鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 樹齢1000年以上の巨木が点在する屋久島。<br />父親の話やテレビの映像からいつかは行きたいと思っていたがなかなか行けず。<br />ついにGWを利用して旅行することができた。<br /><br />今回は事情により縄文杉に行くことはできなかったが、<br />自分が知らなかった新たな世界に触れることができた。<br /><br />4日目は楽しかった屋久島とはお別れし帰宅の途に。<br />そして、少し時間があったので鹿児島市内をプチ観光した。

鹿児島県・屋久島を訪ねる旅:4日目

2008/05/01 - 2008/05/04

みつくん

みつくんさん

樹齢1000年以上の巨木が点在する屋久島。
ついにGWを利用して旅行することができた。

今回は事情により縄文杉に行くことはできなかったが、
自分が知らなかった新たな世界に触れることができた。

4日目は楽しかった屋久島とはお別れし帰宅の途に。
そして、少し時間があったので鹿児島市内をプチ観光した。

徒歩

(1)トッピー(宮之浦港)

いよいよ屋久島とお別れ。帰りも行きと同じトッピーに乗って鹿児島港を目指す。

(2)桜島

行きは曇り空でよく見えなかった桜島もよく見える。思ったよりも低い山なんだなと感じた。

(3)海上自衛隊の船

海上自衛隊の船が停泊していた。GW期間中ということで船の中を見学するイベントをやってたみたいだ。

(4)鹿児島市内

西洋風の建物があったり、市電が走ってたり情緒ある街並み。幕末に大きく関わった薩摩の香りがする。

(5)鹿児島市内(山形屋前)

南九州最大の繁華街・天文館を目指して歩く。思ったよりも都会だなという印象。

(6)くろいわ本店

鹿児島といえば黒豚が有名。その黒豚を使用したチャーシューメンがこちら。行列ができるほどのお店でとてもおいしかった。

(7)大久保利通像

薩摩藩に来たからには偉人の銅像見ねば。ということで鹿児島駅から少し離れたところにある大久保利通像を見てきた。本当は西郷さんの銅像を見たかったのだが時間の関係で断念。