ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バナウエ棚田まではマニラから夜行バスが出ている。<br />ルソン島の中央の山脈を越え350kmを9時間前後かけ走る。二つのバス会社が夜に出発早朝に目的地のバナウエ(Banaue)に着く。私はFLORIDA Bus午後10時45分初、場所はチャイナタウン近くのEarnshaw サンパウロ・フロリダバスターミナル。ほぼ満員で出発、夜は寒い、私はTシャツ3枚、ウィンドブレーカー持っているだけ着込んでも寒い、運転手にみんな寒がっているNOエアーコンを頼んだが切らない。外人など敷布など被って抱き合って寝ている。次に行くときは冬支度していこう。途中2,3箇所トイレ休憩や食事など立ち寄って更にイロハ坂のような山脈をバスは疾走する。ソラノ付近で朝日が刈り取った田んぼに写って奇麗。バナウエの町には少し遅れて朝8時前到着。フロリダばすの終点にはバナウエホテルがある。そこから一km先にバナウエの町があるゲストハウス、ドッジの安宿が立ち並ぶ、最初は500ペソのPeapleロッジとGreenロッジを見せてもらった。部屋からの長めは最高、しかし私は反対側のワンダーロッジの300ペソを選び連泊の交渉で25ペソに値切った。ホットシャワーも出るし寝具も清潔だった。<br />バス代マニラーバナウエ450ペソ(片道)

マニラからバナウエ棚田までの夜行バス

2008/10/03 - 2008/10/04

雲の仙人

雲の仙人さん

バナウエ棚田まではマニラから夜行バスが出ている。
バス代マニラーバナウエ450ペソ(片道)

マニラ発ーバナウエ行き夜行バス
    夜10時30分発 450ペソ 片道

時刻表 朝8時はバナウエ発
        夜10時半はマニラ発

マニラのフロリダバスターミナル
    チャイナタウン付近(サント・トーマス大学がすぐ近く)

バスターミナルの待合室
    近くには屋台もいっぱい(バス出発まで営業)

朝3時50分 レストランで休憩

トイレ休憩で止まったバス

トイレ 左が女 右が男 (タガログ語)

バスの室内

ドイツ人の8人グループ
    やっぱり寒いと言っていた
    休憩時間になるとハシャイでいた

山の向こうから朝日が射して田んぼに写り奇麗だった

もうすぐバナウエ
    朝方・・・・

バナウエの1時間前で下車
    私の隣の席の女性(インテリ公務員)

車窓から

フロリダバス終点に着いた(バナウエ)

ドイツ人は早速ジープニーをチャーター

バスの終点
    左を下るとバナウエホテル

バナウエホテルの遠景

バスストップからバナウエの町までわずか1km
    歩いてもいける トライスクールで10ペソ
    途中の風景

バストップからバナウエの町までの風景

バナウエの町の風景
    左に泊まった宿 Wonderホテル

ワンダーホテル250ペソ

• ginさん 2008/10/18 12:20:24
    お帰りなさい
    ルソンでは美女に囲まれ棚田は棚上げでしたか(笑)。

ここのワンダーホテルの親父ギターを持ち出してボブディランの歌など歌わなかったですか?

Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/10/18 18:47:33
    RE: お帰りなさい
    ありがとうございました。充実した旅でした。
    ワンダーロッジと隣のラスベガスは繋がっていて、そこの親父が歌がうまい。アイジョージ風で、大津美子の「嵐〜もふけば雨も降る・・・」いつも歌いました。

出来るだけ早くアップしようと思うのですが嬉しいことに友人やお客さんがきてUPの期間がない。1日1件と思うのですが・・・頑張ります。

雲の仙人さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る