寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鉄道のあとは、寸又峡散策&温泉満喫です。山の幸もふんだんに盛り込まれた料理もあって、大満足の旅になりました。<br /><br />12:40 寸又峡温泉 深山 到着 寸又峡散策へ<br />13:10 夢の吊橋<br />14:00 バス停前「手作りの店 さとう」にて間食<br />14:20 グリーンシャワーロード 散策<br />15:45 宿へチェックイン<br />

大井川鉄道と寸又峡2008●寸又峡編●

14:20 グリーンシャワーロード 散策
15:45 宿へチェックイン

自家用車

宿泊する宿 寸又峡温泉
    深山です。築4年と新しい民宿です
    車だけ預かってもらい
    寸又峡散策へ出発です。

寸又峡温泉バス停そばにあったオブジェ。
    カモシカがお出迎え〜

向かいの駐車場は13時前で一杯でした・・・。

車両はここから通行止めです。
    すぐ先の小屋に募金を呼びかける昔のお姉さまが・・・。

おっとこれは夢の吊橋ではないようです。
    あとでグリーンシャワーコースで渡る猿並橋でした。

寸又峡プロムナードコースに沿って進みます。
    夢の吊橋へ降りるところです。
    混雑時は一方通行になるそうですが
    当日は人も少なくマイペースで歩けました。

真っ青に輝く湖面に浮かぶ吊り橋が見えてきました。

そこそこ急な階段を降りていきます。

吊橋までたどり着きました。
    いよいよ橋を渡ります。

湖面の青さはチンダル現象で説明されるそうですが
    まぁ とにかく見てみましょう

とにかく不思議な色です
    自然ってスゴイ
    (いや人造ダム湖だった・・・!)

吊橋横にあるプロムナードコースの看板です。

寸又峡ほっとステーションでは地図がダウンロードできます

随分引っ張りましたがいよいよ渡ります
    自分が11人目にならないように注意

足場は板が貼ってあってすり足ができます。
    徳島・祖谷の「かずら橋」ほどの恐怖はありませんが
    板幅が狭く、揺れも手伝ってへっぴり腰確定です。

近頃めっきり高所が苦手になった私的には
    勇気を振り絞って右向いてパチリ。ダム方面。

橋を渡りきって落ち着いたところに
    階段が迫ります。
    そうです
    降りたら上らねばなりません・・・。

やっとの思いで階段を上がりきり、上からもう一度 夢の吊橋を眺めます。ちなみに尾崎坂展望台には飲み物の自販機があります。しかし夢の吊橋は見えなかったような・・・。

ほんの少し葉っぱが色づき始めています。

ダムの水が青いわけを知りたい方は拡大してどうぞ

周囲を山に囲まれた、秘境っぽい立地条件です

約1時間半でバス停に戻ってきました。千頭行きでしょうか?ここに来るまで狭い山道を通ってきます。すれ違い不可の場所も多く、ちょっとスリリングです。運転手さんご苦労様です。

バス停そばの 手作りの店 さとう
    で休憩です。静岡らしく?抹茶アイス

「一度は食べたい 山いも餅」
    看板に完全につられています

できたてアツアツ 500円

時間が早いので、寸又峡散策コースのうちグリーンシャワーコースを選択。寸又峡車止めの手前を右側に降りていきます。

ちょっとした広場には遊具がありました。

童心に帰る中年・・・。

グリーンシャワーコースそのものは高低差は余り無いのですが、猿並橋にいく場合はかなり急坂を数分下りねばなりません。この橋は5人まで。熊出没注意

それなりに揺れます。
    渡ったらすぐに引き返します。

コースに戻り、緑の中を歩くと、水遊び場がありました。のぼりにドキッ

冷たくてきれいに見える水ですが
    飲めないようです。

マイナスイオン全開です

未舗装ですが足元もそんなに気にせず歩けます

結局1周しましたが、散策コース上では一人も会うことなく、少々寂しい感じでした。夕方だったから?

温泉入り口の水車のある駐車場まで戻って気ました。宿はもうすぐです。

2万歩以上歩いて宿へチェックイン。早速温泉へ入ります。全6室の小さな宿は、貸切OK。貸切中の札をかけるだけ。

湯船に入ると直ぐに肌がヌルヌルになります。何と特徴的な温泉でしょう。「美女つくりの湯」と言われているそうですが、「美肌つくりの湯」であることに間違いはなさそうです。ちなみに今日一日鼻水が止まらなかったのですが、翌朝完璧に止まっていたのは温泉のおかげでしょうか?

食堂にて。本日のメニューが手書きされてました。

翌朝は
    「皆様おはようございます」
    とありました(笑)

猪鍋。

鹿刺。にんにく醤油で。

山の幸のてんぷら。ユキノシタやゲンノショウコなど普段口に出来ないものもあってよかったです。このほかにも魚の甘露煮や煮物、田舎ソバなど満腹になりました。

季節を変えてまた行ってみたい寸又峡温泉の旅でした