ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌーメアには着いたものの、ホテルの<br />チェックイン・タイムにはまだ早いので、<br />旅行会社のシャトル・バスで、街に<br />出てみました。

ニュー・カレドニア:その5・ヌーメアの街散歩

2008/09/07 - 2008/09/13

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ヌーメアには着いたものの、ホテルの
チェックイン・タイムにはまだ早いので、
旅行会社のシャトル・バスで、街に
出てみました。

エアカラン

ヌーメアでは、是非ここを見たいと
    思っていた「アクアリアム(水族館)」です。
    「マリン・リゾートで、わざわざ
    水族館!?」と驚かれると思いますが、
    わけは後ほど。

すごく目立たない建物で、バスを下りても
    わからなくて、ドライバーさんに
    訊きました。

明るい水槽に、ツノダシをはじめ、
    南の海の魚が泳ぎ回っています。

この水族館の特徴は、珊瑚のコレクションが
    豊富なことです。
    画面右端の岩の下部をご注目下さい。
      ↓
    次の写真へ。

イカが寝ていました〜!

ユーモラスなフグの仲間。

色も形もさまざまな珊瑚に、
    これまた色とりどりの魚たち。

サザナミヤッコ?
    あれ、違いましたか?

これも・・・?

ツバメウオ?

一番貴重なのが、この「光るサンゴ」です。
    1958年に発見されたこの珊瑚を
    常設展示しているのは、世界でも、この
    「ヌーメア水族館」だけというのがスゴイでしょう?
    写真で再現するのは難しいのですが、
    肉眼で見ると、その神秘的な輝きに圧倒されます。

蛍光色を発する、この「生きた宝石」は、
    この水族館の自慢です。
    この展示室は「ヴァンドーム・ギャラリー」
    と名づけられています。
    パリのヴァンドーム広場は、世界の高級宝石店が
    並んでいることで有名ですが、その名を
    冠したことからも、この水族館のプライドが
    感じられます。

ハナミノカサゴ。

逆立ちして泳ぐ珍しい習性を持つ
    ヘコアユと、シーホース(タツノオトシゴ)。

かなり不気味なウツボと、同じくらい不気味な
    何かの触手。
    クモヒトデ?

パタパタ音が聞こえてきそうな姿で
    泳ぐ魚。

この水族館の古くからの居住者「白子エイ」。
    非常に珍しい種だそうです。

これもフグの一種でしょうか。
    まつ毛のようなユニークな目です。

ナポレオン・フィッシュです。
    ここでも人気者で、「レオン」という
    名前もついています。
    リニューアルして広くなった水槽に
    引っ越して、喜んでいるとか。
    (訊いてみたの?)

ちょっと鼻先が切れてしまいましたが、
    ウミガメくん。

正面から見たナポレオン・フィッシュ。
    なんだか、ひょうきん。

さすが、悠々とした姿ですね。
    後ろには、小型のサメもいます。

「生きている化石」、ノーチラス(オウム貝)。
    本物を初めて見ましたが、そうとうな速度で
    活発に泳ぎ回っていました。
    ゆったり動くのでは、という先入観を見事に
    くつがえしてくれました。

そのあと、おみやげ物の店を見たり、
    レストランでお茶したりしてから、
    海岸沿いの通りを、ホテルまで歩いて帰りました。
    1キロ以上はあったでしょうか。
    晴れているわりに、それほど暑くなくて、
    海風が気持ちの良い散歩でした。

ホテルに帰ると、チェックインの時間を
    過ぎていたので、お部屋に入れました。
    ここも5つ星ではあるのですが、
    イル・デ・パンのホテルに比べると、
    やや見劣りがします。
    こざっぱりしていて、居心地は悪くは
    ないのですが。
    ま、ぜいたくを言ってはいけませんね。

朝から移動で、少しお疲れめなので、
    お風呂に入って休息です。
    ちょっとお腹の具合が良くないので、
    夕食に予定していた街のレストランをやめて、
    心ならずも、ホテル内の日本食レストラン
    を予約しました。

明日は終日フリーですが、旅行会社の
    バスで市内観光をすることになっています。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る