昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の雲南省、昆明。<br />昆明は、雲南省を旅する人の玄関口になっている都市です。<br />雲南省には、少数民族の人達が沢山住んでいます。<br /><br />今回は、昆明の空港と私が昆明で泊まったホテルの旅行記。<br />昆明の空港は、こじんまりしていました。その上、工事中でブルーシートに覆われている場所は多かったです。<br /><br />ホテルは、昆明のど真ん中にある、新紀元大飯店。<br />昆明で一番の繁華街にあるホテルです。規模も大きく、デパートなども系列にもつ会社のホテルでした。日本人のお客さんには私が滞在中は出逢いませんでしたが、香港・上海からのお客さんが多いみたいでした。

中国雲南 昆明空港&新紀元大飯店

2008/07/30 - 2008/07/31

のこ

のこさん

中国の雲南省、昆明。
昆明は、雲南省を旅する人の玄関口になっている都市です。
雲南省には、少数民族の人達が沢山住んでいます。

今回は、昆明の空港と私が昆明で泊まったホテルの旅行記。

ホテルは、昆明のど真ん中にある、新紀元大飯店。

タクシー

北京ー昆明

機内食。鶏肉の煮込み+ご飯。
    しょっぱいけど、まぁまぁ。

こちらはビーフソーセージとごはん。
    ソーセージがメチャメチャ赤かった。食紅とかで色を付けているはず。

飛行機はエアバス737。
    機体はそれ程古く感じなかったけど、小さい。

最初、CAの方に英語で話しかけたけど、英語があんまり通じなかった。外国人の数も少なく、9割以上は地元の人みたい。

昆明に到着。
    驚くほど、空港と街と近い。
    着陸の時は、少しドキドキしたほど町並みに近い。
    近くに住んでいる人は、騒音とか大丈夫だろうか・・・

荷物を運ぶ為のカート。
    かなり人力でやっていました。

タラップから降りて、バスに乗り空港のビルに行きました。

昆明空港は、少し薄暗い建物でした。

世界遺産の石林のミニな飾り。

お店とかはなかった。
    工事中な事もあるのかもしれない。

旅行者のカウンターはあるけど、あとは目立つお店が無く、到着の階は寂しい雰囲気。空港職員に英語で話しかけたけど、通じなかった。

建物を出ると、白タクの人が声をかけてくる。
    無視してタクシーの列に並んでも、中国語で話しかけてくる。少しだけしつこいです。最後には自分の関係してる広告入りカードみたいな物を、無理矢理渡された。

乗り込んだタクシーの運転手も、英語がダメなようだった。行き先はメモで渡すのが一番良いみたい。

空港から20元ほどでホテル到着。

新紀元大飯店。
    大きいホテルで、客室数もすごいです。
    掃除も行き届いており、清掃かかりは一日に二回は部屋をチェックしに来て整えてくれます。
    アメニティーも揃っていて、○。
    一泊7000円〜でした。

立地も最高。昆明のど真ん中にあり、まわりはデパートやスーパーが立ち並んでいます。

朝食も最上階の階で眺めがよく、品数も多いです。
    ホテルスタッフは、フロントにいる人なら英語が大丈夫。(少し訛っている)あとは中国語オンリー。

私の部屋。
    ちょっと高級感があります。

バスルーム。
    タブもありますし、問題なし。

アメニティ。
    こちらも揃ってて、○。

これは有料のアメニティ。
    入浴剤とか色々。

各ベットには、一枚ずつ、しおりが置いてありました。
    少数民族のしおり。
    私はここに何泊もしましたが、毎晩1つずつくれました。

部屋から見た、昆明中心地の夜景。

22階からの眺めです。

ホテルの廊下。

ホテルの廊下に置かれた応接セット。

朝、部屋から見た昆明の街。
    ずーっと向こうまで陸が続いてるよぉー。
    中国って、ホント大きいな〜!っと感じました。

ホテルを外から見た。とても大きなホテル。
    設備も立地も良いので、快適なホテルライフになりそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る