銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は、日経平均株価を知らせるボード。<br />一見旅行記と関係のない、出だし。<br />さて、さて、お立会い、江戸東京ワールドへ<br />お連れ致します。なにが飛び出すやら、<br />見てのお楽しみ。はじまり、はじまり。

江戸東京紀行(株価暴落で、再燃マイブーム、明治の鹿鳴館の巻)

2008/10/10 - 2008/10/10

一歩人

一歩人さん

表紙は、日経平均株価を知らせるボード。
一見旅行記と関係のない、出だし。
さて、さて、お立会い、江戸東京ワールドへ
お連れ致します。なにが飛び出すやら、
見てのお楽しみ。はじまり、はじまり。

JRローカル

01 某生命保険会社
    暴落の翌日、某生命保険会社さんのニュースが
    流れました。
    某生命と聞いて、場所が、明治の鹿鳴館跡と
    連鎖反応する私。
    更に、鹿鳴館を造った男として、ジョサイアコンドルへ
    行き着く私。
    (撮影2008年10月10日、某生命保険会社前、以下同じ)

02 マスコミ
    いた、いた。
    ニュース、ニュースな場所。
    マスコミを撮ってどうしようというのか、
    意図不明な私。

03 鹿鳴館の碑
    お隣の帝国ホテルと隔てる、某生命保険会社の壁に
    ひっそりと記される碑。
    (左側のかすかにある黒い碑)

04 碑
    これこれ。
    このプレートが、たまらなく、これからの展開を
    予想させるのよね。
    え?まだ、何のことやら?そうですよね。

05 碑拡大
    読めるかしら。
    「ここは、もと薩摩の装束屋敷の跡であって
    その黒門は戦前まで国宝であった。
    この中に明治十六年鹿鳴館が建てられいわゆる
    鹿鳴館時代の発祥地となった」と。
    ああ!設計者のジョサイアコンドルの名が刻まれて
    おりませんが?

06 鹿鳴館の模型
    江戸東京博物館の東京ゾーンの床下にある鹿鳴館。
    明治16年11月(1883年)コンドル博士の
    設計で欧化政策のシンボルとして、現在の日比谷の
    一角に落成。と。
    (撮影2004年〜2005年頃、江戸東京博物館、
    以下同じ)

07 正面玄関
    建設の中心は、井上馨外務卿らで、欧米並みの
    社交場を設けて西洋の人々との親交をはかり、幕末に
    締結された不平等条約の改正をもくろんだ。と。

08 正面庭
    鹿鳴館の舞踏会には、政府高官や外国公使、
    御雇外国人とその夫人・令嬢たちが招かれた。と。
    ベースは、フランス風、だが、インドのイスラム
    様式が装飾として使われています。
    なぜ、なぜ、欧化主義時代の国営社交場に東方色が?

09 ベランダ
    柱のモチーフは、やしの実と言われています。
    明治政府は、西洋建築を望んだのに、なぜ、なぜ?
    東西の両方に合うものとして選らんだとの解釈も、
    あるとか。

この欧化政策も、井上の条約改正交渉の失敗とともに
    急速に衰え、鹿鳴館時代も終わりを告げた。と。
    そして、鹿鳴館も、ああ、保存の声もなく、
    消え去る運命に。。

10 建物の庇を支えるオブジェ
    「持ち送り」は、鹿鳴館の建築部材のひとつで、
    外壁から突出していたもので、屋根の庇を
    支えていた。装飾性に富み、アカンサスの葉を
    モチーフにしているとされている。と。
    昭和15年(1940年)に解体され、この
    部材も廃棄される運命にあったが、建築家の
    今井氏が譲り受け、その後、江戸東京博物館へ
    寄付された。と。

11 コンドル博士
    東京大学の工学部に今も残されている
    ジョサイアコンドル博士の銅像。
    右手には、大好きだった葉巻。
    英国紳士風なポーズ。
    24歳の若さで、日本へ来ました。
    (撮影2004年10月6日)

12 国立科学博物館のコンドル博士
    明治の近代工業の確立のために工部大学校
    の設立を伝えるコーナーがあり、
    そこで、御雇外国人の一人として紹介されています。
    そして、64歳の生涯を閉じるまで、日本に。
    (撮影2004年11月24日、以下同じ)
    工部大学校は、現東大工学部の事。

13 護国寺に眠るコンドル博士
    日本女性の妻、くめさんと永眠。
    工部大学校の教授として学生を指導するかたわら、
    鹿鳴館、ニコライ聖堂、岩崎邸、旧古河庭園等
    多くの建築物をつくり、我が国の近代建築の基礎形成に
    貢献した。
    また、辰巳金吾、片山東熊、曽根達蔵ら多くの
    俊才を育てた。
    一方、『日本の造園』、『日本の華道』を著すなど、
    日本研究分野でも活躍し、我が国の文化・芸術を
    海外に紹介した。と。

涙ながらに、おしまい。

• Morikonさん 2008/10/15 23:50:19
    一歩人さん、こんばんわ!
    こちらでは初めまして。
    先日は、ご投稿ありがとうございました。

一歩人さんのマイブームとは「近代史・近代建築」のことでしょうか。
    撮影時期や場所が異なる画像を組み合わせて、
    こういうページを作ってしまうのは凄いですね!

私も詳しくはないですが近代建築は好きで、
    特に函館は「お気に入りの街」の筆頭です。
    年末には長崎を訪れる予定で、ご存知の通り
    和洋折衷の建物が多いので、今から楽しみです。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/10/16 11:01:05
    RE:とても素敵な建築写真とコメントです
    Morikonさんへ
    はい、ありがとうございます。
    少し、旅行記拝見しました。
    とても素敵な建築写真とコメントです。
    わく、わくしました。
    はい、私は、一点に絞り込む癖があって、
    近代建築といっても、ジョサイア・コンダー博士の
    生涯だけを追っかけていました。
    一人娘のヘレンさんは、日本舞踊家の妻くめさんの
    お子さんでないとか、くめさんがとてもかわいがった
    写真とか、ヘレンさんの船上のラブロマンスとか。
    こうして、
    人物に絞る方が、めり込めやすくて!?
    とうより、生涯を追っていくとまさに波乱万丈で
    お涙頂戴で、締めくくりやすくて。
    少しづつ旅行記拝見いたします。
    あ!というより、『お気に入り』ですよね。
    一歩人より

一歩人さんのトラベラーページ