クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

クスコから、プーノへ向かう道中について、記します☆

おはようございます!!

本日、起床は5時になります!

前日の登山が効いたのか、とてもよく

眠ることができました!!

町は、青いライトは少なかったですが

オレンジのライトは沢山ついてました!!

ずっと、ダイアモックスを飲んでたため

高山病の症状は出ていませんでした!!

薬の副作用で、手足がモアーンと痺れていましたが

旅には全く支障ありません!

今日も元気に過ごせそうで良かった!!

さて、朝食です!!

おなじみの、ビュッフェスタイル。

この旅で、一番のお気に入りは

なんといってもスイカジュースです!!

も〜おいし〜!!必ずおかわりします!!

ペルーは、噂どうり本当に果物がおいしい国でした!!

朝食後、6時半にホテルを出発します!!

ですが・・同じツアーに参加していた

若いご夫婦が、具合が悪いとのことで

ツアーには参加せずに、クスコの病院に行くことになりました。

だ、大丈夫なのでしょうか・・。

後で聞いたら、高山病とは関係なく

ご夫婦そろって体調不良だったそうです。

クスコでおしりに注射打たれたとか・・。

ここは、ホテル前です!!

本日はプーノへ、400kmの大移動です!!

7〜8時間かけてゆっくり進んでいきます!!

列車で、プーノまで移動するコースもありまして

個人的には列車のほうがいいなと思っていたのですが

今思うと、バスでの移動も良かったです。

チョコチョコ色んなところに寄れましたし!

バスでの席は、一番後ろでしたので

右に寄ったり、左に寄ったりで

左右の景色を撮ることができました!!

朝の光景ですね!!

とてもすがすがしい感じがして、きれいです!!

ここ数年、朝になってから寝ることが多くて

体に良くない生活をしていたのですが

旅にでると、夜寝て、朝ちゃんと起きるという

生活になるため、体が若返る感じがします!!

こんな、いかにも早朝といった景色は

久しく見ていませんでした。感動です!!

なるほど、生活を正したかったら旅に出ると良いのですね!!

新たな発見です。

少し走ると、オロペサ村に到着です!!

ここは標高3090mだそうです。

で、ここはパン屋さん!!

添乗員さんが、ここでチュタというパンを

買ってきてくださいました!!

純正小麦を使ったパンです!!

一番うしろの席の人から、ちょこっとずつ

手でちぎってチュタを回していきます!!

味は・・・パンの味です!!

モグモグ食べながら、外の景色を楽しみます!!

ここは(おそらく)ウルコス湖。

12代インカ皇帝の誕生祝いに、

世界最大の金の鎖がこの湖に沈められたそう!!

そんな伝説がある湖です!!

素敵!!

湖の横は、こんな感じです!!

色がついていて、とても綺麗でした!!

外が寒くて、窓がくもってます。

メモを取り忘れたので、名前が分からないのですが

道中には、こんな遺跡もありました!!

個人的には、立ち寄って見たかったのですが

先を急ぐそうです。

ツアー旅行だと、こういう自由がきかないので

ちょっとソンした気分になってしまいます・・。

自分のペースで、好きに時間をとって回れる・・

なおかつ安全・安心・ガイド付き・なんて旅行が

してみたい・・。

見難いですが、

サボテンも沢山はえてました!!

写真の木は、ユーカリです!!

フジモリ政権のときに、オーストラリアから

沢山輸入してきたそう。

木は木材になるし、葉は暖をとるのに使われます。

そしてユーカリ自体は、土を良くしてくれるそうです!!

写真にはありませんが、

川では、人が洗濯をしていました!!

観光客に売るための布などを洗っているそうです!!

手前には、日干しレンガ・アドベがあります!!

良く見ると、これで塀が造られてました。

2日目の、ワカ・プクヤーナを思い出します!!

いま造られてるアドベも

ワカ・プクヤーナのように

1000年経っても残ってるかもしれないですね!!

空が、青くてきれいです!!

そして景色が雄大です!!

山には、ところどころ文字が書いてありました!!

そして、ここにもユーカリがあります!!

この道、なんかスキです!!

現地の人専用の道って感じで。

ずっと外を見てると

現地の人が牛やヒツジやリャマを放牧

させてる光景がよくみられます!!

こちらも、同じく。

出発してから、一時間半たった頃

サンパブロというところでトイレ休憩です!

ここは標高3500mくらい。

だんだん高くなってきました!!

で、トイレタイムにリャマと戯れることに!!

この子は、ビクーニャです!!

かわい〜!!

ビクーニャは大きくなると、人を蹴ることがあり

足に鎖をつけるのだとか。

へ〜!!

これは、現地のおじさんが配ってくれたもので

リャマにあげる草です!!

か・・!!

とてつもなく、かわいい!

人に慣れてるのか、マチュピチュ遺跡のリャマより

沢山触れました!!

しかも、この写真の子は特に性格が穏やかだった

ので、ラッキーでした!!

この写真は、草をポッキーに見立てて

「憧れのリャマと、ポッキーゲーム」的にしよう

としたものですが・・・

うまくいったのかいかなかったのか、微妙な感じに

終わりました。

ちなみに、この帽子は前日4ドルで購入したものです!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る