静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って急遽手配を進めた<br />大井川鐵道のSLに乗るための旅。<br /><br /><br />2日目は、もう1つの楽しみ<br />吊橋にも挑戦して、最後にはいよいよ<br />走りくるSLを撮ったるぞーーーー!<br /><br />と意気込んでいた<br />1泊2日のSLの旅 後編 <br />(帰りは焼津でお寿司も堪能〜)

ワタシ鉄子?大井川鐵道SLの旅 後編

2009/11/22 - 2009/11/22

19725位(同エリア33574件中)

ジョンジョン

ジョンジョンさん

思い立って急遽手配を進めた
大井川鐵道のSLに乗るための旅。

2日目は、もう1つの楽しみ
吊橋にも挑戦して、最後にはいよいよ
走りくるSLを撮ったるぞーーーー!

と意気込んでいた
1泊2日のSLの旅 後編
(帰りは焼津でお寿司も堪能〜)

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

2日目の朝。

うーむ、青い空は望めませんでしたが
    なんとか晴れたので良しとしよう。

それにしても、寒そうな空だなー。

朝食は、バイキングスタイルでした。

昨晩結構食べたので、朝は軽く。

それにお昼ごはん、ちょっと近場で
    狙ってるところがあるのよねー♪

早めにチェックアウトしてこの旅の
    もう1つのお楽しみ、「夢の吊橋」観光へ。

途中、トンネルを通っていくのですが
    うーっ、寒いっ。

ダンナはホテルに荷物を預けてきたので
    手ぶらで身軽です。

大間ダム湖にかかる『夢のつり橋』。

橋の真ん中で恋の成熟を祈ると夢が叶うという、
    そんなイワレのある吊り橋だそうです。
    (ホントにー? 笑)

それにしても、この湖の青さ!
    まるで入浴剤を入れたかのような、乳青色。

さあ、橋を渡るにはどんどん
    山を下っていくしかありません。

ずんずん、転ばないように下りていきます。

ひょーぅ、
    結構華奢な吊橋ですねー。

ちなみに橋の両サイドには
    係りのおじさまが待機していました。
    なんだか、ちょっと安心(?)

最初はダンナから。

ええ、先に渡って様子を確かめてー。

そして、後ろから私も。

お、結構楽しいわ。

おー、余裕、余裕。

木の幅は狭いけれど、両側に手すりもあるし
    一応人数制限もあるので楽勝♪

橋を渡りきったら、今度は
    山を登っていかねばなりません。。

足腰が丈夫じゃないと、橋を渡れない
    ってことですねぇ。

途中途中で、このように
    励ましのお言葉看板が出現します(笑)

そーですねぇ、くろう坂、ですねぇ。

「やれやれどころ」

というわけで、

ダンナが、引きつった笑顔で
    「やれやれ」と座ってます。

ヤワね。

さぁ、登りきりました!

尾崎坂展望台。

鉄っちゃんらしき青年2人がパシャパシャと
    写真を撮る横で私も参加。

千頭森林鉄道の機関車。ダム建設に活躍したそうです

山桜?でしょうか。

寒い中で桜らしきお花が咲いていました。

くっきりとした、赤。

鮮やか〜。

ぐるりと山を散策していると、
    さっき渡ってきた吊橋は、あんなに遠く。

ここからでも水の青さが良く見えますね。
    ホント、神秘的な青さです。

山の実。

持って帰って家で飾ろうかと悩みました。

山を歩くって、いいもんですね。

自然のつくり出すディスプレイ。

橋の手すりにかかる、赤い実。

焼き物のりすちゃんにも、
    自然にツタが絡まって、なんだかかわいい。

巨大なドライフラワーのリースみたい。

のんびり眺めながら歩くのも楽しい場所でした。

帰りは、前日の夕方から狙っていた
    酒屋さんの横のテントで売っていたおでん。

味がしみしみで、とても美味しかった〜。
    たくさん歩いたので、ビールも美味い!

十分に散策を楽しんで、預けていた荷物を
    お宿でピックアップ。

すぐ目の前にあるバス停から
    千頭の駅に向かいます。

さぁ、ここからはまた鉄子ー♪

千頭駅に到着すると、ちょうど金谷駅から
    到着したSLが停まっていました。

私達、帰りは普通車両で金谷に向かいますが
    ラッキー♪ SL撮り放題(〃∇〃)

前日は人が多くて先頭車両前では写真が撮れ
    ませんでしたが、それぞれのカメラでお互いを
    撮り合う、アラフォー夫婦(笑)

シュポーーっ

迫力あるぅ。

萌え〜

SLはしばらく停車しているようだったので、

「ちょっと中に入っちゃおー♪」

と、イソイソとドアへ。

でも見て、この色合い。
    なんだか今の時代、おしゃれなカフェの色使い
    みたいじゃないですか?

おおー(〃∇〃)、
    このアンティークさがまたおしゃれですよねー。

お客さんが誰も乗っていないので、
    この雰囲気を独り占め。

入ってみて良かった♪

帰りは普通車両で金谷駅に向かったのですが、
    せっかくだから走っているSLの姿を外から
    眺めて帰ろう、ということになり1つ手前の
    新金谷駅で途中下車で待ち構えることにしました!

こちらの駅に、
    大井川鉄道の本社があるんですね。

ちなみに、
    SLの始発駅の金谷駅には大きな駐車場がない為、
    車でSLを乗りに訪れる方は、ここ新金谷駅の駐
    車場を利用するそうです。

駅のすぐ横にある「プラザロコ」には
    昔活躍していたSLいづもなどが展示されています。

SLがやってくるまで、付近を歩いて
    撮影ポイントを探すことにしました。

ここにしようかなぁ・・・
    いやいや、もうちょっと向こう側へも
    行ってみるか。。。
    (ホントはここが良かったかも????)

ぐるりと廻って、川沿いの畑の側道から
    線路に近づけるところを発見。

どーしよ、ホントにここでいいかな??と
    思っていたら、

SL、やって来ました〜

お、おおおおおぉーー (心の叫び)

おおおお、おおおぉおおおーーー!
    (まだまだ心の叫び)

後ろから
    ダンナが私を撮ってました(笑)

SL、あっという間に通り過ぎていきましたが
    乗ったし、外からも見ることが出来たし大満足。

しかし、ダンナさん
    よく付き合ってくれたな〜。案外楽しんでた?

SLを撮り終え、大満足のあとは
    腹へったな……と、ダンナ。

せっかく静岡というお魚の美味しい場所に
    来ているので、途中、焼津に寄ってお寿司
    屋さんを探してみることにしました。

乗ったタクシーの運転手さんが連れて行って
    くれた、お寿司屋さんにてまずはお刺身。

サザエのつぼ焼きをお願いしたところ、
    おおぉ、ファイヤー!

サザエの殻の下には固形燃料が置いてあり
    メラメラ燃えた状態でのご提供です。

すごい、お皿に直に固形燃料!(笑)

口にする直前まで熱々状態。
    とてもおいしかったです。

ちなみに最初はビールにしたのですが
    その後何にしようか?と悩んでいたら
    冷蔵庫の奥のほうにスパークリングら
    しきものが見えました。

ずいぶん長いこと忘れられていたものの
    ようでしたが(笑)、ええい、飲んじゃえと
    1本いただきました。

そしてお待ちかねのお寿司。

やっぱりお魚おいしいねー。
    それにこれだけの量でも、かなり
    お得なお値段でした。

SLも、お湯も、散策も、
    そして食べ物もおいしい、楽しい旅でした。

おしまい。