ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものことながら、この日を迎えるのは寂しい。<br />夢から覚めるように、非日常から日常の世界へと<br />戻る日が来ました。<br />どんな旅でも、いつかは終わりが来るのですが・・・。<br />正直なところ、ニュー・カレドニアについては、<br />これほど気に入るとは思っていませんでした。<br />森村桂さんの旅行記は、それなりに面白かったけれど、<br />特にそれで、この国に来たいとは思わなかったし・・・。<br />でも、その頃から長い年月を経て、鉱石を産出する<br />だけの国から、見事なマリン・リゾートへと変貌を<br />遂げたのには驚きました。<br />ヌーメア滞在中、通りのあちこちでショッピング・<br />センターなどの建設工事が行われていました。<br />その良し悪しは別として、この国は、まだまだ一大<br />観光立国を目指して、進化?しているようです。<br />ともかく、このニュー・カレドニア、特にイル・デ・<br />パン島は、申し分なく私たちを楽しませてくれました。<br /><br />また次の旅立ちを夢見て、日本へ向けての飛行を<br />開始することにしましょう。<br />さて、こんどはいつ、どこへ行きましょうか。<br />

ニュー・カレドニア:その7・楽園を去る日

2008/09/07 - 2008/09/13

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

いつものことながら、この日を迎えるのは寂しい。
夢から覚めるように、非日常から日常の世界へと
戻る日が来ました。
どんな旅でも、いつかは終わりが来るのですが・・・。
正直なところ、ニュー・カレドニアについては、
これほど気に入るとは思っていませんでした。
森村桂さんの旅行記は、それなりに面白かったけれど、
特にそれで、この国に来たいとは思わなかったし・・・。
でも、その頃から長い年月を経て、鉱石を産出する
だけの国から、見事なマリン・リゾートへと変貌を
遂げたのには驚きました。
ヌーメア滞在中、通りのあちこちでショッピング・
センターなどの建設工事が行われていました。
その良し悪しは別として、この国は、まだまだ一大
観光立国を目指して、進化?しているようです。
ともかく、このニュー・カレドニア、特にイル・デ・
パン島は、申し分なく私たちを楽しませてくれました。

また次の旅立ちを夢見て、日本へ向けての飛行を
開始することにしましょう。
さて、こんどはいつ、どこへ行きましょうか。

朝起きたら、昨日の雨が嘘のように
    あがっていました。

まだ雲はありますが、波も穏やかになって、
    海の色も青さを取り戻しています。
    なんだか、ちょっと悔しい気も・・・。
    帰りたくないな〜。

トントゥータ国際空港まで約1時間、
    到着時と逆のルートを、またバスでたどります。
    ただ違うのは、来た時はたしか海岸線に
    沿って走ったのに、きょうは山のほうの
    道を通っているようです。
    いろいろな風景を見られて嬉しい。
    また天気が変わって、山に霧がかかっています。

町中では、こんな民家?は見かけ
    ませんでした。

どこか日本の風景と似ているようで、
    やっぱり違う。

どこかで牛の放牧をしていると
    聞きましたが、このあたりだったのですね。

そういえば、ヌーメアでは乗馬もできると
    いう情報もありましたっけ。
    これも、このへんなのでしょうか。
    乗馬にも興味がありますが、ニュー・
    カレドニアではね。
    モンゴルなんかがいいかしら。

トントゥータ国際空港にて。
    私たちの乗る飛行機が、出発の準備を
    しています。

タラップが付きました。
    機体の頭部にエール・フランスのマークが
    見えます。
    共同運行だそうですが、きょうは機体も
    エール・フランスのを使うのでしょうか。

でも、エンジンと尾翼の紅い花は、
    まぎれもなくエア・カランのものですね。
    さあ、搭乗です。

機内より。
    正午の離陸予定です。
    窓から、駐機している他の航空機が
    見えます。
    手前がカンタス・オーストラリア航空、
    その向こうの白い花の尾翼がエア・タヒチ・
    ヌイ。
    どちらも懐かしいマークです。

離陸後、機内より。
    雲が切れて、地上がよく見えます。

• 山!

山!

山・・・!
    これで、ニュー・カレドニアの風景も
    見納めです。
    往路は夜間飛行だったので、何も
    見えませんでした。
    帰りは昼間なので、起きていて映画を見ます。
    『インディ・ジョーンズ:クリスタル・スカルの王国』。
    そうそう、行きの機内食が非常にまずかったと
    書きましたが、帰り便のは、同じようなメニュー
    でしたが、まあ、いけました。
    オットはひたすら寝ていたので、メインだけ、
    魚と肉と両方味見してみました。
    行きの時は、魚を温めすぎて、パサパサに
    なっていたのですね。
    エア・カランの名誉のために、つけ加えておきます。

これが私の旅の終わり・・・。

最後までおつき合い、ありがとうございました。

〈完〉

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る