諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回気になった諏訪湖とお城を見るために途中下車<br /><br />上諏訪の駅から15分ぐらいのところに高島城があるというのでぜひ行ってみたいと途中下車して行ってきました<br /><br />駅を降りたときには本当にここでいいのか疑問でした<br />どこにもお城らしきものは見えない??<br /><br />観光協会で聞くと歩いて15分ぐらいでたどり着くという話だったがどこにも見えない<br /><br />そんなに高い建物もない中でだったので本当にあるのか たどり着くまで心配だった<br /><br /><br />追記<br />後でもらった地図を見ると 駅から散歩コースが4ルートあった<br /><br />景観・芸術コース、文学の小道コース、山の手健脚コース、酔の通い寺コースなどであった<br /><br />この次に行ったらチャレンジしようと思う<br /><br /><br /><br />

お城が見れるというので上諏訪で途中下車

2008/10/11 - 2008/10/11

yo hai

yo haiさん

前回気になった諏訪湖とお城を見るために途中下車

駅を降りたときには本当にここでいいのか疑問でした
どこにもお城らしきものは見えない??

追記
後でもらった地図を見ると 駅から散歩コースが4ルートあった

この次に行ったらチャレンジしようと思う

上諏訪の駅で降りたらいきなり足湯がありました

1番線のホームにです

駅の外にあるのは何回か経験しているが 駅の改札の中にあるのは初めてです

当然帰りに電車待ちの短い時間でしたが 使わせていただきました

こんな感じで結構広かった

写真撮ったときに一人入っていたので 手前の方は映らないように撮りました

1度に10人ぐらいはは入れる大きさありました

東京方面に向かうのであれば 電車が来る直前まで入っていられます

こういうのがあれば多少の待ち時間も楽しい時間になります

観光協会の前に植えられていた カリンの実だ

どういうものかは判らないが 結構大きい

諏訪湖のほとりに行くとたくさんの木があるが 皆袋がかぶせられてあって 実を見ることは出来なかった

お城に行く途中で見つけた お味噌の醸造所

ここまで来るのに結構な時間かかってる

歩いていたら絶対15分でお城にいけるというのはうそだと確信・・・・

チャリでここまで5分以上は掛かってる

ここからお城に入ります

いい感じの門でした

中に入るといきなりオブジェ

ナンなのかは確認してない

石を積み重ねた感じだが 意味があると思うんだが興味がないので写真だけパチリ

この手前からあがっていくとお城の中に入れます

ただ写真撮ろうと思うと木が邪魔

さくらが綺麗に咲いてる時期か紅葉の時期であれば最高だと思うが・・・・

表紙の写真は 左に回り込んで下の駐車場から撮ってます

入り口の橋の上からも綺麗に見れるが 時間的に逆行で写真は綺麗に撮れなかった

中には大きなイチョウの木と大きなケヤキの木があります

そして真ん中辺りに池が

諏訪護国神社

これもお城の中というか 今は高島公園の中にあります

大きなイチョウの木

朝が雨が降っていたのがうそのような青空になりました

高島城から諏訪湖目指してチャリで行く途中の田んぼの中です

諏訪湖のほとりにありました

ここに置くよりも 整備して走らせてくれればと思うのは私だけではないと思うんだが

子供の遊び場になってました

諏訪湖の中に立ってます

どういう意味があるのかは不明

雲が・・・

朝雨が降っていたというのが解かっていただけるかと

だいぶいい感じになってきましたが また雨が降ってこないか不安でした

亀の遊覧船とアヒルの遊覧船

乗ってみたかったが時間がかかると今日中に帰れなくなるというのであきらめました

諏訪湖の遊歩道です

ほんの少しですが色づき始めています
    紅葉の時期はきっと綺麗なんだろうな〜

出来れば来れれば良いんだが

片倉館

東京方面の電車待ってるときに 貨物列車が入ってきました

初めて見る車両でした

• Oakatさん 2008/10/12 09:39:44
    青空と高島城の天守閣
    yo hai さん

青空に高島城本丸の天守閣が凛として綺麗です!
    hn11 山と同じ質問ですが・・・
    もっと写真は無い・・・あったら見たい・・・

oakat

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/10/13 00:54:01
    RE: 青空と高島城の天守閣
    oakatさん こんにちは

納得出来るものかどうかはわからないですが写真だけ何枚か追加しておきました

細かい内容必要であれば後で追記させていただきます
    (もらってきたリーフレットそのまま写すだけですが)

ここにたどり着いたときは14:00過ぎでした
    すでに雨も上がりいい感じになってきて 時間が取れるんであればゆっくりしたかったのですが仕事の都合で当日中に帰らねばならず残念といったとこです

そんなに大きなお城という感じではないのですが特徴のあるいい感じの造りだと思って帰ってきました

今度行く機会があったら中もゆっくり見たいと思ってます

yo haiさんのトラベラーページ