昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の昆明にて、夜のお買い物に出掛けました。<br />昆明の一番の繁華街 三市街をフラフラ。<br /><br />外資系のお店が多いというのが、第一印象。<br /><br />夜の9時を過ぎても、地元のひとでデパートの周りは賑やかでした。<br /><br />

雲南省 昆明 夜のショッピング

2008/07/31 - 2008/07/31

のこ

のこさん

雲南省の昆明にて、夜のお買い物に出掛けました。
昆明の一番の繁華街 三市街をフラフラ。

外資系のお店が多いというのが、第一印象。

タクシー

ピザハットですね。
    もう9時なのに、結構人が入っていました。

雲南省中心、昆明。
    ここら辺は、三市街と呼ばれるエリアで、昆明一の繁華街。

なんか立派な門がみえてきました。

愛忠という漢字が書かれている門。
    比較的新しい門です。

中国では、電動の自転車が沢山はしっていて、ここは歩行者天国なのですが、電動自転車は構わず入ってきています。意外にスピードが出る物ですし、外見はバイクと変わらないので、事故に巻き込まれないように注意が必要かも。

人が集まるところなので、露天商や、店を持たない売り子さんも見かけました。

KFC。
    ココ昆明でも大人気。

中国全土に広がりつつあるようです。

このお店も混んでいましたが、このすぐ裏にあるビルの一階にもKFCのお店があり、そちらも混んでました。
    二つの店舗の距離は100メートルも離れてないのに、両方人気なんてすごいですね。

パークソンデパートに行ってみましょう。

デパートの前には、こんなに人がいっぱい。
    みんな何をするわけでもなく集まって、話したりしてました。

パークソンデパートの、入り口。

一階には、高級ブランドカルバンクラインも入っていました。かっこいいですね〜。

シンプルなのに、お洒落。
    こういうシンプルな色合いだったら、何年も着れそうです。

でも、お客さんは、ゼロでした。

パークソンデパート B1にはオリンピックオフィシャルグッツのショップがありました。

地元の若い女の子がお買い物していました。
    店員さんは、英語はつうじませんでした。

パークソンデパートB1のスーパーマーケット。

野菜と果物売り場。
    果物の種類が豊富です。

今回の旅行での楽しみは、フルーツでした。
    スイカ、ぶどう・もも・マンゴーなど、色々ありました。値段も良心的でした。
    量り売りなので、自分で好きなだけ袋に入れて、はかってもらうと、値札を貼ってくれます。

とても片言ですが、英語が大丈夫なお兄さんが1人いました。感じも良く、なんだか仲良くなってしまって、色んな話をしました。

ざぼんとか。カットスイカなど。

これは、ネギが混ざったまんじゅう。
    値段が激安。

ももは、色んな種類がありましたが日本物が私は好き。ちょっと固めで、甘みも少なかったです。
    形も少し平たいんです。

量り売り菓子。
    上海でも思ったのですが、中国は量りうりのお菓子が好きですよね。

飲み物コーナーでひときわ目立ってた、ドリンク。
    真っ赤な缶で、目立ちますね〜。中国っぽい・・・

スーパーで買い物の後は、昆明の街をフラフラしました。ここはちょっと洋風な建物の場所。

私もお腹が空いたので、夕ご飯食べなくちゃ・・・

もう夕飯には遅いのと、周りに外資系が多く、結局選んだのはマクドナルド。

マクドナルドなら、英語は大丈夫だろう・・・と思ったのですが、ダメでした。メニューは、指で指してオーダー。特に、テイクアウト (テイクアウェイ)が分かってもらえませんでした。

セットメニューを頼んで、1人25元ほどでした。

マックメニュー。
    ビックマック、ハンバーガーなどはありましたが、あとは見たことないメニューが並んでいました。

部屋でご飯。

このチキンサンドがとても辛かった。
    ヒーヒー言うほどでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る