静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って急遽手配を進めた<br />大井川鐵道のSLに乗るための旅。<br /><br /><br />えーと、新幹線に乗って鈍行に乗り換え<br />えーとえーと……。<br /><br />結構遠かった1泊2日のSLの旅 前編

ワタシ鉄子?大井川鐵道SLの旅 前編

2009/11/21 - 2009/11/22

ジョンジョン

ジョンジョンさん

思い立って急遽手配を進めた
大井川鐵道のSLに乗るための旅。

えーと、新幹線に乗って鈍行に乗り換え
えーとえーと……。

結構遠かった1泊2日のSLの旅 前編

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

急遽決まった
    「大井川鐵道のSLに乗る旅」。

まずは品川から新幹線ひかりで、
    一気に静岡を目指します。

おお、ええ天気じゃのぅ。

絶好のSL日和じゃ♪

静岡駅到着。

大井川鐵道SLの始発、金谷駅まで
    東海道本線に乗り換えるのですが、
    乗り継ぎの時間つぶしに一旦駅の外に
    出てみることにしました。

清水市(現;清水区)出身の漫画家
    さくらももこさんのイラストを使った
    静岡市キャンペーンの一環。

「静岡市はいいねぇ。」のキャッチフレーズで
    タンブラーなどなど作ったらしいです。

ほのぼの〜♪

東海道本線で、一路
    金谷駅へ。

さあ、来たぞ、大井川鐵道 金谷駅に!
    (JRから大井川鉄道乗り換えは歩いてすぐ)

11:48金谷発 千頭ゆき

おおお、
    いよいよ念願のSLに乗れるんだわ〜(///∇//)

そして、私たちの乗るSLが
    金谷駅に入ってきましたー。

こちらオシリ側ですね。

ずんずん、

ずんずん、

ずんずん近づいてきたーー!

プシューーー。

おおおおおおおお、たまらんぜ(笑)

今回乗車するSL。
    デゴイチじゃなくて「いぶき501」

さぁ、いよいよ乗車!
    楽しみ〜〜

車内はレトロな木造。

昔の学校の教室みたいだねー

天井には、これまたレトロな扇風機。

今の時代に見ると、かえってオシャレ?

11:48。
    定刻通り出発!

まずはビールで乾杯〜

SLは全席指定。
    そして、大井川鐵道に事前に電話でお弁当を
    オーダーしておくと、座席に名前の書かれた
    お弁当が置いてあるシステムなんです。

予約しておいたのは、
    大井川鐵道SLの名物弁当「汽車べんとう」。

うほほーぃ♪
    SL乗る&汽車弁当食べる というのが
    まず最初の楽しみですからねー。

座席はコンパクトな4人がけのボックスシート。
    車中ではどの席でもお弁当タイムが始まっていた
    のですが、私たちの目の前のお若い(新婚さん?)
    お2人はごはん食べないようでしたが、、、
    まあ気にせずいただきます(^▽^)/

お醤油の容器も、SLだー。

いいねぇ、この心くすぐりっぷり。

お弁当を食べながら眺める車窓の景色も
    楽しくて、キョロキョロしっぱなし。

ちなみに、当然ながらSLに乗ってると
    SL自体は見えないのよね(笑)

カーブに差し掛かると煙を吐きながら
    走り抜けていくSLの勇姿を一瞬眺める
    ことができました。

終点 千頭駅到着。

途中の駅で停車する時はホームに出て
    撮影することはできないので、到着駅では
    しばし鉄ちゃん達と一緒に撮影会。

おおお、間近で見ると迫力あるねーー。

先頭付近は撮影会が順番に繰り広げ
    られているので、翌日に賭けてあきらめました。

The 機関車の真骨頂。
    シュっポー、シュッポッポ。

私達が子供の頃の紐で作った輪っかに
    みんなで入って手をシュッポシュッポ
    やっているのって、この部分だもんね。
    よくぞこのような乗り物を作ったよねー。

ということで名残惜しいですが今日は
    ここまでにして、

宿泊するのはここから更にバスで山を登って
    寸又峡温泉。

バスの時間にはまだ余裕があったので、
    付近をちょっと散策することにしました。

たぶん、もうちょっとしたら見頃の
    山の紅葉。

でも、
    今でも十分たくさんの色を楽しめます。

前足をそろえて、ちょっと黄昏る
    お行儀の良いワンコ。

道行く鳥。

なんで歩いてるのー?

こっち向いた(笑)

きれいな色ですな、キミ。

ぐるりと線路側の歩道に行ってみると
    SLの整備中の模様を眺めることができました。

職人、って感じですねー。

ほーー。

美しいなあ。
    勇ましいー。

ここから
    さらにバスに乗り換えて寸又峡温泉を目指します。

寸又峡温泉入口下車、徒歩1分。

今回のお宿
    奥大井観光ホテル翠紅苑さん。

ふー。ようやく到着。

入口も、なかなか趣があって
    雰囲気の良いお宿です。

お部屋に案内していただきました。

茶香炉。

お茶の葉の良い香り。
    癒されます。

次の間には、なんと囲炉裏。

実際に使うことはないものの、
    いいですねー、この雰囲気。

和みます。

晩ごはんの時間までまだ間があるので、
    しっかり着こんで付近を散策することにしました。

SLの中でしっかりお弁当を食べたので
    少しでもお腹すかせなくちゃねー(笑)

渓流そば 紅竹食堂。

私たちは旅館の食事があるので今回
    入らなかったのですが、有名な人気店なんだって。

寸又峡の入口。

ここは「吊橋」が有名なのですが、
    明日午前中に回る予定なので、軽く散策。

紅葉が綺麗ですねー。

10月の京都より、よっぽど楽しめます(笑)

1本の紅葉から、こんなにたくさんの色。

これは、いいもの見られました(〃∇〃)

ここから先が、吊橋への道。

でも、翌日見るものがなくなっちゃうので
    途中で引き返してきました。

そもそも、山の日暮れは早いからね。

もう、暗くなるのも、すぐそこ。

冷えた体を温泉で温めて……と思ったら
    このお湯がめちゃめちゃ良い!トロリとした
    お湯は、肌にコーティングしてくれるようで
    ツルピカ! なんど入ってもツルピカのお湯。
    最高に良いお湯で「美人づくりの湯」といわ
    れるワケがよくわかりました〜。

さあ、晩ごはん。

ギリギリの直前予約だったので残念ながら
    囲炉裏のお食事処では食べられませんでしたが
    豪勢な盛りだくさんの内容でした。

カルパッチョに、

岩魚(山女?)の姿焼き。

ネコのように喰らいつきます。
    うまい。

猪鍋。

あったまるねぇ。。
    はふー。

その他にもたくさんのお料理が出て、
    〆は炊き込みご飯と赤だしのお味噌汁。

大体のお料理は先に用意されている
    スタイルだったのですが、全体的に
    お味は満足でした。ご馳走様でした。

食後はロビーでちょっと一服。

おなかが苦しい。

最高のお風呂にもう一度入り、
    近所の酒屋さんで空けてもらってそのまま
    盛ってきたボトルワインで部屋飲みタイム。

お湯が良いので、体ぽかぽか。

ちなみにコレは、
    SLのお弁当についていたお茶。

朝飲もうと思っていたら、
    なんとダンナ2本とも飲んだー(涙)

ひーん。。

>>>続きは「後編」にて。