高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで高松市へ。<br />目的はLIVEだったんだけど、晴天の秋空に誘われて、レンタサイクルでちょこっと街歩き&うどんです。

高松

2008/10 - 2008/10

1900位(同エリア1975件中)

mino

minoさん

日帰りで高松市へ。

1万円未満
新幹線 JRローカル

今年3回目の瀬戸大橋。
    今回はマリンライナーでの渡りです。

高松駅では、アンパンマンがお出迎え。

高松駅前。高松シンボルタワー。
    広島のリーガロイヤルHを抜いて、中四国1の高さを誇る!・・・はずだったのに、広島のアーバンタワーに抜かれちゃって称号はないらしい。ザンネン
    でも駅前を活気付けてるステキな建物ですね♪

丸亀町壱番街。
    アーケードの交差点、ドーム型の屋根になってて、明るい!

高松なにげにスゲーーー

駅前のインフォメーションで教えてもらった「さか枝」へ。

行列。でも、うどんは回転が速いので、心配ない。

かけうどんのおダシは、このタンクから自分で入れるの。

かけうどん 小 160円 !!
    てんぷら1コ 80円(私はタマゴ)
    合計240円でこのボリューム!
    安すぎ!!!!
    麺はコシに感動。
    そしてダシがめちゃめちゃ美味しい!!
    ビジネスマンの多くが、かけうどん食べてるのにも納得。
    とにかく信じられんくらい美味しかった。

おつれ様は、ぶっかけ小、同じく240円。

ぶっかけのダシもしょうゆ辛くなくておいちかったです。

食べ終えると行列かなりのびてました。
    県庁裏なので、平日のお昼時間にとぶつかるとこうなるのね。

菊池寛の像

玉藻公園の高松城。月見櫓。

玉藻公園

あなぶきホールから。

すぐ横がお城。

目の前は高松港。
    高松城は、三大水城といわれる所以。

ハーバープロムナードから、防波堤へ。

太陽も傾きはじめました。

防波堤の先に、赤いガラスの灯台「せとしるべ」

ガラスの灯台って、世界でただ1つらしい。
    夜の姿も見てみたかったな。

小豆島や女木島を結ぶフェリーが頻繁に往来してます。
    天気も良くてめちゃ気持ちイイ!
    (ウォーターフロントの整備、広島も見習ってほしいよ)

「かまど」のお店で、なぜかチーズケーキ。
    フワフワで美味しい。添えてあるあずきとバニラアイスも絶妙♪

栗のタルト

ライブ直前。
    時間もなかったので「根っこ」でささっとうどん。
    ここの麺は、やややわらかめ。

おろしぶっかけ。
    大根辛かったけどおいしかったよ。