高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から1月1日まで中国上海で過ごしたあとに、上海から関空経由で実家の香川県は高松市で滞在したときの様子です。主に、うどん、ダムめぐり、温泉めぐりがメインです。あんもち雑煮もしっかり食べてきましたよ~。

帰省の旅@香川県

2026/01/02 - 2026/01/04

-位(同エリア1969件中)

ishirock

ishirockさん

1万円未満
JALグループ 自家用車 徒歩

実家での最初の食事は白みそのあんもち雑煮でございます

あんこもたっぷり。白みそとあんこのあまじょっぱさがたまらんです

この日は長尾周辺を周ります。まず向かったのは前山ダム。事務所でダムカードをいただきました。

前山ダム 名所・史跡

次に向かうは道の駅ながお。おおきな晩白柚を購入しました。

道の駅 ながお 道の駅

外観の様子です。寒いのでやきいもののぼりに惹かれてしまう

前山ダムから一気に東に10キロほど進んだ場所にある大川ダムへ。みろく自然公園の近くなので、公園に行くついでに立ち寄るのがちょうどよいです。青のらせん階段が珍しい。

次に向かったのはひと風呂浴びようとカメリア温泉に向かったのですが、その目の前に門入ブリッジという、世にも珍しい橋を発見!

見た目はガンダムを想像してしまった。。。橋の脇に人が入れるスペースがあるのですが、強度不足のようでそのエリアには入れなくなっていました

施設は年季が入っていますがサウナもしっかりありますし、お食事処もしっかりしていました。

本日最後のダムはカメリア温泉からほど近い門入ダム。かなりしっかりしているダムで見ごたえありです。

しっかりお水も溜まっていました。夏には水不足にならないことを願う!

本日のランチはこがね製麺所さんへ。結構な行列でしばし待ちました。

こがね製麺所 寒川店 グルメ・レストラン

わかめがセルフなのでついつい取りがちになってしまう。肉も美味しかったです。

翌日は、琴弾廻廊という温泉を目指してスタート。
    まずは橋岡駅の近くの森上屋さんであんもちを購入。どら焼きも有名。いろんな種類がありどれを買おうか迷います

森上屋 グルメ・レストラン

滝宮の道の駅で一休み。いちご推しの道の駅です。

道の駅 滝宮 道の駅

イチゴソフトを食べたのですが、個人的には口にあわず残念。。。

琴弾廻廊に到着。自動車教習所の人が多いという口コミもありましたが、3が日だったせいかゆったりと過ごせました

琴弾廻廊 温泉

待合室ではみんなで駅伝を応援です

帰りはもちろんうどん。カレーうどんで有名な七やさん。もとはこんぴら街道があった場所にできました

こんぴら街道 グルメ・レストラン

相方はかれーうどん。北海道で有名なスープカレーのイメージのカレーうどんでした。
    調理に時間がかかるので、待ち時間が長いのが残念。

私は定番の肉うどんです

翌日は朝一で帰京。またうどんを食べに戻ってきます!

高松空港 空港