グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜明け

IN-N-OUTは美味い・その2 グランドキャニオン サウスリムで朝陽見てからモニュメントバレーへ行ってみた

2008/09/30 - 2008/10/10

Desperado

Desperadoさん

夜明け

レンタカー
シンガポール航空

3日目・午前3時。夜逃げするようにホテルを出発です

州道89号を北へ。真っ暗です。星が綺麗でした。でも、静岡・朝霧高原ほどの星はたくさん見れない。

89号Nから64号を西へ

しばらく走ると看板が

しばらく走ります

AM6時ちょっと前。グランドキャニオン・東南側にある。グランドビューに到着。まだ真っ暗・・・

おっ、夜が明けてきたよ。

峡谷が見え出した

グランドビュー1

グランドビュー2

グランドビュー3。谷沿いに進めばサウスリム

グランドビュー展望台。右側にトレイルの道があります。グランドビューへはサウスリムからかなり離れているので、レンタカー・自家用車で来たほうが便利です。

グランドビュー4。2つの山の頂上に何とか寺院とかいってた。人が作った建物ではありません。ただ寺院のように見えるだけだ何だそうです。

もう一つの絶景ポイント「リパンポイント」

リパンポイント2

早朝のグランドキャニオン見学終了。64号を東へ

64号E→89号N→160号N→163号Nへ走ること約2時間

163号、アリゾナ州とユタ州の境界を右へ4km。入場料5ドル払う

モニュメントバレー。この辺りはナバホ族の居留地なので、ナバホの人たちで管理・運営されてる公園です。国立公園ではありません。住んでる人もいます。

モニュメントバレーのビジターセンター。食べ物・郷土品を売っています。郷土品は手作り品が多く、値段は・・・かなり高い。

入り口の周辺。公園外でもおおきい岩がポツポツあります。モニュメント周遊ツアーの車も待機中。

なにやら、バレードライブという道があるらしい。

ってことで、バレードライブを走ってみる。最初の500m位は傾斜のある下り坂+ヘアピンコーナー3つ位とコークスクリューコーナー1つ。あと全般に少し深めの砂道+デコボコ道が続く。出来れば4WDの車か周遊ツアー(確か35ドル)を利用した方が無難。ただしツアーはオープンカーなので砂ボコリを覚悟しておきましょう。水・食料も持っていった方が◎

相棒と岩。パンクしないでおくれよ・・・とビクビクしながら奥へ向かう。

ビジターセンター付近の展望台から見た3つの岩の一つ

ジョン・フォードポイント近くのレンタル馬屋さん。
    羊もいたかも

レンタル馬屋の番犬1号(男)

レンタル馬屋の番犬2号(女)のたれ死んでるようにみえますが・・・

声をかけるとシッポを振ります。どうやら番犬2号さんはタンニングしてたようです。「色白だから、中々黒くならないのよ」と言ってたかどうかは知らん。しかし暑い。

左の建物に日中は番犬1号・2号達がお留守番してます。

番犬達と別れさらに奥へ向かいます。レンタル馬屋さんから一方通行になります。

レイン・ゴッド・メサ

この辺りから道はデコボコしなくなったけど砂道。

細い岩がいっぱい

中央の細高い岩がトーテムポールと言われる岩。手前にはこの広場の移動お土産屋のお姉ちゃん。

走りやすくなった。

スペアヘッド・メサ。プロレス技みたいな名前

野良馬に遭遇。多分レンタル馬屋の馬だと思う。

手前にキャンプファイヤー?のような「やぐら?」がある。ナバホの人達が祭事でもするのかな?

バレードライブ1の絶景ポイント「アーティスト・ポイント」ここが一般車がこれる最奥地です。ここまで来てよかった!すんごく気持ちいいです

アーティスト・ポイント。その1

アーティスト・ポイント。その2
    鷲がいる様な岩

お馴染みのサンダルです。ボロくなってきた。
    今回の旅で引退かな・・・

別のポイントに移動中

お倫ん倫ん。みたいな岩。

岩いっぱいポイント

ヒコーキ雲。

日焼け?した岩

そんじゃ、帰りますか

アリゾナ州163号沿いにある、「狛犬」みたいな岩

今夜の宿はフラッグスタッフにします。今日は朝早くから動いてたので疲れた

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る