石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝みんなに会うとK山さんは改名したと聞きました。<br /><br />今日から”たいちゃん”です!<br /><br />今朝はKこも調子が戻ったみたい。<br />良かった!<br /><br />そうそう、今日もピーカン日焼けが・・・・<br />いい加減日差しが強すぎるでしょ!<br />雨の予報はどうなったの?<br /><br />2008年10月11日(土)<br />天気:晴れ<br />気温:30.0度<br />波高:2.0m<br /><br />1st 石垣島 黒島 ハナヒゲポイント<br />水温:27.8度<br />平均水深:6.6m<br />最大水深:8.2m<br />潜水時間:47分<br /><br />shinちゃんに今日のダイビングは40分程度で切り上げると言われました。<br />1番にEntryしているのに上がるのが遅いとクレームが出た様子。<br />仕方がないね・・・・<br /><br />ブリーフィングではハナヒゲウツボが複数の場所にいると聞きました。<br />このポイントの近辺はハナヒゲウツボが好む砂が多いからだとか。<br /><br />楽しみですね!<br /><br />Entryしてすぐにハナヒゲ発見!<br />成魚です。<br /><br />撮影、撮影!<br /><br />数枚撮ったところでみんなに場所を譲るため、後ろへ下がります。<br /><br />おっと、気が付くと、後ろには浮遊しそうな藻のかたまり・・・・<br />やばい!と思っていたら巻き上げちゃいました・・・・<br /><br />Kこも撮影しようとして近づいたけど・・・<br />shinちゃんが、撮れないよ!だって!<br /><br />みんなごめんなさい!<br /><br />でも他にもいるかもしれないし~・・・<br /><br />と思っていたけど、結局最初の1固体だけでした・・・・<br /><br />あーあ・・・・<br /><br />ExitするとK来さんが何か探している!<br /><br />えっ?カメラ?!<br /><br />ハナヒゲウツボを撮ろうと、BCに付けておいたカメラを確認したら、なかったとか・・・・<br />持って潜らなかったのかとボート上を探したけどやっぱりない!<br /><br />Entry後、K来さんを見たときは、BCにカメラが着けてあったように記憶してました。<br />その後、すぐに流したみたいです。<br /><br />全員Exit後、流れていそうな方向へボートを走らせます!<br /><br />目を凝らして見ていたけど、見つかりませんでした。<br /><br />メーカーからもらって、今回初お目見え。<br />撮った写真を帰ってから見せる予定だったのに、残念ですね・・<br /><br />僕の写真も利用してくださいね!<br /><br />2nd 石垣島 黒島 V字ポイント<br />水温:27.2度<br />平均水深:7.6m<br />最大水深:23.6m<br />潜水時間:50分<br /><br />ここは地形の見事なポイント!<br />V字へたどり着くまでの間には、僕の大好きなモンツキカエルウオがいます。<br /><br />探すのには自信があったけど、見つからない・・・<br /><br />Kこが見つけて教えてくれました。<br /><br />後で聞いたら結構いたとか・・・・<br />なんで見つからないかな?<br /><br />地形を楽しんでExitします。<br /><br />ランチはかまぼこジューシーと黒ジューシーに中身汁。<br />こんなの初めて・・・・<br /><br />おいしいね~!<br /><br />3rd 石垣島 黒島 灯台下<br />水温:27.3度<br />平均水深:12.2m<br />最大水深:19.3m<br />潜水時間:43分<br /><br />今回が石垣島、最後のダイビングです。<br /><br />shinちゃんが大物ポイントと言っています。<br />やった~!<br />見れるものは・・・・<br /><br />カメとホワイトチップだって?!<br /><br />全然考えていた大物と違う!<br /><br />でもカメとホワイトチップが見れないと何もないらしい。<br /><br />カメはみんなで周りをとり囲んで眺めようとか・・・・<br /><br />そうですか~?<br /><br />仕方ないのであきらめてEntryします。<br /><br />いましたよ、アオウミガメがお休み中!<br />案の定、みんな追いかけないね~<br /><br />shinちゃんだけが追いかけたら、”ぴゅっ”と逃げてしまいました。<br /><br />更に進むと、今度はホワイトチップが2匹います。<br /><br />遠めに見てましたが、そそくさと逃げていきました。<br /><br />Exit後、他のチームはカメもホワイトチップも見れなかったと・・・・<br /><br />shinちゃんが追いかけて逃がすから!<br /><br />でも他のチームから比べて、僕たちはラッキーと思わないとね・・・・<br /><br />サービスへ戻ってログ付けします。<br /><br />機材はK来さんだけ洗いましたが、他のメンバーはホテルで洗って干すことに。<br /><br />送迎の車を待っていたらオーナーがビールを3本くれました。<br /><br />6人なので、1本を半分づつ飲みます。<br />ちゃんとコップに入れてますよ・・・・<br /><br />僕たちが泊まったホテルには機材ロッカーがあって、機材も洗えるためサービスで洗わず持って帰って来ました。<br /><br />K高さんとKこと僕で機材を洗い、ロッカーに収納して・・・<br /><br />BCとメッシュバックは部屋に干しました。<br /><br />今晩の夕飯は、shinちゃんが昨夜行ったという居酒屋へ。<br /><br />たいちゃんが飲んでいる間にDVDを焼いてくれる予定です。<br /><br />早めに行ってDVDのフォーマットをしておいてね。<br />って言ったのに僕たちがタクシーで向かう途中の歩道を<br />PCを持ってテクテク歩いてるじゃないですか・・・<br /><br />やっぱり遅刻ですか・・・<br /><br />M田さんも珍しく遅刻。<br /><br />このお店、貴重な泡盛と言われる泡波が3合で3,000円です。<br />しかし、持帰り価格だとか・・・<br />お店で飲むと5,000円!<br />まあいいでしょう、珍しいお酒だし。<br /><br />たいちゃんは一所懸命DVDを焼いています!<br /><br />なんだか、かなり時間が掛かっているみたい・・・・<br /><br />大丈夫?<br /><br />でも、たいちゃんはDVDを焼きながらも、ちゃんと食べて飲んでます。<br />器用ですね~!<br /><br />なんて思っていたら・・・・<br /><br />shinちゃんがお店に顔を出すと電話が入りました。<br /><br />現れたshinちゃんは奥さんと一緒!<br /><br />仲良いですね~!<br /><br />shinちゃんの実家は北部のダイビングサービスなんだって!<br /><br />修行中ですか?<br /><br />今年中には今のサービスを辞めるらしい・・・<br /><br />独立したら利用するから、そのときは教えてね!<br />と約束して別れます。<br /><br />2日間ありがとう、楽しかったよ~!<br /><br />今晩も軽くもう一軒、初日に断られたお店だって!<br /><br />今日は大丈夫。やってます。<br /><br />味も値段もまあまあです。<br /><br />ここも、そこそこに退けて明日の準備しないと・・・・<br /><br />Kこは今日もちょっと疲れ気味!<br /><br />早く休みましょう・・・・・<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />翌朝、朝食のときにみんなの分の牛丼を注文!<br /><br />荷物の準備を終えて、チェックアウト。<br /><br />牛丼を受け取ってK高さんとM田さんのホテルへ、フロントに預けて、そのまま空港へ。<br /><br />那覇便はK来さんが同じ便です。<br /><br />那覇では2時間くらい待ち時間・・・・<br /><br />その間にたいちゃんが合流です。<br /><br />ちょっと早いけど那覇で牛丼を食べます。<br />軽くビールを飲んで・・・・<br /><br />羽田便は、なんと全員B-747の2階席・・・<br />たいちゃんは僕のすぐ横でした。<br />なんて偶然・・・・<br /><br />でも離陸後は即就寝!<br />話もしませんでした。<br /><br />羽田から桜木町迄、たいちゃんに送ってもらいます。<br /><br />パーキングのバスで駐車場まで移動して、出発!<br /><br />高速に乗ったら、パーキングブレーキを下ろす、たいちゃん。<br />ひきっぱかよ?<br /><br />とにかく送ってくれてありがとう。<br /><br />じゃーまたね・・・・<br /><br />もらったDVDを見て見ましょ!<br /><br />ん~!<br />画像が入ってない!<br /><br />やっぱりね・・・・<br /><br />こんな”落ち”ありですか・・・・・<br />

なんと!石垣島 初ダイビングツアー【4日目~帰着日】

2008/10/08 - 2008/10/12

たーちゃん

たーちゃんさん

朝みんなに会うとK山さんは改名したと聞きました。

今日から”たいちゃん”です!

今朝はKこも調子が戻ったみたい。
良かった!

そうそう、今日もピーカン日焼けが・・・・
いい加減日差しが強すぎるでしょ!
雨の予報はどうなったの?

2008年10月11日(土)
天気:晴れ

最大水深:8.2m
潜水時間:47分

仕方がないね・・・・

楽しみですね!

Entryしてすぐにハナヒゲ発見!
成魚です。

撮影、撮影!

やばい!と思っていたら巻き上げちゃいました・・・・

Kこも撮影しようとして近づいたけど・・・
shinちゃんが、撮れないよ!だって!

みんなごめんなさい!

でも他にもいるかもしれないし~・・・

と思っていたけど、結局最初の1固体だけでした・・・・

あーあ・・・・

ExitするとK来さんが何か探している!

えっ?カメラ?!

持って潜らなかったのかとボート上を探したけどやっぱりない!

その後、すぐに流したみたいです。

全員Exit後、流れていそうな方向へボートを走らせます!

目を凝らして見ていたけど、見つかりませんでした。

メーカーからもらって、今回初お目見え。
撮った写真を帰ってから見せる予定だったのに、残念ですね・・

僕の写真も利用してくださいね!

2nd 石垣島 黒島 V字ポイント
水温:27.2度
平均水深:7.6m
最大水深:23.6m
潜水時間:50分

ここは地形の見事なポイント!

探すのには自信があったけど、見つからない・・・

Kこが見つけて教えてくれました。

後で聞いたら結構いたとか・・・・
なんで見つからないかな?

地形を楽しんでExitします。

ランチはかまぼこジューシーと黒ジューシーに中身汁。
こんなの初めて・・・・

おいしいね~!

3rd 石垣島 黒島 灯台下
水温:27.3度
平均水深:12.2m
最大水深:19.3m
潜水時間:43分

今回が石垣島、最後のダイビングです。

shinちゃんが大物ポイントと言っています。
やった~!
見れるものは・・・・

カメとホワイトチップだって?!

全然考えていた大物と違う!

でもカメとホワイトチップが見れないと何もないらしい。

カメはみんなで周りをとり囲んで眺めようとか・・・・

そうですか~?

仕方ないのであきらめてEntryします。

いましたよ、アオウミガメがお休み中!
案の定、みんな追いかけないね~

更に進むと、今度はホワイトチップが2匹います。

遠めに見てましたが、そそくさと逃げていきました。

shinちゃんが追いかけて逃がすから!

サービスへ戻ってログ付けします。

送迎の車を待っていたらオーナーがビールを3本くれました。

6人なので、1本を半分づつ飲みます。
ちゃんとコップに入れてますよ・・・・

K高さんとKこと僕で機材を洗い、ロッカーに収納して・・・

BCとメッシュバックは部屋に干しました。

今晩の夕飯は、shinちゃんが昨夜行ったという居酒屋へ。

たいちゃんが飲んでいる間にDVDを焼いてくれる予定です。

早めに行ってDVDのフォーマットをしておいてね。
って言ったのに僕たちがタクシーで向かう途中の歩道を
PCを持ってテクテク歩いてるじゃないですか・・・

やっぱり遅刻ですか・・・

M田さんも珍しく遅刻。

しかし、持帰り価格だとか・・・
お店で飲むと5,000円!
まあいいでしょう、珍しいお酒だし。

たいちゃんは一所懸命DVDを焼いています!

なんだか、かなり時間が掛かっているみたい・・・・

大丈夫?

器用ですね~!

なんて思っていたら・・・・

shinちゃんがお店に顔を出すと電話が入りました。

現れたshinちゃんは奥さんと一緒!

仲良いですね~!

shinちゃんの実家は北部のダイビングサービスなんだって!

修行中ですか?

今年中には今のサービスを辞めるらしい・・・

独立したら利用するから、そのときは教えてね!
と約束して別れます。

2日間ありがとう、楽しかったよ~!

今晩も軽くもう一軒、初日に断られたお店だって!

今日は大丈夫。やってます。

味も値段もまあまあです。

ここも、そこそこに退けて明日の準備しないと・・・・

Kこは今日もちょっと疲れ気味!

早く休みましょう・・・・・

翌朝、朝食のときにみんなの分の牛丼を注文!

荷物の準備を終えて、チェックアウト。

那覇便はK来さんが同じ便です。

那覇では2時間くらい待ち時間・・・・

その間にたいちゃんが合流です。

ちょっと早いけど那覇で牛丼を食べます。
軽くビールを飲んで・・・・

羽田便は、なんと全員B-747の2階席・・・
たいちゃんは僕のすぐ横でした。
なんて偶然・・・・

でも離陸後は即就寝!
話もしませんでした。

羽田から桜木町迄、たいちゃんに送ってもらいます。

パーキングのバスで駐車場まで移動して、出発!

高速に乗ったら、パーキングブレーキを下ろす、たいちゃん。
ひきっぱかよ?

とにかく送ってくれてありがとう。

じゃーまたね・・・・

もらったDVDを見て見ましょ!

ん~!
画像が入ってない!

やっぱりね・・・・

こんな”落ち”ありですか・・・・・

タクシー ANAグループ 私鉄

ハナヒゲウツボの成魚!
    小さいくせに威嚇しまくり!
    ちっとも怖くないって・・・・

名前は??????
    エビと共生してました・・・・
    (やっぱり・・・・)
    って調べたけど解りません?
    新種?固有種?
    どうよ?

やったー!
    クロホシハゼでした。
    (そのままやん・・・・)

この子はモンツキカエルウオ!エッヘン!
    (威張ってどうする・・・)

カニ・・・・・
    (そんなもんだな・・・・)