休む間もなくサルラ
(Sarlat)を目指す。

ここは中世・ルネッサンス期~17世紀頃までの街並みが、実に
コンパクトに凝集される。街全体がそのまま歴史博物館
元々は無名の街だった。しかし1962年に文科相マルローの

アクセスは不便。日本のガイドブックにも僅かに紹介される程度
だが超穴場。知る人ぞ知る大人気の観光地!

レンタカー
中国国際航空

ブリーブからD60を南西に約50km

まだ明るいとはいうものの、サルラに到着
    したのは既に19:30頃。

街の北西側に車を停めると、緩やかな坂道を
    下って旧市街地を目指す。

街を南北に貫くレピュブリック通り。
    真っ直ぐな広い通りで歩きやすい。

前方に駅があるが15〜20分かかる。
    車がないと結構大変な観光地。

レピュブリック通りのカフェで
    ご主人を待つワンコ。

忠実で賢そう。

レピュブリック通りからは左右に多数の小道が。

迷路のように入り組んだ石畳の小道で
    そのまま中世の世界へ導いてくれる。

旧サント・マリー教会
    今は内部が公設市場になっている。

サルラはフォアグラとクルミの重要な集積地

雨をしのげる教会は市場として格好だった
    ということか。

サルラの中心 リベルテ広場
    朝から夜遅くまで多くの人で賑わう。

市場、イベント、大道芸と様々に利用される。

後に見えるのは、サン・サセルド大聖堂

広場の一角では似顔絵描き

周りの注目を浴び、こんな風に
    写真まで撮られるのは結構勇気
    がいるかも。

隣は蒸気自動車だろうか?

美食の国フランスの中でも指折りの
    グルメ都市

街の規模に対しレストランの数は
    とても多い。

当然競争も激しそう。

客のメニュー選びも真剣そのもの。

Restaurant“Le Moulin du Roy”

メインストリートから一歩路地に入ると
    雰囲気の良さそうなレストランが目白
    押し

本当に目移りして決めるまでに回遊魚
    になってしまった。

Restaurant“Le Bouffon”

値段も安くて、みんな食べてる
    ものが実に美味しそう。

困った、困った。

上下階とも客でいっぱい。
    でもテーブルクロスがちとケバイ。

何見てんのよ!って感じ。

サン・サセルド大聖堂

街の中心でどこからでも見える。
    周囲は趣のある散策路でいっぱい。

新種の大道芸?

防毒マスクを付け、
    スプレーワークでアート

物珍しさに多くの観光客を集めていた。

周囲は有機溶剤の臭いでいっぱい。

ここにもご主人を待つワンコ

待ちくたびれたーって感じ

ブリキで作られた猫やガチョウ

どこの土産物屋も景観を損なう
    ことなく上手くアピール

観光地化され過ぎた嫌みはない。

路地の奥にはこのようなひっそり
    した場所も

人の賑やかさに少し疲れた時には
    ちょうど良いところ

フォアグラやトリュフ
    ワインなどを販売する店

ディスプレイが素晴らしい

チェスに興じる二人

サン・サセルド大聖堂隣の広場に
    テーブルと椅子を持ち込みチェス
    なかなか絵になるが、ちょっと
    怪しげな二人

石畳とベスパ

サルラの落ち着いた街並みに
    赤いベスパは良く似合う

• Restaurant“L&#39;Orangerie”<br /><br />この店もギャラリーの様な<br />センスの良いレストラン<br /><br />中世の雰囲気もどっぷり

Restaurant“L'Orangerie”

この店もギャラリーの様な
    センスの良いレストラン

中世の雰囲気もどっぷり

• Restaurant“L&#39;Orangerie”<br /><br />テラス席は満杯<br /><br />店の前で物色する自転車おじさん<br />おじさんまで絵にするからサルラ<br />は凄い。

Restaurant“L'Orangerie”

テラス席は満杯

店の前で物色する自転車おじさん
    おじさんまで絵にするからサルラ
    は凄い。

結局、Restaurant“du Commerce”
    で食事することに。
    値段、メニュー、雰囲気の
    トータルバランスか。

A セット 10ユーロ成

鴨のコンフィ

パリッとした鴨の食感が良い。
    ジャーキーのように噛めば噛むほど
    味が出る感じ。

セップ茸のオムレツ

セップ茸はペリゴール地方の名物
    歯ざわりと香りが抜群でオムレツに
    すると旨い!

鴨胸肉

ソースはフォアグラにトリュフ!
    気持ちだけでも、気持ちが大切

後は想像力

サラダも決して手抜きしない

何気にかけられたチーズが
    美味しかった。

食べかけですが、
    デザートのプリン

滑らかな舌触りで旨い。

Restaurant“du Commerce”

店を出る頃にはすっかり日が
    暮れていた。

そこはシックな大人の世界
    サルラには夜が似合う。

• 先程のRestaurant“L&#39;Orangerie”<br /><br />明るい時よりもグッと雰囲気が<br />良くなる。

先程のRestaurant“L'Orangerie”

明るい時よりもグッと雰囲気が
    良くなる。

リベルテ広場では大道芸が

夜10時を過ぎてもこの賑やかさ。
    隣国スペイン、イタリアの観光客
    が多い。東洋人は見かけない。

中心部以外の路地にもあちこちに
    雰囲気の良さそうなレストランが

奥が深すぎる。サルラ

見事な空間演出

マルロー法第1号が適用された
    結果、サルラは生まれ変わった

太平の眠りを覚ます街サルラ

どちらへ進むか迷う

街中全てが博物館・美術館状態
    時間をかけてゆっくりしたい。

何時かまた必ず来よう

街灯は電気ではなくガス燈

だから橙色の炎がますます
    夜の雰囲気を醸し出す。

素晴らしい演出

やるな、サルラ

昼間のサルラも素晴らしいが
    夜のサルラは一段とこの街の
    神髄を見せつけるよう。

チェスキークルムロフを彷彿
    とさせる。

商品の茸

触っちゃダメ!の表示
    貴重で高価な食材

なかなか厳しい。

夜10時を過ぎると中心部を
    外れた場所では徐々に人気
    が無くなる。

賑やかさも静寂も似合う街

ブリーブのモーテルに戻ったのは
    夜12時近く。朝から464kmの走行

観光しながら一般道をこの距離は
    さすがに疲れた。

爆睡。

• レイチエルさん 2018/08/12 14:40:33
    こんにちは!思わずコメントです。
    初1人旅 デビュー ちょっと前ですが 7月 フランス トウールーズ現地集合7名の旅
    そこから 美くしい村巡りがスタートでした。
    パソコンとにらめっこして取った エールフランスのチケット
    国内線に乗り換えの時 なぜがなにかのトラブルが発生したらしく
    銃を持ったyakaraが、、、、。アハ

でも無事トウールーズから出発

思い出に残るサルラで買ったネックレス。
    安くしてって言ったら
    これは美術館にあるような物を作る人の物なので ダメって!言われたのと覚えてます。

少ししか居なかったサルラ ももであさんの写真で堪能させていただきました。
    ありがとうございます。 ツアー参加の多い1人旅

色々参考にさせていただきますねー。文書力が欲しいよー。ももであさん
    素晴らしいでーす。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/08/12 19:55:57
    旅スタイル

こんばんは。今日は蒸し暑い一日でした。

レイチエルさんもサルラへ行かれたのですか。
    ぼくが行ったのは... ちょうど10年前。自分でもびっくりです。

レンタカー旅とは言え、この時はまだ子猫でした。
    フランスの最も美しい村巡りを次々とこなし、満足したつもり
    だったのですが、ふと考えたら単にガイドブックに書いてある
    ことを真似した検証旅行に思えたのです。

世界に二つとない自分だけのオリジナルの旅がしたい。
    そう思ったのが翌年、2009年の南イタリア旅からで、
    ここから今の自分の旅スタイルが出来てきました。

ガイドブックはほっぽり出して、自分が行きたいところ、
    見たいものを見るようになりました。

おかげでノルマンディにいてもモン・サン=ミシェルはパス
    アテネにいてもパルテノンをパス。
    ちょっと天の邪鬼な旅人になっちゃいました!?
    それでも満足度はアップ♪

• マリアンヌさん 2015/04/09 00:05:53
    中世にタイムスリップ
    こんばんわ、ももであさん。

昔の旅行記におじゃましています。
    サルラ、夜の雰囲気、最高ですね。中世にタイムスリップ状態。
    食事も美味しそう〜♪
    セップ茸って伊ではポルチーニですよね。
    やっぱグルメって感じ。

昔、ツアーで1度だけこの地方に行ったことがあるんだけど、経験したツアーの食事の中でダントツに美味しかったです。
    でもせっかくサルラの街のレストランで食事の時、テニスのフレンチオープンの試合中継があって私と店のウェイターはTVに釘付けになっちゃって
    食事、味わえなかったなぁ…
    そういえばその時のツアーのバスの運転手さん、すごくイケメンのフランス人でツーショット撮ってしまいました。(ウヒャーオバサン?)

P.S.ヤフーモバイルのCM の猫見るとももちゃん思い出します。
      (ももちゃんは、ふてぶてしい猫とは大違いだけど)
      恥ずかしながらまだガラケー。そろそろ…

マリアンヌ

ももであ

ももであさん からの返信 2015/04/09 19:48:42
    ココアちゃん
    マリさま

サルラ。随分と懐かしいところを突いてきましたね〜!
    ここは、事前にロクに下調べもせずにサルラを訪れたので、目の当たりに
    して街の雰囲気の良さにはとても嬉しくなったのを覚えています。
    中世って魔女狩りのような、おどろおどろしい時代でもあるのでしょうが、
    行ってみたいと思うのはなぜでしょう。石造りの街並み、ほのかにたゆたう
    ガス灯。夜の雰囲気が抜群でした。
    加えてグルメの街。ぼくはセレブさんではないので、一番安そうなメニュー
    しか選びませんでしたが、それでもとても美味しかったです。

虎視眈々とイタリア何とか地方の旅の準備は進んでいますか?
    ぼくはといえば、ダイハツのミラ・ココアちゃんに一目ぼれして買っちゃった
    ので、今年の夏旅はなしです。代わりにココアちゃんでどこかへ出かけよう
    と思ったのですが、新しい車を運転するのはとても緊張するので、やっぱり
    止めて眺めるだけにします♪

iPhoneやNexus7を持ってますが、ガラケーもよく使ってますよ。
    通話やメールなら、結局ガラケー様がgood!!
    ももであ
  • nadeshiko28さん 2011/01/20 02:00:32
    夜遅くにおじゃましています
    ももであんさん

こんばんは (*~~*)
    フランスの田舎の風景とはいえ
    とってもオシャレですよね♪〜

外でのテーブルとイスのカフェ☆
    とってもオシャレです

見てるだけでもその場にいる感じを受けます

ももであ

ももであさん からの返信 2011/01/20 19:58:11
    RE: 夜遅くにおじゃましています
    nadeshiko28さん

こんばんは♪

サルラは美食の街として有名なんです。
    フォアグラ、トリュフ、ワイン…
    加えて美しい中世の街並みがそのまま残る。。

明るい時間帯も良かったですが、何と言っても
    ガス灯に映える夜の雰囲気は抜群でした。

夏の夜は遅くまでとても賑やかで楽しめます。

中世の街は夜を逃すな!
    自分で考え出した鉄則です。

nadeshiko28さん、夜はしっかり休んで下さいね^^。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/01/21 22:35:41
    すみません m(__)m 生活リズムがまちまちで;
    ももであんさん〜♪

こんばんは お邪魔しています

あはははぁ〜; ですよね・・・(汗)
    生活リズムがまちまちで;
    すみません 反省でーす m(_)m

ももであ

ももであさん からの返信 2011/01/22 00:30:58
    RE: すみません m(__)m 生活リズムがまちまちで;
    nadeshiko28さん

とは言うぼくも、今日はようやく仕事が終わり、
    たった今帰って来たところです。

これから、晩ご飯です。
    疲れました。とほほ。

ももであ
  • kuritchiさん 2010/11/22 16:57:12
    楽しそうなお店選び♪
    ももであさん、こんにちは^^
    フランスのサルラの旅行記にお邪魔しております^^

サルラの街って、いい感じ♪
    美味しいものが揃っているって、ワクワク!
    私も、一緒にお食事のお店選びに参加させていただきましたよ^^
    落ち着いた感じのRestaurant“Le Bouffon”も捨てがたいですが、
    テーブルクロスのケバイ!Restaurant“Chevalier de la Tour”がよかったかも…(笑)
    きっと、あのケバイ!テーブルクロスは、お店選びの印象に残る様にとお店側の作戦だったかも…(笑)
    それにしても、フランスの地方でのお食事らしいメニューで、しかもリーズナブル♪
    夜のサルラも、大人の街でいい雰囲気でした。。。

考えたら、明るいけれどお食事…、夕食だった?!
    また、訪れたい街が増えました…。

ももであ

ももであさん からの返信 2010/11/23 21:02:09
    Chevalier de la Tourが正解でしたか…
    kuritchiさん、こんばんは。

旅好きでありながら、行き先には節操のないももであです。
    この年は、単にチケットが安いという理由だけでシアトル
    便を予約してました。

航空会社の都合で数週間前にフライトキャンセルが決定。
    慌ててチケットを探し、空席のあったパリへ行くことに。

ってことで、充分に下調べする間もなくフランス南西部へ。

サルラも殆ど見逃しそうでしたが、取りあえず行って
    みることに。結果、大正解の街でした。

フォアグラ、トリュフ、ワイン、クルミの一大生産地
    食通を唸らせるレストランがずらり。

店が競争するから、旨くて値段も安い!
    夜は大人の雰囲気が漂う、絶品の街でした。

kuritchiさんにはぴったりの場所だと思いますよ。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/23 23:12:45
    RE: フォアグラ…
    ももであさん、こんばんは^^

> フォアグラ、トリュフ、ワイン、クルミの一大生産地
    > 食通を唸らせるレストランがずらり。
    > 店が競争するから、旨くて値段も安い!
    > 夜は大人の雰囲気が漂う、絶品の街でした。
    > kuritchiさんにはぴったりの場所だと思いますよ。

是非! 訪れてみたいです♪
    きっと、日本に戻る頃には、フォアグラ、ワイン、クルミのとり過ぎで私の方がフォアグラ用の鴨になっているかも…(笑)

• kumさん 2009/10/14 03:47:27
    夜のサルラ
    ももであさん、こんばんは〜

私もこの夏、行ってきましたよ、サルラ。
    しかし、ドルドーニュ渓谷を駆け足でドライブしたので
    昼間にちょっと立ち寄っただけでした。
    夜のサルラは美食の町なだけあり、活気がありそうですね。
    昼間も昼食を食べる所を探すのが大変でした。
    次に行く機会があればちゃんと美味しいお店をチェックして
    予約を入れて挑みたいと思います。

しかし南仏は食べ物が美味しくていいですね。
    パリに比べると全然安いですし。
    8月のドルドーニュは道路が混んでいるのがイマイチでしたが。

p.s. 数日遅れになりますが、お誕生日おめでとうございます!

kum

ももであ

ももであさん からの返信 2009/10/14 20:53:33
    RE: 夜のサルラ
    kumさん、こんばんは。

5月にヴァッハウ渓谷かと思えば、今度はドルドーニュ渓谷
    ですかぁ。良いですねー。

しかも美食の街サルラ。
    美味しいワインに巡り逢えましたか?
    メタボなんぞすっかり忘れて、思う存分食べて飲みたい♪

ドルドーニュ渓谷は楽しかったですか?
    8月は混んでましたか、ちょっと驚きです。
    いずれブログにアップされるのを楽しみにしてますね。

ところでプロフをどう登録したかすっかり忘れてましたが、
    誕生日になってましたか。きっと愛猫ももの誕生日ですね。

お祝いのメッセージをありがとうございます。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る