石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕べは結構飲んだけど、起き抜けの気分はいいね!<br /><br />しかも今日もピーカン!<br /><br />今日は暑くなるらしいけど、雨の予報はどうなった?<br /><br />まあいいや、昨日よりはボートの上も快適そう!<br /><br />今回、初日と2日目はこじんまりしたダイビングサービス。<br />ボートも漁船風です・・・<br /><br />居住空間は少し良くない・・・<br />時化ていると水は掛かるし・・・・<br />まあ混んでないからいいけどね・・・・<br /><br />朝は自分たちのグループで貸切、1本潜った後に港へ戻り到着日のゲストが1名乗船するらしい。<br /><br />仲間でインストのS穂ちゃんは2日間しか潜れないので、今日が最後のダイビング。<br />楽しもうね!<br /><br />Kこはマスクを新しくしたのに、前のままです。<br />新品は皮膜が表面にあって曇るんだよね、でも歯磨き粉は<br />持ってきたんでしょ?<br />今回の石垣期間でデビューしようね!<br /><br />2008年10月9日(木)<br />天気:晴れ<br />気温:30.0度<br />波高:1.5m<br /><br />1st 石垣島 名蔵湾 デビルドロップ<br />水温:26.1度<br />平均水深:11.8m<br />最大水深:36.4m<br />潜水時間:51分<br /><br />潜って10mくらい?<br />耳が抜けない?<br />ダメ?!<br />抜けない!<br />水深上げないと!<br />Kこが心配して一緒に来てくれました。<br />うれしいね、ありがとう!<br />5mくらい浮上してやっと抜けました・・・・<br />さあ、皆に追いつかないと・・・・<br />でも、抜けるかな?<br />抜けた?!<br />うん、抜けた!<br />OK!大丈夫!<br /><br />やっと追いついた場所にはモエギハゼがいるらしい・・・<br />目を凝らすけど、どれがモエギハゼか解らない・・・<br />透明なハゼらしい、ハゼ好きの僕としてはカメラに収めたい!<br />しかし、皆のいる水深は35m超!<br />decoが怖いので、そんなに長居はできません!<br /><br />よく解らないまま、浮上の合図・・・・<br />結局、解らずじまいでした・・・・<br />まあ仕方ないか・・・・・<br /><br />ボート上は昨日ほど寒くない。<br />良かった良かった!<br /><br />2本目の前に港へ戻って、到着日のゲストが合流です。<br />40代くらいの男性ダイバー。<br />ピンが慣れているみたい!<br />ボートに乗ってテキパキと準備をしている様を、うちらのメンバーが釘付け!<br />なぜかな?<br /><br />彼はビデオを撮るみたい・・・<br />と、準備の途中でアームのねじを壊しちゃった!<br />あらら〜?!<br />でもさすが!<br />ウェイトを利用して浮力を和らげる対応をしてました。<br /><br />ちょっとお腹が減ったけど、2本目が終わった後に昼食です。<br /><br />仕方ないので、持ってきている飴ちゃんを皆に配ります。<br />アーモンドグリコがK高さんに人気でした!<br /><br />腹の足しにはならないけど、糖分はうれしいよね!<br /><br />さ〜て次はいよいよ・・・・・<br /><br />2nd 石垣島 川平 石崎 マンタスクランブル<br />水温:26.9度<br />平均水深:10.3m<br />最大水深:15.1m<br />潜水時間:55分<br /><br />潜る前まで、むっちゃ心配で心配で・・・・・<br />”マンタ縁無し”のレッテルが額の上に本当に貼られている?<br />みたいで、自分が潜るとマンタは現れないんじゃない?<br />とか思っていました・・・・・<br /><br />でも、潜る前から心配しても、たとえば現れなくても仕方ないじゃない・・・・・<br /><br />一応ボート上から見ると、ダイバーが集合しているのが見えるとか・・・<br /><br />ということで、結構離れた場所からENTRY!<br /><br />根までは泳いでいきます!<br /><br />今回が、Kこの200本記念ダイブ!<br />しかもマンタスクランブル!<br /><br />事前に水中とショップへ戻ってからのサプライズはお願いしてあったけど、潜る前に一応まっちゃんに確認しました。<br /><br />OK、大丈夫ね!<br /><br />今回は耳の抜けも大丈夫!<br />さっきは何だったんだ?<br />多分飲みすぎだけど・・・・・<br /><br />根まで行く途中で、Kこの記念撮影です!<br /><br />Kこおめでと〜!<br />一緒に祝えてうれしいね〜!<br /><br />記念撮影を終えて、根へ向かいます!<br /><br />お願い!<br />現れて〜!<br /><br />根の周りにはダイバーだらけ!<br /><br />どうよ?!見えてるの?!<br /><br />と、と、とあれは?!<br /><br />何と、でけ〜!!<br />4〜5mはあるね。<br /><br />しかも2枚!<br /><br />と思っていたら、後ろからも!<br /><br />合計3枚(たぶん)に会えました!<br /><br />ジンクス、レッテルは今回で解消です!<br /><br />さあどうしようか?<br />見る?撮る?・・・・・<br /><br />見たい!撮りたい!<br /><br />なんか逆光で液晶が見えないな〜?<br /><br />じゃあ、下手な鉄砲数撃ちゃあたる作戦で行きましょう!<br /><br />でも、やっぱり感動!!<br /><br />マンタも、Kこのお祝いに来てくれました!<br /><br />良かった〜!<br /><br />3rd 石垣島 大崎 ハナゴイリーフ<br />水温:26.1度<br />平均水深:10.8m<br />最大水深:37.2m<br />潜水時間:54分<br /><br />3本目はまた、ディープ(37.2m)やね・・・<br />耳は抜けてます!<br /><br />知識がないけど”なかもとイロワケハゼ”を見るとか?<br /><br />今度はいいショットを撮るぞ〜!<br /><br />後で確認すると、”なかもとイロワケハゼ”は超〜レアらしい!<br /><br />アングルは別にして、たぶん撮れてるよ・・・・・<br /><br />サービスへ戻るとビールのサービス!<br /><br />く〜!!<br />生き返ります。<br /><br />ログ付けを終了して、Kこの200本記念のお祝い。<br />ホールケーキのサービス付き!<br /><br />またまたおめでと〜!!<br /><br />前半のサービスは今日で終了。<br />お世話になりました。<br /><br />楽しかったよ〜!<br />レアなハゼ!<br />初マンタも感動〜!<br /><br />そうそう、さっきK山さんがホテルに着いたとメールが来てました。<br /><br />今晩は石垣牛のお店で贅沢しましょう!<br /><br />K山さんに現地集合と返信すると、1人は寂しいのでみんなのホテルまで来るとか・・・・<br />ちょっとの時間なのに・・・・<br /><br />僕とKこのホテルまでM田さんがタクシーで来て一緒に店まで<br />行くことに。<br /><br />途中、みんなのホテルの前辺りをK山さんがウロウロしてました。<br /><br />先に店へ着いて待っていたけどなかなか後発隊が来ない・・・<br /><br />15分後くらいにやっと到着!<br /><br />K山さん、ホテルがわからなくなったみたい・・・<br />さっきは、ホテルの前にいたのに・・・<br /><br />地図を見ると1箇所しかないホテルの名前が2箇所に書いてある。<br />そんなアホな・・・<br />K山さんが書き加えたでしょ!<br /><br />気を取り戻して石垣牛をオーダーします!<br /><br />ちょっと頼み過ぎたかも?<br /><br />K山さんは自分の分しか焼かないのね、皆で焼いて食べようよ!<br /><br />結局きれいに平らげました!<br /><br />一番食べたのは自分の分しか焼かないK山さん・・・<br /><br />S穂ちゃんが明日は帰るので、撮った写真をK山さんのPCに落として、DVDメディアに焼く準備をします。<br /><br />このとき以前から撮っておいた写真を全部削除してしまいました・・・・<br />後で少し後悔することが発生するとは・・・・・<br /><br />もう一軒軽く飲んで、ホテルへ。<br /><br />ホテルのレストランの牛丼がおいしいと聞きました。<br /><br />ロビーで話しているとフロントのおじさんが、今は材料の仕入れができなくて休んでいるとか・・・<br /><br />残念!<br />でも、夕方別の人に聞いたら15分くらいでできると言ってたので明日の朝聞いてみよう。<br />

なんと!石垣島 初ダイビングツアー【2日目】

2008/10/08 - 2008/10/12

たーちゃん

たーちゃんさん

夕べは結構飲んだけど、起き抜けの気分はいいね!

しかも今日もピーカン!

今日は暑くなるらしいけど、雨の予報はどうなった?

まあいいや、昨日よりはボートの上も快適そう!

今回、初日と2日目はこじんまりしたダイビングサービス。
ボートも漁船風です・・・

居住空間は少し良くない・・・
時化ていると水は掛かるし・・・・
まあ混んでないからいいけどね・・・・

楽しもうね!

Kこはマスクを新しくしたのに、前のままです。
新品は皮膜が表面にあって曇るんだよね、でも歯磨き粉は
持ってきたんでしょ?
今回の石垣期間でデビューしようね!

2008年10月9日(木)
天気:晴れ
気温:30.0度
波高:1.5m

1st 石垣島 名蔵湾 デビルドロップ
水温:26.1度
平均水深:11.8m
最大水深:36.4m
潜水時間:51分

潜って10mくらい?
耳が抜けない?
ダメ?!
抜けない!
水深上げないと!
Kこが心配して一緒に来てくれました。
うれしいね、ありがとう!
5mくらい浮上してやっと抜けました・・・・
さあ、皆に追いつかないと・・・・
でも、抜けるかな?
抜けた?!
うん、抜けた!
OK!大丈夫!

やっと追いついた場所にはモエギハゼがいるらしい・・・
目を凝らすけど、どれがモエギハゼか解らない・・・
透明なハゼらしい、ハゼ好きの僕としてはカメラに収めたい!
しかし、皆のいる水深は35m超!
decoが怖いので、そんなに長居はできません!

よく解らないまま、浮上の合図・・・・
結局、解らずじまいでした・・・・
まあ仕方ないか・・・・・

ボート上は昨日ほど寒くない。
良かった良かった!

2本目の前に港へ戻って、到着日のゲストが合流です。
40代くらいの男性ダイバー。
ピンが慣れているみたい!
なぜかな?

彼はビデオを撮るみたい・・・
と、準備の途中でアームのねじを壊しちゃった!
あらら〜?!
でもさすが!
ウェイトを利用して浮力を和らげる対応をしてました。

ちょっとお腹が減ったけど、2本目が終わった後に昼食です。

仕方ないので、持ってきている飴ちゃんを皆に配ります。
アーモンドグリコがK高さんに人気でした!

腹の足しにはならないけど、糖分はうれしいよね!

さ〜て次はいよいよ・・・・・

2nd 石垣島 川平 石崎 マンタスクランブル
水温:26.9度
平均水深:10.3m
最大水深:15.1m
潜水時間:55分

潜る前まで、むっちゃ心配で心配で・・・・・
”マンタ縁無し”のレッテルが額の上に本当に貼られている?
みたいで、自分が潜るとマンタは現れないんじゃない?
とか思っていました・・・・・

ということで、結構離れた場所からENTRY!

根までは泳いでいきます!

今回が、Kこの200本記念ダイブ!
しかもマンタスクランブル!

OK、大丈夫ね!

今回は耳の抜けも大丈夫!
さっきは何だったんだ?
多分飲みすぎだけど・・・・・

根まで行く途中で、Kこの記念撮影です!

Kこおめでと〜!
一緒に祝えてうれしいね〜!

記念撮影を終えて、根へ向かいます!

お願い!
現れて〜!

根の周りにはダイバーだらけ!

どうよ?!見えてるの?!

と、と、とあれは?!

何と、でけ〜!!
4〜5mはあるね。

しかも2枚!

と思っていたら、後ろからも!

合計3枚(たぶん)に会えました!

ジンクス、レッテルは今回で解消です!

さあどうしようか?
見る?撮る?・・・・・

見たい!撮りたい!

なんか逆光で液晶が見えないな〜?

じゃあ、下手な鉄砲数撃ちゃあたる作戦で行きましょう!

でも、やっぱり感動!!

マンタも、Kこのお祝いに来てくれました!

良かった〜!

3rd 石垣島 大崎 ハナゴイリーフ
水温:26.1度
平均水深:10.8m
最大水深:37.2m
潜水時間:54分

3本目はまた、ディープ(37.2m)やね・・・
耳は抜けてます!

知識がないけど”なかもとイロワケハゼ”を見るとか?

今度はいいショットを撮るぞ〜!

後で確認すると、”なかもとイロワケハゼ”は超〜レアらしい!

アングルは別にして、たぶん撮れてるよ・・・・・

サービスへ戻るとビールのサービス!

く〜!!
生き返ります。

ログ付けを終了して、Kこの200本記念のお祝い。
ホールケーキのサービス付き!

またまたおめでと〜!!

前半のサービスは今日で終了。
お世話になりました。

楽しかったよ〜!
レアなハゼ!
初マンタも感動〜!

今晩は石垣牛のお店で贅沢しましょう!

ちょっとの時間なのに・・・・

僕とKこのホテルまでM田さんがタクシーで来て一緒に店まで
行くことに。

先に店へ着いて待っていたけどなかなか後発隊が来ない・・・

15分後くらいにやっと到着!

K山さん、ホテルがわからなくなったみたい・・・
さっきは、ホテルの前にいたのに・・・

そんなアホな・・・
K山さんが書き加えたでしょ!

気を取り戻して石垣牛をオーダーします!

ちょっと頼み過ぎたかも?

K山さんは自分の分しか焼かないのね、皆で焼いて食べようよ!

結局きれいに平らげました!

一番食べたのは自分の分しか焼かないK山さん・・・

後で少し後悔することが発生するとは・・・・・

もう一軒軽く飲んで、ホテルへ。

ホテルのレストランの牛丼がおいしいと聞きました。

残念!

タクシー

イシガキカエルウオ!
    憎めないね〜!

とうとう初マンタ!!
    やり〜!!

またマンタ!!

またまたマンタ!!
    (しつこい!)

35m超まで潜って見てきた
    ちょ〜レアな、なかもとイロワケハゼ!
    何枚か撮ったけどピントが合ってたのは1枚だけ・・・