イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】ガラタ塔からの旧市街の景色<br /><br />1999年当時、<br />かれこれ9年前、<br />大学院1年の時にした欧州一人旅<br /><br />その①は、<br />トルコ・イスタンブール編<br />使い捨てカメラで撮ったため、画像は悪いがスキャンしたもの。<br /><br />本来は、<br />ギリシア エーゲ海を中心に回るはずが、<br />エアーのチケットの関係で、<br />イスタンブールが欧州の基点になった。<br />通過点のはずが、<br />親日的なトルコ人たちのおかげで、<br />すっかりはまってしまいました。<br /><br />いつの日か、<br />是非また訪ねたい国ベスト3に入ってます。

1999 SEP 学生時代の一人旅①(トルコ・イスタンブール編)

1999/09/15 - 1999/09/15

かれこれ9年前、
大学院1年の時にした欧州一人旅

その①は、
トルコ・イスタンブール編
使い捨てカメラで撮ったため、画像は悪いがスキャンしたもの。

本来は、
ギリシア エーゲ海を中心に回るはずが、
エアーのチケットの関係で、
イスタンブールが欧州の基点になった。
通過点のはずが、
親日的なトルコ人たちのおかげで、
すっかりはまってしまいました。

いつの日か、
是非また訪ねたい国ベスト3に入ってます。

1万円未満
マレーシア航空

クアラルンプール国際空港(KLIA)にて

今はなき福岡ークアラルンプールのマレーシア航空にて、KLの空港にて。
    この年が、はじめてF1が東南アジアでの開催ということで話題なっていた。そのセパンサーキットは、空港のすぐそば

KL夜出発
    ドバイに4時くらいに経由して、
    明け方にイスタンブールに到着

イスタンブールの市街地をみながら着陸態勢

ガラタ塔をみながら

ブルーモスク

ブルーモスク内部

アヤソフィア

キリスト教の大聖堂を、
    トルコによるイスタンブール攻略後、
    モスクとして改装。

美しいキスストの画は、漆喰によって
    塗りつぶされていたもの。

歴史を感じます

ガラタ塔から
    金角湾、ガラタ橋、旧市街のアヤソフィア・トプカプ方面を望む

ガラタ塔から、
    旧市街 スレイマニエモスク、グランバザール方面を望む

ドルマバフチェ宮殿いりぐち

衛兵の左手は、体の後ろでしっかりとナイフが握られてます。ふざけて近づいたがちょっと怖かった

船の上から見たドルマバフチェ宮殿

たまたま見知らぬ現地人がいい感じに

かつてのスルタンのすまい
    トプカプ宮殿にて。

全盛期は、東欧まで支配して、
    ウィーンまで攻め込んだほどの強国だったこともあり、
    すばらしいコレクションでした。
    そのうちのひとつ。
    たしか、世界に何番目かに大きいサファイアだったかな??

イスタンブールにある数多くのモスクの中で、
    最大のものスレイマニエ・ジャーミー(モスク)

オスマントルコ帝国の最盛期のスレイマン1世によるもの
    設計は、トルコ最高の建築家シナン

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る