ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ明日は帰国となって、きょうはヌーメア<br />最後の日。<br />旅行会社のチャーター・バスを予約しておいたので、<br />午後からは、簡単なヌーメア観光の予定です。<br />ところが・・・!<br />朝起きたら、かなり激しい雨と風!<br />海には白波が立っています。<br />これでは、きょうの予定はどうなることやら。

ニュー・カレドニア:その6・雨のヌーメア

2008/09/07 - 2008/09/13

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

いよいよ明日は帰国となって、きょうはヌーメア
最後の日。
旅行会社のチャーター・バスを予約しておいたので、
午後からは、簡単なヌーメア観光の予定です。
ところが・・・!
朝起きたら、かなり激しい雨と風!
海には白波が立っています。
これでは、きょうの予定はどうなることやら。

観光バス
エアカラン

ともかくも、朝食へ。
    レストランへ行くために、庭を通ります。

庭には小さな池もあって、鯉が
    泳いでいます。

レストランの建物。

入り口へのアプローチ。

中は明るくて、ゆったりした雰囲気です。

好きなものを自分で取る
    ビュッフェ・スタイルです。
    このレストランでは、卵を目の前で
    好みに調理してくれると聞いていたので、
    さっそくトライ。
    好きな具を選んで、オムレツにして
    もらいました。
    やっぱり、焼きたては美味です♪

まだお腹が本調子ではないので、あとは
    軽くフルーツでも。
    この焼きリンゴみたいなのが、
    意外においしかった。
    どことなく懐かしい味。

いかにも南国らしい花が植えられた庭。
    これはジンジャー?

シャガの花みたいですが。

海と一体になったようなプール。
    この雨では、今回は入れそうもありません。

雨に降り込められて、部屋で読書です。
    部屋の正面の白いパヴィリオンは、
    たぶん結婚式のチャペルでしょう。

ホテルの部屋からの眺め。
    画面ではよくわかりませんが、かなりの
    雨足です。
    向こうのきれいな建物はなんでしょうね。
    雨がこんなにひどくなければ、ちょっと
    のぞきに行くのに・・・。

椰子の木がザワザワして、海は
    灰色です。
    これでは、敷地内の散歩もできません。

午後2時、旅行会社のバスでヌーメア
    観光に出発です。
    最初は、ウアントロの丘。
    海の眺めがきれいな場所です。
    幸い、雨もほとんど上がったようです。
    このピンクのバスが私たちの乗ってきた
    チャーター・バスです。

小高いところに、なぜか大砲が。
    戦争の遺物でしょうか。

まだ雲はたれ込めていますが、海の色は
    いくらか出てきました。
    少々、肌寒いくらいです。

目の下は、市街地です。
    一応、首都ですね〜。

街の中でバスを下りて、しばらく
    自由行動。
    ここは街の中心、ココティエ広場です。
    この噴水は、広場のそのまた中心。
    この近くのクレープ・スタンドで、チョコ・
    クレープを買って食べました。
    注文を受けてから、その場で焼くので、
    熱々でおいしいのです。

細長い広場で、こんなふうに遊歩道が
    整備されています。
    悪天候のせいか、人はまばらです。

広場の一角に咲いていた花。
    日本ではあまり見かけないようですが、
    ニュージーランドで見た「ボトルブラシ」と
    いう花に似ています。

さて、もうひとつの観光スポット、
    「FOLの丘」です。
    すぐ下の建物は、サン・ジョセフ教会。(たぶん。)
    建築様式は、ゴシックですね。(たぶん。)
    「教会は十字架の形をしている。」と、
    以前習ったのを、この目で確認。

こちらの丘からは、
    ヌーメアの街が一望できます。

イル・デ・パンでは全く見かけなかった
    ビルが建ち並んでいます。
    でも、どの建物もそれほど高層ではありません。

町並みの向こうは、ヨット・ハーバーです。

これで観光は終わり。
    またバスに乗って、ホテルに帰ります。

夜になって、また雨が降り出しました。

アンスバタ湾の水上レストランです。
    今夜はニュー・カレドニア最後の晩なので、
    「ロマンティック・ディナー」なるものが
    用意されています。

昼間見た時は、水上コテージふうの、
    おしゃれなレストランでしたが、もう
    真っ暗で、見えません。

前菜です。

ワイン・リストには、フランスの
    高級ワインがずらっと並んでいました。
    シーフード料理なので、やや辛口の
    白ワインを注文しました。
    テイスティンングでは、少し酸味が
    強い印象でしたが、料理とともに
    飲むと、実によくマッチするのに
    感心しました。
    お値段のほうも、さすがに高価、
    でした。

う〜ん、暗いですね。
    ニュー・カレドニア名物の「天使のエビ」
    です。
    これを楽しみにしていましたが、軽く
    フライにしてあって、期待通り
    おいしいものでした。

メイン・ディッシュは、こちら。
    私たちのテーブルの係の若い女性に訊くと、
    「マヒマヒ」ですって。
    「シイラ」です。
    ハワイでも食べたなあ。
    余談ですが、この女性は英語がじょうずで、
    とても可愛くて感じがいい人でした。
    ブロンドの髪で、フランスふうの
    顔立ちだったので、
    「どこから来たの?」
    と尋ねたところ、
    「ここ。」
    という答えでした。

デザートは、これ。
    味も量も、ちょうどいいくらいでした。

全体的に、最後の晩のディナーとして
    満足。
    気に入ったので、チップを多めに
    あげてしまいました。

来た時は車で送ってもらったのですが、
    帰路はないので、レストランでタクシーを
    呼んでもらって、ホテルへ帰りました。
    明日はもう日本へ帰るのですね。
    なんだか寂しい・・・。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る