静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には早いですが、SL&寸又峡に行ってきました。温泉最高でした!<br /><br />6:00 自宅出発(東名高速使用)<br />9:15 新金谷駅着(マイカー回送9500円)<br />10:10 SL乗車 C11 190号機にて千頭駅へ<br />11:25 千頭駅着 マイカー受け取り<br />11:40 駅前で立ち食いソバ・・・。<br />12:00 千頭駅隣のSL資料館へ

大井川鉄道と寸又峡2008●大井川鉄道編●

2008/10/04 - 2008/10/05

niku

nikuさん

6:00 自宅出発(東名高速使用)
9:15 新金谷駅着(マイカー回送9500円)
10:10 SL乗車 C11 190号機にて千頭駅へ
11:25 千頭駅着 マイカー受け取り
11:40 駅前で立ち食いソバ・・・。
12:00 千頭駅隣のSL資料館へ

自家用車

新金谷駅手前の大鉄タクシー。ここでSL乗車区間のマイカー陸送手配を受け付けてくれます。9500円/台。
    駅前の駐車場は1泊1200円で置いておく事も出来ます。手続きに少々時間が掛かるので早めの到着がおすすめです。私達は出発約1時間前に到着したので、車を預けた後、駅前でだいぶ時間調整しました。

タクシー屋さんの隣が新金谷駅(写真)で、ここを通り過ぎると駅前駐車場に入っていきます。駅の向かい側にはお弁当・お土産屋、休憩所やコインロッカー、観光案内所が入った建物があり、時間調整に最適です。

休憩所?の一角に列車が展示されており、中へ入ることもできます。

昔の車両は天井が低いです・・・。

列車の隣は駅舎になっており
    駅長室にはアンパンマン駅長の姿が・・・。
    ちなみに駅長室には施錠されておりました

駅舎にはSL全盛期?に使用されたと思われるレトロなポスターがたくさん飾ってあり、見ていて飽きません。

出発30分前。汽笛に誘われて線路沿いに出てみると車庫から出たSLがゆっくりゆっくり新金谷駅に向かっていきます。初めて見る動くSLに少々興奮気味です。新金谷駅で客車を連結して、始発の金谷へ向かい、再度新金谷に来るようでした。

駅前の待ち合わせ場所?休憩所?です。
    ホームには客車を連結したC11 190号機

新金谷駅改札口。
    出発10分ほど前に改札が開始されます。

改札口にSL列車編成表がありました。私達は4号車に乗車します。

新金谷駅に列車がやってきました。一応先頭車両を写真に収めておきます。終着の千頭駅でも撮影できますが・・・。

年季の入った客車です。
    普通電車より遅いのに
    駅を飛ばすので「急行」(笑・・・。)

客車に入ってすぐの洗面所。
    なんかお化けでも出てきそうな雰囲気・・・。

当日の4号車は乗車率50%弱と、まだまだ空席も目立ちます。当然エアコンはありません。

木製の窓枠に懐かしい灰皿。
    全車禁煙ですがSLは全開で煙を吐きます。

見上げれば懐かしい網棚に
    一般家庭用に見える蛍光灯。
    この日は乗車率が低いせいか
    蛍光灯は1つ飛ばしで点灯していました

戦前戦後を生き抜いて
    生涯現役を続ける客車さん

頭が下がります・・・。

平成家電の寿命の短さを嘆く・・・。

新金谷駅を出発して少しの間住宅街を通過します。
    観光客にとって目玉のSLですが
    洗濯物干してる一般家庭にはちょっと辛い光景
    (恐縮)

静岡らしいお茶畑の風景が広がってきました。
    静岡の条例で「SLを見たら手を振ること」
    という決まりが有るのか無いのか?
    皆さん列車に手を振ってくれます。

何度か大井川にかかる橋を渡ります。
    鮎釣りを楽しむ釣り人で賑わっているようでした。

茶畑は平地のみならず
    山の斜面を切り開いて作られています。
    圧巻・・・。

金谷→千頭間は上り勾配らしく
    真っ黒な煙を吐いて進みます
    1区間で石炭1トンと水7-8トンが必要とか

トンネルに入るとやや煙が気になるので
    気になる方は窓を開け閉めしてました。

子供の頃冬に使っていた
    「あんか」を思い出す匂い・・・。

千頭駅到着です。
    SLだけでなく電車もレトロ〜。

重厚なプレート。
    乗車中はノスタルジーに浸りまくりでしたが
    SLをこの目で見られないということに気付きました
    運転中のマイカーを見られないもどかしさというか・・・。

お疲れ様〜と思わず声をかけたくなる
    人間味あふれるSLです

雄姿を目に焼き付けます
    到着後はホームで大撮影大会が開催されます

70年近く前の機械を今も使い続けるのって
    メンテナンスもきっと大変なんでしょうね
    感謝。

駅で大鉄タクシーの方から車を頂き、(その方は折り返しの電車で帰っていかれました。有難うございました)駅横のSL資料館へ入りました

鉄道模型も展示されています。

子供の頃、早起きしてブルートレインのヘッドマークを撮影しに行ったことを思い出しました。あの頃デジカメがあったらなぁ・・・。