石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食のときに牛丼を聞いてみたら、できますよだって!<br /><br />夕べのフロントの人は何だったんだ?<br />確か、この後一度も見かけなかったなあ・・・・<br />(石垣牛の亡霊か?)<br /><br />S穂ちゃんのランチ用に牛丼を頼んで朝食です。<br /><br />朝食は無料のバイキング!<br /><br />仲間の泊まっている、同じ系列のホテルは質素な和定食だとか。<br />僕たちはバイキングで、よかったよかった。<br /><br />S穂ちゃんのホテルへ牛丼を届けて仕度をします。<br />離島観光の途中で食べてね。<br /><br />今日からはちょっと大き目のサービスで潜ります。<br /><br />ピックの時間にロビーへ出ると、もう待ってました!<br /><br />しかも、出迎えはムーディー似のお兄さん。<br /><br />ボートについたらみんな既に集合してます。<br />オハヨー!<br />今日もよろしく〜!<br /><br />あれK山さんは?<br /><br />2階で別のゲストとお話中・・・<br /><br />集合の合図で降りてきても、挨拶無しかい?<br /><br />オハヨー!って!<br /><br />やっと挨拶。<br />2日間のダイビング、よろしくお願いしますね!<br /><br />ボートに乗るとすぐにウェットスーツを着るように指示が・・・<br />機材の確認をして出発です。<br /><br />チームは4チームに別けられました。<br /><br />総勢22名のゲストが乗っています。<br />スタッフを入れると30名程度。<br />しかし、このボートはダイビング専用船で、特に大きいため窮屈さを感じません。<br />快適です。<br /><br />僕たちはshinちゃんチーム!<br />全員200本以上のベテラン組?!<br />トップでEntryの指示も出ました。<br /><br />ちょっとプレッシャー・・・・<br /><br />しかし、このボートは早い早い!<br /><br />昨日までの漁船タイプの3倍ぐらいのスピードです。<br /><br />あっという間にポイント到着!<br /><br />2008年10月10日(金)<br />天気:晴れ<br />気温:30.0度<br />波高:1.5m<br /><br />1st 石垣島 御神崎 エビ穴<br />水温:26.6度<br />平均水深:7.8m<br />最大水深:15.5m<br />潜水時間:51分<br /><br />事前にサンゴのきれいなポイントをリクエストしていたので<br />水深もあまり深くないエビ穴でダイビングです。<br /><br />エビはあまり興味がないので、好きなハゼやカエルウオ、ギンポを撮ってました。<br /><br />サンゴはとってもきれい!<br /><br />3日目最初は、まったりダイビングでした。<br /><br />Kこがウェイトを減らすのを忘れて、慌てて外し、BCの前を開けたままEntryしてしまいました。<br />水面では、まるでマンタのようだったみたい。<br /><br />昨日まではアルミ、今日からはスチールのタンクです。<br />1番のEntryであせってしまったのね・・・<br /><br />2nd 石垣島 川平 石崎 マンタスクランブル<br />水温:26.9度<br />平均水深:10.5m<br />最大水深:17.7m<br />潜水時間:51分<br /><br />さて、今回もマンタに会いに来ましたよ!<br /><br />今回のマンタスクランブルは前回よりボートも少なく、しかも1番のEntryで、いい位置が確保できそう!<br /><br />潜って少ししたら、Kこが僕のタンクを締めに来てくれました。<br /><br />そうだ!セットのときに締めるの忘れてた・・・・<br />やばかった!<br />Kこ、ありがとう!<br /><br />さて、根の辺りには〜?!<br /><br />いましたよ、いましたよ!<br /><br />マンタ2枚がクリーニング中!<br /><br />前回のマンタスクランブルでは、K高さんが動画を撮っていたので今回は僕も挑戦します。<br /><br />しかし、なかなかうまく撮れないものですね〜・・・・<br /><br />マンタのクリーニングを観察後、根から離れて進んでいると・・・<br /><br />う、うしろからマンタ!!<br /><br />超〜近い!<br /><br />やり過ごして見える場所へ移動したらガイドのshinちゃんに<br />場所の移動を指示されました。<br /><br />たぶん通り道なんだね・・・・<br />やばいやばい・・・<br /><br />その後、shinちゃんに残圧のチェックを促されてゲージを見てみると、<br />な、なに〜?! 残圧 30?!<br /><br />そんな〜?<br />想定してなかった減り方だけど、きっと吸っちゃったのね?<br />しかたない、素直に30と提示!<br /><br />しかし、shinちゃんは 130と勘違いしたみたい。<br />そうだよね・・・・<br /><br />やばい!<br />すぐに 20になったので、Kこにオクトからエアーをもらいます。<br />ゴメンネ!<br /><br />仲良くオクトのまま、ボートの下まで移動したら、やっとshinちゃんも気が付いてくれました。<br /><br />自分のレギュに加えなおし、shinちゃんに安全停止を2分我慢してと言われたけど<br />いやだ!<br />3分停止する!<br />と強情を張り、残圧0で、Exit!<br /><br />ボートへ上がってみたらK高さんが”エアー漏れてたよ〜”だって・・・・<br /><br />そうだよ、そんなに早く無くなるわけないじゃん!!<br />と言っているとKこが、マンタの動画を撮っているとき、僕が前にいて、”息の吐きすぎで邪魔じゃない!!”と思ったそうです。<br /><br />動画を見るとすごいブローの状態!<br />これって、普通の息じゃないじゃん!<br /><br />その時点で気が付いてね・・・・・<br /><br />でも、何故か全然落ち着いてましたね。<br /><br />ランチは初の八重山そば!<br />沖縄そばと微妙に違います。<br />でもおいし〜!<br /><br />そうそう、今日もピーカン日焼けがやばい!<br /><br />3rd 石垣島 米原 南のリーフ<br />水温:26.7度<br />平均水深:7.8m<br />最大水深:19.5m<br />潜水時間:59分<br /><br />ここも、すごくサンゴがきれい!<br />宮古島の八重干瀬にすこし似てる感じ!<br /><br />約60分のまったりダイビングでした。<br /><br />ポイントから港へ帰るまでの間、K山さんがボートの縁で居眠りして、落ちそうになったとか?<br /><br />落ちてくれないと、”落ち”が付かないじゃない!<br />なんて・・・・<br /><br />今日もログ付けはサボりです。<br /><br />そう、S穂ちゃんがK来さんに、石垣で有名なラー油を頼んだらしい。<br /><br />部屋へ戻る前にこの辺かなと思って、お店を覗いたけど、今日の分はおしまいらしく閉まってました。<br />限定生産なんだって・・・・<br /><br />あまり来ない方向だったので、近くの店を見ていきましょう。<br />この辺は観光の客が多いみたい・・・<br /><br />ダイバーらしいのは僕とKこだけ?<br /><br />途中にあるジェラートのお店へ寄り道します。<br />僕は泡盛スペシャル?<br />Kこはフルーツスペシャル?<br />(名前を忘れてしまいました・・・・)<br /><br />泡盛(請福)はジェラートにとっても合いますね!<br /><br />Kこも泡盛スペシャル?が気に入ったみたい。<br />沢山、横取りされました・・・<br />でも、おいしく食べてくれて良かった!<br /><br />表で食べていると気になる車が駐車場に入っていきます・・・・<br />看板車です!<br />美ら海戦隊 ヤエヤーマン?!<br />(写真は後半に載せます)<br /><br />そして、K来さんもホテルから出てきました。<br />オリオンの500mlを飲んだのでジェラートは食べられないとか・・・<br /><br />S穂ちゃん情報で、ラー油は朝一でなくなるらしいです。<br /><br />美ら島戦隊ヤエヤーマンの写真を撮っていたら、車の持ち主が現れました。<br /><br />グッズもあるらしく、売上げの一部をサンゴ保全の為に寄付しているんだって。<br />とっても、いいことだ!<br /><br />クールダウンしたので、僕たちはそろそろ部屋へ戻りましょう。<br /><br />出かけるために仕度をしていると、Kこがウォータープルーフバックがないって!<br /><br />部屋を探してもありません!<br /><br />みんなと待ち合わせの時間が近づきます。<br /><br />Kこを残したまま、ちょっと先に出て、フロントに確認!<br />ないって!<br /><br />じゃあ、あそこでしょう・・・<br /><br />ジェラートの店へ向かっているとK来さんとK高さんが反対側に、僕たちのホテルへ向かって歩いていきます。<br />待合せ時間になってしまった・・・・<br /><br />ロビーで待っててくださいね。<br /><br />やっぱり、ジェラート屋の前のベンチにありました!<br />ちょこんと置いてあります。<br /><br />あって良かった!<br /><br />ロビーへ戻るとKこはまだ来てません。<br /><br />K来さんとK高さんはソファーで待ってます。<br /><br />やっとKこが登場!<br />ウォータープルーフバックを渡して<br />さあ、お店へ向かいましょう!<br /><br />今晩の夕食は、お寿司がおいしい居酒屋さん。<br />18時に集合です。<br /><br />M田さん、K山さんは現地集合。<br />K来さん、K高さん、Kこと僕は一緒に歩いて向かいます。<br /><br />地図で5分くらいかと思ったら、間違いで結構時間が掛かってしまいました。<br /><br />道すがら民家の庭に茶色くて、耳が垂れて、だらっとしたK山さんがいました・・・・<br /><br />M田さんは先に到着!<br />K山さんはまだです。<br /><br />一通り頼んで、食べて、飲んで・・・・<br />忘れていたわけじゃないけど、K山さんが1時間経っても来ません。<br /><br />やっぱりあれはK山さんだったのかな?<br />なんて、みんなで大笑い!<br /><br />みんなTELを知らないようなので、なぜか知っている僕が掛けましょう。<br /><br />TELにはすぐに出ました。<br /><br />やはり、いつものように2度寝です!<br />あと5分くらいで到着するとのこと・・・・<br /><br />待ちましょうか・・・・<br /><br />歓談していると、又30分経ちました。<br /><br />何してるの?<br /><br />又TELしてみると、道を間違えたとか・・・・<br />地図は持っているのに・・・<br />又5分ぐらいで到着すると言っています。<br /><br />本当か?<br /><br />今度はみんなでカウントダウン状態!<br /><br />やっと来ましたよ・・・<br />今度は5分くらいでした。<br /><br />料理もなくなってきていましたが、きれいに残飯整理してくれました。<br /><br />ちょっとKこの調子が良くなさそう・・・<br /><br />僕たちは1次会で引けることにしました。<br />疲れが溜まったんだね・・・・<br /><br />ホテルに着くとKこは即就寝!<br />たっぷり寝てください!<br /><br />僕は1人で島を飲みます。<br /><br />他のメンバーは男だけで楽しい場所へ行ったらしい・・・<br /><br />明日で最後の石垣島ダイビングです。<br /><br />あ〜あ・・・・・<br /><br />10時前にはホテルに戻ったけど結局12時ころに就寝でした ZZZZZ<br />

なんと!石垣島 初ダイビングツアー【3日目】

2008/10/08 - 2008/10/12

たーちゃん

たーちゃんさん

朝食のときに牛丼を聞いてみたら、できますよだって!

夕べのフロントの人は何だったんだ?
確か、この後一度も見かけなかったなあ・・・・
(石垣牛の亡霊か?)

S穂ちゃんのランチ用に牛丼を頼んで朝食です。

朝食は無料のバイキング!

仲間の泊まっている、同じ系列のホテルは質素な和定食だとか。
僕たちはバイキングで、よかったよかった。

S穂ちゃんのホテルへ牛丼を届けて仕度をします。
離島観光の途中で食べてね。

今日からはちょっと大き目のサービスで潜ります。

ピックの時間にロビーへ出ると、もう待ってました!

しかも、出迎えはムーディー似のお兄さん。

ボートについたらみんな既に集合してます。
オハヨー!
今日もよろしく〜!

あれK山さんは?

2階で別のゲストとお話中・・・

集合の合図で降りてきても、挨拶無しかい?

オハヨー!って!

やっと挨拶。
2日間のダイビング、よろしくお願いしますね!

ボートに乗るとすぐにウェットスーツを着るように指示が・・・
機材の確認をして出発です。

チームは4チームに別けられました。

総勢22名のゲストが乗っています。
スタッフを入れると30名程度。
快適です。

僕たちはshinちゃんチーム!
全員200本以上のベテラン組?!
トップでEntryの指示も出ました。

ちょっとプレッシャー・・・・

しかし、このボートは早い早い!

昨日までの漁船タイプの3倍ぐらいのスピードです。

あっという間にポイント到着!

2008年10月10日(金)
天気:晴れ
気温:30.0度
波高:1.5m

1st 石垣島 御神崎 エビ穴
水温:26.6度
平均水深:7.8m
最大水深:15.5m
潜水時間:51分

事前にサンゴのきれいなポイントをリクエストしていたので
水深もあまり深くないエビ穴でダイビングです。

サンゴはとってもきれい!

3日目最初は、まったりダイビングでした。

水面では、まるでマンタのようだったみたい。

昨日まではアルミ、今日からはスチールのタンクです。
1番のEntryであせってしまったのね・・・

2nd 石垣島 川平 石崎 マンタスクランブル
水温:26.9度
平均水深:10.5m
最大水深:17.7m
潜水時間:51分

さて、今回もマンタに会いに来ましたよ!

潜って少ししたら、Kこが僕のタンクを締めに来てくれました。

そうだ!セットのときに締めるの忘れてた・・・・
やばかった!
Kこ、ありがとう!

さて、根の辺りには〜?!

いましたよ、いましたよ!

マンタ2枚がクリーニング中!

しかし、なかなかうまく撮れないものですね〜・・・・

う、うしろからマンタ!!

超〜近い!

やり過ごして見える場所へ移動したらガイドのshinちゃんに
場所の移動を指示されました。

たぶん通り道なんだね・・・・
やばいやばい・・・

な、なに〜?! 残圧 30?!

そんな〜?
想定してなかった減り方だけど、きっと吸っちゃったのね?
しかたない、素直に30と提示!

しかし、shinちゃんは 130と勘違いしたみたい。
そうだよね・・・・

やばい!
ゴメンネ!

いやだ!
3分停止する!
と強情を張り、残圧0で、Exit!

そうだよ、そんなに早く無くなるわけないじゃん!!

動画を見るとすごいブローの状態!
これって、普通の息じゃないじゃん!

その時点で気が付いてね・・・・・

でも、何故か全然落ち着いてましたね。

ランチは初の八重山そば!
沖縄そばと微妙に違います。
でもおいし〜!

そうそう、今日もピーカン日焼けがやばい!

3rd 石垣島 米原 南のリーフ
水温:26.7度
平均水深:7.8m
最大水深:19.5m
潜水時間:59分

ここも、すごくサンゴがきれい!
宮古島の八重干瀬にすこし似てる感じ!

約60分のまったりダイビングでした。

落ちてくれないと、”落ち”が付かないじゃない!
なんて・・・・

今日もログ付けはサボりです。

限定生産なんだって・・・・

あまり来ない方向だったので、近くの店を見ていきましょう。
この辺は観光の客が多いみたい・・・

ダイバーらしいのは僕とKこだけ?

途中にあるジェラートのお店へ寄り道します。
僕は泡盛スペシャル?
Kこはフルーツスペシャル?
(名前を忘れてしまいました・・・・)

泡盛(請福)はジェラートにとっても合いますね!

Kこも泡盛スペシャル?が気に入ったみたい。
沢山、横取りされました・・・
でも、おいしく食べてくれて良かった!

表で食べていると気になる車が駐車場に入っていきます・・・・
看板車です!
美ら海戦隊 ヤエヤーマン?!
(写真は後半に載せます)

そして、K来さんもホテルから出てきました。

S穂ちゃん情報で、ラー油は朝一でなくなるらしいです。

とっても、いいことだ!

クールダウンしたので、僕たちはそろそろ部屋へ戻りましょう。

部屋を探してもありません!

みんなと待ち合わせの時間が近づきます。

Kこを残したまま、ちょっと先に出て、フロントに確認!
ないって!

じゃあ、あそこでしょう・・・

待合せ時間になってしまった・・・・

ロビーで待っててくださいね。

やっぱり、ジェラート屋の前のベンチにありました!
ちょこんと置いてあります。

あって良かった!

ロビーへ戻るとKこはまだ来てません。

K来さんとK高さんはソファーで待ってます。

やっとKこが登場!
ウォータープルーフバックを渡して
さあ、お店へ向かいましょう!

今晩の夕食は、お寿司がおいしい居酒屋さん。
18時に集合です。

M田さん、K山さんは現地集合。
K来さん、K高さん、Kこと僕は一緒に歩いて向かいます。

M田さんは先に到着!
K山さんはまだです。

一通り頼んで、食べて、飲んで・・・・

やっぱりあれはK山さんだったのかな?
なんて、みんなで大笑い!

TELにはすぐに出ました。

やはり、いつものように2度寝です!
あと5分くらいで到着するとのこと・・・・

待ちましょうか・・・・

歓談していると、又30分経ちました。

何してるの?

又TELしてみると、道を間違えたとか・・・・
地図は持っているのに・・・
又5分ぐらいで到着すると言っています。

本当か?

今度はみんなでカウントダウン状態!

やっと来ましたよ・・・
今度は5分くらいでした。

ちょっとKこの調子が良くなさそう・・・

僕たちは1次会で引けることにしました。
疲れが溜まったんだね・・・・

ホテルに着くとKこは即就寝!
たっぷり寝てください!

僕は1人で島を飲みます。

他のメンバーは男だけで楽しい場所へ行ったらしい・・・

明日で最後の石垣島ダイビングです。

あ〜あ・・・・・

タクシー

キンチャクガニです。

爪がかわいい!

水中で転んだ”たいちゃん”
    この時は改名前のK山さんです。

エリグロギンポ。
    かわいいでしょ?!

やっぱりマンタはかっこいい!!

すごいね〜!!

オランウータンクラブ!
    どこが顔で、どれが目だ?

名前がわからないウミウシ!
    (調べろよ!)
    ボケててスイマセン・・・

Kこが見向きもしなかった、ハダカハオコゼ!

美ら海戦隊 ヤエヤーマン!参上!
    vs 紅ヒトデ軍団!