美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目に宿泊した山本小屋ふる里館さんでは、イベントとして <br />夜にはスターウォッチングツアー、朝には王ヶ鼻散策ツアーを開催しいます。 <br /><br />どちらも無料で参加は自由ですが、泊まったなら参加しなきゃ<br />もったいないくらい価値のあるものでしたー! <br /><br />理由?徒歩だと往復2時間半掛かる山本小屋から王ヶ鼻まで <br />     見所に立ち寄りながらマイクロバスでらくらく移動 <br /><br />      ?宿の方が見どころを詳しく説明してくれ写真も撮ってくれる <br /><br />てな訳で、お年寄り、お子さんなど徒歩での散策が無理な場合でも楽に絶景を楽しめるステキなツアーでした。

夏の信州 爽やか&絶景の旅 ( 3日目 ) ? 【 朝の王ヶ頭散策ツアー 】

2008/08/09 - 2008/08/11

ゆっこ

ゆっこさん

2日目に宿泊した山本小屋ふる里館さんでは、イベントとして

どちらも無料で参加は自由ですが、泊まったなら参加しなきゃ
もったいないくらい価値のあるものでしたー!

理由?徒歩だと往復2時間半掛かる山本小屋から王ヶ鼻まで
    見所に立ち寄りながらマイクロバスでらくらく移動

?宿の方が見どころを詳しく説明してくれ写真も撮ってくれる

朝6時30分、お宿のマイクロバスに乗り込み
    まず向かったのは、お薦めの雲海ポイント。

この日はちょっとモコモコした雲が多かったようですが、山また山の景色は見晴らしも良くて絶景!

場所は美ヶ原高原美術館の近くでした。

次は王ヶ鼻に向かいました。

ふる里館さんの先にある、美ヶ原高原ホテル山本小屋さんから先は一般車進入禁止の為、ゲートがあります。

ゲートから先の道は、舗装されていないので凸凹でかなりガタガタ揺れました〜。

右も左も牛さんいっぱい♪

昨夜のスターウォッチングツアーは、
    この辺りでバスを降りたような・・・

夕べは白樺湖の花火大会で、部屋からも
    小さいながら見えていて、バスに揺られ
    ながらも見えたので皆で盛り上がりました!

それに夜になると現れる、
    鹿の数がもの凄くて驚きました〜!

最近あちこちで鹿害の話を耳にしますが、
    美ヶ原も心配です><

美しの塔。

ふる里館からは徒歩で20分くらいでしたが 、
    昨日は到着が遅れたので、
    今回はこの朝の往復にバスから見るのみ。

次回はここまで歩いてみたいなぁ〜

バスは王ヶ頭ホテルの先でまず停まり、
    お宿の方が今咲いている花を説明してくれました。

これはこけもも♪

花が終わり実をつけていました!
    赤く熟した実はとっても美味しいです♪

秋の花、リンドウも見られました。

次に停まったのは美ヶ原の最高峰、
    王ヶ頭2034m!

辺りは花畑でした♪

クガイソウ(九蓋草)。

コウリンカ。

王ヶ頭の先端!

周りは崖で先端に立つのはちょっと怖かった私!

シロバナミヤマオダマキ(白花深山苧環)。

可憐な花♪

ヤヤギランが群生しているところもありました♪

バスは王ヶ鼻のちょい手前で停まりました。

ラナギラン。

カワラナデシコなどが咲く道を進みます。

すると、北アルプスが見えてきました!

凄い綺麗〜〜♪

王ヶ鼻までもう少しです。(^−^)

王ヶ鼻の少し手前に、真新しい碑がありました。

いよいよ到着!王ヶ鼻!!

ここが尾根の先端で標高は2008m。

この岩場の先は崖になっています!

岩はこんな感じで幾重にも重なっています。

そして、そこには石仏が祀られていました。

この手前の石仏の頭部分は切断されていて
    以前無かったのですが、ここによく通ってくる
    登山好きの方が、とある山中で偶然頭部を発見し、
    修復されたそうです。

王ヶ鼻からの眺め!

北アルプスから中央アルプスが見渡せます!

素晴らしい!の一言に尽く大パノラマ!!

\(@@)/

エプロンを着けているのがお宿の方です。

石仏の話から居並ぶ山々の説明まで
    詳しくしてくださり、王ヶ鼻をより楽しめました。

蓼科方面。

この日は残念ながら、
    富士山だけ望めませんでした。。。
    (確かこっち方面)

中央アルプス〜肉眼では御嶽山もバッチリ。

北アルプス、ピンと尖った槍ヶ岳もバッチリ。

乗鞍岳もバッチリ。

松本方面。

王ヶ鼻の岩場にはとっても小ぶりな
    クサボタン(草牡丹)が咲いていました。

イワオトギリソウ(岩弟切草)も
    懸命に咲いてる感じがしました。

王ヶ鼻の絶景を満喫したら、早起きしたものだから
    だいぶお腹も空いてきました。(^−^;

最後に王ヶ鼻の看板を持って記念撮影!

後ろを振り返りながらバスまでの道を歩きました。

バスは来た道を引き返すので、
    またガタガタ凄いです!

王ヶ頭ホテルと電波塔を通り過ぎ。。。

ふるさと館さんと王ヶ頭ホテルさんは
    姉妹館だそうです。

ワンランク上の王ヶ頭ホテルにも泊ってみたいなぁ〜。

塩くれ場を通り過ぎ。。。

牛さんたちともお別れです。。。

ふる里館外にある美ヶ原のマップ。

今度は自分の足で王ヶ鼻まで歩いてみようかな♪と、思うものの、またふる里館さんのこのツアーに、お世話になりそうな私たちなのでした(*^−^*)

ふるさと館の横にある、
    この道を登ると5分くらいで牛伏山に到着!

お宿の方からお聞きしたのですが、
    そこから見るご来光が素晴らしいらしいです!