屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年11月、社員旅行で屋久島を訪れました。<br /><br />旅行2日目は4〜5グループに分かれての行動で、私は「原生林体験ウォークラリー屋久島」に参加するグループで、屋久島最高峰の宮之浦岳に登りました。<br /><br />「1ヶ月に35日雨が降る」といわれ、山頂部の年平均降水量は10,000mmにも及ぶという。<br />天候はだめもとで、とにかく世界遺産の屋久島の最高峰、宮之浦岳を目指そうと、わが社からは10名あまりが参加しました。<br />ところが、当日は素晴らしい好天に恵まれるという、うれしい誤算。<br /><br />ということで、1997年の「原生林体験ウォークラリー屋久島」の様子をお届けします。

原生林体験ウォークラリー屋久島 1997

1997/11/08 - 1997/11/08

キートン

キートンさん

1997年11月、社員旅行で屋久島を訪れました。

その他

1997年11月8日朝、バスで淀川登山口まで行き、そこから登山スタートです。

写真は淀川だと思われます。

高盤岳。

屋久島の山岳には不思議な岩がたくさん見られます。

小花之江河湿原。

ウォークラリーのガイドさんの話では、3回くらい来て1度好天に恵まれたら運がいい方だと。
    初めて来てこの好天とはなんとラッキーなことでしょう。

参加者皆さん、よっぽど日ごろの行いがよいからだということで、意見が一致。
    それはどうかは不明ですが、とにかく気持ちのよい天気です。

屋久杉?

後方を振り返る。

岩場の上は絶好の休憩場所となっております。

宮之浦岳を目指します。

ウォークラリーの参加者には赤や青の帽子とバッチが支給されていました。

独特の山容です。

大きな岩の横を行きます。

宮之浦岳山頂からの眺望。

ここで、お弁当タイム。至福のひと時です。

宮之浦岳山頂で折り返して、再び淀川登山口を目指します。

なぜか縦に割れている岩が多いのでした。

混雑する登山道。

今年一番のラッシュかも・・・

湿原を見下ろします。

好天に恵まれ、最も心に残る社員旅行でした。