イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは、イル・デ・パンの1日島内観光<br />です。<br />これは、ツアーの中に組み込まれています。<br /><br />★写真は「カヌメラ湾」。

ニュー・カレドニア:その2・「イル・デ・パン島内観光」

2008/09/07 - 2008/09/13

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

きょうは、イル・デ・パンの1日島内観光
です。
これは、ツアーの中に組み込まれています。

★写真は「カヌメラ湾」。

朝起きて、部屋の窓からの景観。
    目の前のプール越しに右奥に見える建物が
    レストランです。
    昨日は到着が遅かったので、初めての眺めです。

観光は、ヌーメアから日帰りで来る
    人たちと合流するので、わざわざ空港まで
    出向きます。
    イル・デ・パン滞在は、私たちだけのようです。
    このへんがツアー旅行の不便なところですが、
    自分で動くとしても交通の便が良くないので、
    まあ、一長一短ですね。

これも、昨夜はよく見えなかったムエ空港
    の建物。
    模型のように可愛いです。

空港前です。
    ここからバスで、また私たちのホテルのある
    オロ湾近くまで(我々から見れば)
    引き返すことになります。
    やれやれ。

シュノーケリングをする「ピッシンヌ・
    ナチュレール(天然プール)」へ
    行くために流れを歩いて渡ります。
    引き潮時で、水は足首までしかありません。

途中から、ジャングルみたいな林に
    入ります。
    この穴は、ヤシガニの巣です。
    この穴のサイズだと、けっこう大きい
    ようですね。
    警戒心が強くて、人の足音を聞くとすぐ
    巣に逃げ込んでしまうので、本体は
    見られませんでした。

「ピッシンヌ・ナチュレール」が
    見えてきました。
    残念なことに、こんなに雲がたれ込めて、
    写真で見るように美しい色ではありません。
    ニョキニョキ立っている木は「アロカリア」、
    和名「南洋杉」です。
    「イル・デ・パン」とは、「松の島」という
    意味で、初めてこの島に来た人が、この木を
    松と見間違えたことから名づけられたのだ
    そうです。
    実際の分類では、松でも杉でもないのだそうです。

この時季の水はまだ冷たくて、入るのに勇気がいります。
    でも水温はやや温かく、魚もたくさんいて、
    パンをまくといっぱい寄ってきます。
    釣りだったら、入れ食い状態かなあ。(笑)

シュノーケリングを楽しんだ後は、
    島の西側にあるこのホテル「コジュー」
    でのランチ。

入り口もいい雰囲気。

ホテルの前には、こんな美しい海が
    広がっています。
    晴れてきて、南の海らしいきれいな
    色になりました。

大きなロブスターが、ひとり一匹
    ずつ。
    これが前菜です。
    う〜ん、おいしい♪

メインは、「キツネフエダイ」とか
    いう魚料理でした。
    タイという食感ではないような・・・。
    これも悪くはありませんが、やっぱり
    ロブスターが一番!

ホテル前の海は、こんなにきれいなのですが、
    泳いでいる人は見かけません。
    たまたまなのか、それとも泳ぐには
    適していないのかな?
    ホテルのオバチャンが浜を歩いています。

ホテルの壁に貼ってあった、イル・デ・
    パン島のイラスト・マップ。
    島の中央付近にある「オルタンス女王の
    洞窟」は、観光の予定に入っていたのですが、
    昨日の雨で入り口が水浸しになって、
    きょうは入洞禁止だとのこと。
    残念!

昼食の後は、クト湾とカヌメラ湾へ。
    これはクト湾。
    砂がパウダー・サンドで、裸足で歩くと
    気持ちがいい。
    魚はいなくて、カモメがのんびり遊んでいました。

こちらは、カヌメラ湾。
    この2つのビーチは、道路をはさんで
    向かい合っています。
    海の色は、こちらのほうがきれい。
    心にしみるような青さで、見とれます。

浜辺には、タコの木が生えていました。

ここの木は、どれも奇妙にねじれて
    います。
    風が強いのでしょうね。

こちら側は深いので、人は
    いません。

このあたりでシュノーケリングを
    しましたが、魚がほとんどいなくて
    つまらないので、ほどほどで引き上げて、
    クト・ビーチのホテルのテラスで
    ビールを飲みました。
    「ナンバー1」というのがこちらの銘柄。
    あまりコクがなくて飲みやすいのですが、
    そのぶん、ビール好きには
    やや物足りないかも。

カヌメラ・ビーチの浅瀬で。
    水遊びに興じるこどもたち。
    親たちのほうは、浜辺に座ったり寝ころんだり
    して、くつろいでいます。
    私たちのツアー以外の日本人のファミリーは
    見かけませんでした。

さて観光も終わって、これはホテルのレストラン
    での夕食です。
    ほんとうは、今夜はア・ラ・カルト料理の予定で、
    何を食べようかと楽しみにしていたのですが、
    宿泊客が多いためという理由で、ビュッフェ
    になってしまい、ガッカリ。
    それでも、海の幸の前菜が豊富にあったので、
    もっぱらそれを取りました。

これは温かい料理のほう。
    ラムと、アスパラのベーコン巻き。
    暗くて、色が変になってしまいましたが。

明日は1日フリーなので、また
    シュノーケリングをして過ごすつもりです。

• めーてる隊長さん 2008/09/17 22:52:29
    こんばんは〜
    綺麗なビーチですね〜 羨ましいです。
    ぼーっと見つめていたいで景色!
    静か?

シャーベット!! すごい量ですね(@@)
    ロブスターも美味しそう。
    日に焼けました?

つづき楽しみにしていますね。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/10/11 11:17:33
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、こんにちは。

長らくお返事できなくて、すみません。
    PCが故障で、一昨日やっと修理がすんで
    戻ってきました。

海はとってもきれいで、波もありませんでした。
    お食事、おいしかったですよ〜♪
    シーフードが好きなので、ご機嫌でした。

日差しはかなり強かったのですが、まだ
    あちらは早春で、涼しかったせいか、
    日焼けはほとんどしませんでした。

遅れてしまった旅行記の続きを、
    なるべく早くUPしたいと思っております。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る