サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒューストン・テキサスへの思い出旅行の帰りに、一寸、再訪しました。ゴールデン・ゲートに象徴されるアメリカの西玄関でもある西海岸の大都市。ロスから数百マイル以上北なのに、メキシコ・スペインの残り香があり、ゴールドラッシュ、イタリアからの漁民の港がルーツ。<br /><br />家族連れの数日滞在なので、グレーライン・バスの半日観光、フィシャーマンズ・ワーフ周辺、ケーブルカーで丘を上り下り、チャイナ・タウンなどを歩き回りました。<br /><br />現地在住のUさんに事前に食べ物(Fort Mason CenterのスローフードのGreens)、天気(秋でも冬物が必要)など最新情報を頂いていたので、よい旅行になりました。<br />

さらっと再訪、ケーブルカーの丘の港町

2008/09/19 - 2008/09/22

bluebonnet

bluebonnetさん

観光バス タクシー

フィシャーマンズ・ワーフのやや南西、Hyde Streetの坂を登ったところ、Lombard Street。最も曲がりくねった道として有名。

• フイィシャーマンズ・ワーフのBay StreetとTaylor Streetの角、ケーブルカーのMason &amp; Powell線の終点で、人力で方向転換している。

フイィシャーマンズ・ワーフのBay StreetとTaylor Streetの角、ケーブルカーのMason & Powell線の終点で、人力で方向転換している。

フィシャマンズ・ワーフのサワー・ドー・パンのBoudin Bakery。

フィシャーマンズ・ワーフ。
    グルメサイトをご覧下さい。

Greylineバスの半日観光は、フィシャーマンズ・ワーフから出発。東へ、Ferry Building。

Market Streetを南西に。

City Hallなどへ迂回。

更に南西にMarket Streetを進み、左手のMission Doloresへ。メキシコからスペインのミッションがサンフランシスコに伝道の拠点を設けた。

次いで、Mission Doloresの西のHaight‐Ashubury地区を回る。

Twin Peaksの上からサンフランシスコの町を望む。町につながる一本道は、Market Street。

Twin Peaksの美しい麓のラグ−ナ・ホンダ病院(375 Laguna Honda Blvd San Francisco, CA 94116)。格差社会でアメリカの医療が問われているが、一般市民も診てくれる病院、ビング・クロスビーがショーをやっていたそう。

ゴールデン・ゲート・ブリッジに行く前、ゴールデンゲート・パークに立ち寄り、散策。

ゴールデンゲートの対岸から町を望む。橋をひき帰して、フィシャマンズ・ワーフに戻って、バスツアーは、解散。

午後、Bay Street、Taylor Streetからケーブルで、丘を登り、チャイナ・タウンへ。

Transamerica Pyramid。Beach StreetとColumbus Avenueの交差点は、一直線で、よく見えるので、大勢が写真を撮っていました。

ケーブルカー、Hyde Streetの終点近くの赤レンガのデルモンテの缶詰工場跡は、ショッピング、レストランのスクエアになり賑わっている。

Ghirardelli Square。お土産を買い込む。イタリア移民が作り始めたものなので、甘味も少なく、美味しい。夕方でライトがついている。このあと、近くのFort Mason Centerで夕食。バッテリー切れで、写真が撮れず心残り。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る