石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、まあそうは長くはないダイビング歴ではあるが、なぜか初の石垣島ツアー!<br /><br />すっげ〜楽しみ!!<br /><br />実は前の週まで台風が発生していて、九州では大きな被害が<br />出てました。<br /><br />今週は熱帯低気圧がフィリピンの東に発生しそうなまま<br />10月7日になってしまいました。<br />しかし、しか〜し、夜には発生する気配が消えてくれました。<br />ラッキー!!<br /><br />八重山地方は、滞在期間中の半分ぐらいは雨の予報です。<br />まあ、雨ならいいでしょ!<br /><br />しかも、到着日は確か雨の予報でした・・・・<br /><br />前日?当日?は朝6:35羽田発のANA便です。<br />何故か眠れない・・・・・<br />結局3:00頃に就寝して、1時間程度の睡眠で家を出発!<br /><br />メッチャ眠い・・・・・<br /><br />8月にダイビング仲間のK来さん、M田さんが石垣行きを決めた後、<br />同行しませんか?<br />なんて言われて、バディのKこと、まじめに検討しちゃいました!<br /><br />K来さんは2月のパラオ、ペリリュー滞在も同行してメッチャ楽しく、1年くらい我慢したM田さんも参加なので、積極的に行っちゃおうか?<br />みたいな感じ?<br /><br />当初は、Kこが8日の夜入り、9日から11日の3日間ダイビング、<br />僕は9日の朝入り到着日で、Kこの200本をお祝いして11日までの<br />ダイビング予定でした。<br /><br />参加メンバーや予定が少しずつ変更になったこともあり、K来さん、M田さん、S穂ちゃん、Kこは、7日入りの8日朝から11日までダイビング、僕とK高さんが8日朝入りで到着日から11日まで皆と一緒です。<br />そうそう、K山さんが9日の夜入り10、11日のダイビングです。<br /><br />総勢7名!すごいですね〜!<br /><br />羽田で石垣行きの便に乗り継いで、石垣空港には11:50着の予定が<br />15分くらい遅れて到着!<br />(飛行機の中、マイセンのサンドイッチで昼食、腹ごしらえです)<br /><br />ロビーへ出るとサービスの出迎えの横にK高さんが・・・<br />久々ですね!<br />1年以上会っていませんでした。<br /><br />さあ、到着日ダイビングのため港へ向かいます。<br /><br />と思ったら、晴れてるじゃないの?<br />やっぱり晴れ男健在!<br /><br />前日に石垣入りの4名は夜、そこそこ飲んで、ちょっと疲れ気味?朝から1本潜って、僕たちを待っていてくれました。(かなり待ったみたい・・・・・)<br /><br />K高さんと港に着いたら、みんな2時間近く待って、眠そうでした・・<br /><br />以前から、マンタポイントはいくつか潜っては見たものの、未だマンタに出会うことはできず、”マンタ運無し”のレッテルを貼られて数年、今度こそお目に掛かりたいものです。<br /><br />2008年10月8日(水)<br />天気:晴れ<br />気温:29.7度<br />波高:2.5m<br /><br />1st(皆は2nd) 石垣島 大崎 ミノカサゴ宮殿<br />水温:25.7度<br />平均水深:13.1m<br />最大水深:30.0m<br />潜水時間:49分<br /><br />最近はミノカサゴが引っ越してしまったらしく、宮殿はもぬけの殻・・・<br /><br />しかし、まったりダイビングでした!<br /><br />1本目が終わって、ボートに上がると寒いの何の・・・<br />風邪ひきそう・・・・<br />こういう時は、ウェットを脱いで体を乾かしましょう!<br />うん!ちょうどいい!<br /><br />2nd(皆は3rd) 石垣島 名蔵湾 アカククリの根<br />水温:29.7度<br />平均水深:11.5m<br />最大水深:26.9m<br />潜水時間:53分<br /><br />アカククリが群れてます!<br />結構な数!<br /><br />イシガキカエルウオも出迎えてくれました。<br />うれしい・・・<br /><br />やはり、ボートに上がるとほんとに寒い!<br />Kこの唇が紫色です・・・ちょっと心配・・・<br /><br />K来さんが、Kこにボートコートを貸してくれました。<br />ありがとう!<br /><br />初日はログ付けをサボってホテルへ送迎してもらいます。<br /><br />シャワーもそこそこに、夕食の場所探し。<br /><br />昨夜は”源”というお店で食べて飲んだらしく、安かったけど味はそこそこだったらしい。<br /><br />今晩はちょっと気になっていた”えいこ鮮魚店”へTELをしてみる。<br />混んでいると困るでしょ・・・<br /><br />空いていたのでラッキーでした!<br /><br />消防署で待ち合わせ(今回はホテルが4箇所にバラバラ)して、10分から15分で到着しました。<br /><br />魚屋の隣のちっちゃなお店、でもきれい、しかし空いている・・<br /><br />ちょっと不安になりながらもオーダーをしたところ、うん、おいしい、しかも刺し盛の量が半端じゃない!<br /><br />1,000円の刺し盛2人前は多すぎて、やばい余りそう・・・・<br /><br />結構飲んで(島を3本)食べて1人4,000円しない・・・<br /><br />満足、満足!<br /><br />店を出て、お開きにして酒屋とコンビニに寄っていたら大雨だ〜〜!<br /><br />仕方がないのでもう一軒、もう食べられないのでバーですね。<br /><br />さっき別れたM田さんに再集合の連絡をして・・・<br /><br />翌日になっちゃいましたね、雨はやまないのでタクりましょ!<br /><br />ホテルに着いて、島を一杯作ったけど飲まずに寝てしまいました・・・・<br /><br />では又明日、じゃなくて今日か・・・・・<br /><br />そうだ!K山さんからメールで海のコンディションを確認されました。<br /><br />K来さんは自分が寒がりなのに、3mmでも水着でも平気と返信してました。<br /><br />S穂ちゃんは心苦しかったらしく、本当に寒かったのでドライでもいいと返信してました・・・・<br /><br />さて、どちらを信じて何(3mm or ドライ)を持ってくるか・・・

なんと!石垣島 初ダイビングツアー【初日】

2008/10/08 - 2008/10/12

たーちゃん

たーちゃんさん

すっげ〜楽しみ!!

実は前の週まで台風が発生していて、九州では大きな被害が
出てました。

今週は熱帯低気圧がフィリピンの東に発生しそうなまま
10月7日になってしまいました。
しかし、しか〜し、夜には発生する気配が消えてくれました。
ラッキー!!

八重山地方は、滞在期間中の半分ぐらいは雨の予報です。
まあ、雨ならいいでしょ!

しかも、到着日は確か雨の予報でした・・・・

前日?当日?は朝6:35羽田発のANA便です。
何故か眠れない・・・・・
結局3:00頃に就寝して、1時間程度の睡眠で家を出発!

メッチャ眠い・・・・・

同行しませんか?

みたいな感じ?

ダイビング予定でした。

総勢7名!すごいですね〜!

15分くらい遅れて到着!

ロビーへ出るとサービスの出迎えの横にK高さんが・・・
久々ですね!
1年以上会っていませんでした。

さあ、到着日ダイビングのため港へ向かいます。

と思ったら、晴れてるじゃないの?
やっぱり晴れ男健在!

2008年10月8日(水)
天気:晴れ
気温:29.7度
波高:2.5m

1st(皆は2nd) 石垣島 大崎 ミノカサゴ宮殿
水温:25.7度
平均水深:13.1m
最大水深:30.0m
潜水時間:49分

しかし、まったりダイビングでした!

1本目が終わって、ボートに上がると寒いの何の・・・
風邪ひきそう・・・・
こういう時は、ウェットを脱いで体を乾かしましょう!
うん!ちょうどいい!

2nd(皆は3rd) 石垣島 名蔵湾 アカククリの根
水温:29.7度
平均水深:11.5m
最大水深:26.9m
潜水時間:53分

アカククリが群れてます!
結構な数!

イシガキカエルウオも出迎えてくれました。
うれしい・・・

やはり、ボートに上がるとほんとに寒い!
Kこの唇が紫色です・・・ちょっと心配・・・

K来さんが、Kこにボートコートを貸してくれました。
ありがとう!

初日はログ付けをサボってホテルへ送迎してもらいます。

シャワーもそこそこに、夕食の場所探し。

混んでいると困るでしょ・・・

空いていたのでラッキーでした!

魚屋の隣のちっちゃなお店、でもきれい、しかし空いている・・

結構飲んで(島を3本)食べて1人4,000円しない・・・

満足、満足!

仕方がないのでもう一軒、もう食べられないのでバーですね。

さっき別れたM田さんに再集合の連絡をして・・・

翌日になっちゃいましたね、雨はやまないのでタクりましょ!

では又明日、じゃなくて今日か・・・・・

タクシー ANAグループ 私鉄

アカククリ!
    本当は群れてます!

こちらはアカククリのyng!
    スマートね!!

ギンポらしい・・・
    (解らんのかい?)