ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バスを利用し、マニラから北に250kmほどの山岳都市「バギオ」に行ってきました。<br /><br />標高は1,500m。<br />涼しくて過ごしやすいって本当?フィリピンなのに~?<br />色々と確かめにゆく旅です。<br /><br />滞在は2日間、まずは初日昼間の様子から。<br /><br /><br />■ 今日訪れた場所 ■<br />・ケソン市クバオ<br />・Genesis ジェネシスバスターミナル<br />・バギオ市ベンゲット<br />・GOTO B.P<br />・バギオ大聖堂<br />・Sablan Jeep terminal<br />・La Trinidad Bokawkan Jeepney Line<br />・色の谷(Valley of Colors/正式名称Colors of StoBoSa)<br />・Mercury drugs<br />・Mang Inasal<br />・Hotel Veniz - Session<br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・レート:1ペソ=2.63円(2026.04.26現在)<br />・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/12046641

【2】長距離バスでマニラからバギオにGo~!☆フィリピン:バギオ2日間

2026/04/27 - 2026/04/27

usako

usakoさん

2026/04/26

標高は1,500m。
涼しくて過ごしやすいって本当?フィリピンなのに~?
色々と確かめにゆく旅です。

滞在は2日間、まずは初日昼間の様子から。

■ 今日訪れた場所 ■
・Mercury drugs
・Mang Inasal
・Hotel Veniz - Session

■ 旅のメモ ■
・レート:1ペソ=2.63円(2026.04.26現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。

高速・路線バス タクシー 徒歩

【2日目】
    ゆうべ遅くに着いたマニラ。

3時間ほど仮眠して、大きな荷物は部屋においたまま。
    身軽な格好でバギオに行って来ま~す♪

ペドロ ヒル ストリート 散歩・街歩き

まずはホテルからGrabで30分、ケソン市クバオにある長距離のバスターミナルへ。(am05:40着)

・Grab P324.45≒876円

さっそくバス会社「Genesis」のオフィスに向かいます。
    バギオ行き、1日に10往復以上あるなんて需要があるんだね。

事前にネットで購入済み、印刷したバウチャーとパスポートをカウンターに提出。

出発の1時間前までに、チェックインを兼ねて乗車チケットに交換してもらいます。

・クバオam07:00発 → バギオpm12:00着(所要時間5h)
    ・P1,080.47≒2,917円

時間があったのでエリアの探索。

この幹線道路沿いには複数のバス会社があり、早朝発着の乗客でごった返しています。

そう言えば、マニラに着いてから何も食べていないの。

これからバスに乗るので、なにか胃にやさしいものでも・・・しかし選んだのは熱々のとうもろこし(*´-`)

だって「VERY VERY SWEET CONE~!!」って言うからさ、どんなものかと初挑戦。

んんっ甘いけれど皮の存在感が、、
    やはり日本のとうもろこしは素晴らしいと感じた☆

・P45≒121円

30分前になると乗車する「JoyBus」が入って来ました。

JOYBUS バス系

バギオ行きは現在3タイプの車両で運行。

私が乗るam07:00出発は「PREMIERE」で3列シート。
    床がウッドデッキってすごいね。

USBとType-cの電源があって便利。
    ゲーミングチェアみたいなシートで、厚みがあり長距離に適している感じ。

ぐわーんと倒せばほぼベッド、これはかなり良い。

確かめたかったのは車内の寒さ。

事前情報だと【ものすごく寒い】とのクチコミ多数だったので、とても心配でした。
    5時間も耐えられるのかと。

備えるべく小さく畳める、風を通さないタイプのナイロンジャケットを持参。

バスが動き出して、車内のディスプレイ表示を見ると、

・OUT 29℃
    ・IN 11℃

Σ( ̄□ ̄;) !!!

室内は11℃ 設定なのか !!

外気温が29℃だし、ずっと日が差し込んでいるから11℃まで下がらないにしても、手先が冷たくなるほど寒い。

見渡せば誰一人半袖の人はいなくて、パーカーやジャンパーを着用していた。

1時間半が過ぎたころ、アンヘレスあたりでポツンと高い山が見えました。
    富士山のように裾野がとても美しい山です。

トイレ付きのバスなので、1度停車してドアが開いたけれどそれはドライバーさんの休憩といった感じ。

BAGUIOの看板も見えてきたし、そろそろですか?

山岳地帯ならではの、くねくね道が断続的に続き・・・

なんだかんだ寝ずに、ずっと外の景色をみていた。
    ここでまさかの車酔い。

もうダメかと思いましたが、フラフラしながらも下車。
    定刻よりも1時間ほど早く到着です。

わぁーい初めてのバギオ\(^0^)/うん、涼しいかも!

先は急がない、まずはご飯です。

胃の不快感、、
    逆になにか食べたら治るかな、近くの食堂「GOTO B.P」に入ってみる。

おかゆっぽい、おなかにやさしいご飯ございますか~

ございませんよね~

では大好きなポークシシグをいただきます。おいしくて泣きそう(∋_∈)

・Pork Sisig w/ Rice P185≒499円
    ・ROYAL P30≒81

標高1,500mほどの山岳都市です。

気圧の変化が体調に影響したのかも?食べたら元気を取り戻し、探索開始☆

メインストリートのSession Roadからバギオ大聖堂へ。

ちょうどミサ中だったので、後ろのほうで静かに拝観。

美しいステンドグラスと、明るい礼拝空間が素晴らしかったです。

バギオ大聖堂 寺院・教会

ところで今の気温は、昼下がりで25℃ほど。

肌寒さはないけれど、雲が多く日差しが柔らかいので涼しく感じます。

この時マニラは34℃だったので、9度の差ってすごいね。

「バナナキュー」初めて食べてみます、おいしい!!

調理用バナナなので甘さがなくて、パリパリとほろ苦いブラウンシュガーのコーティングと合います。

・P45≒121円

なんでも屋さんにも入ってみます、スプーン12本セットで60ペソ(162円)は激安。

特産のイチゴを発見、でもまだ買わない。

そしてバギオに来たらぜひ訪れたかった場所がこちら。

Google mapのストリートビューを見ていたら、ジプニーのターミナルを見つけました。

map上の名称は「Sablan Jeep terminal」です。

本当にジプニーがずらり、お気に入りを見つけるのが楽しいよ。

あらま、いつのまにか青空が。
    急きょ明日予定していた「色の谷(Valley of Colors)」へ行ってみることにしました。

坂道を歩いて50分、でもジプニーで行くと10分の距離。

ジプニーか~~~;;;

実は怖さと不安があって、今回でフィリピンは9度目になるけれど1度も乗車したことがない。

───さかのぼること2ヶ月前

フォートラ先輩とオフ会をした時のことです。
    乗車経験のあるお二方。
    ジプニーの乗り方をQ&Aで詳しく教えていただけたことは、とても大きく自信にも繋がった。

この場に及んで、あとには引けない!
    今乗らずして、いつ乗る?

でもなかなか、色の谷の前を通る「La Trinidad行き」が見つからないのよ。

道ゆく方々にお聞きしても分からず。
    そもそも、今いる場所は通り道じゃないのか?

すると3人目のかた、
    なんと長い長い坂道を一緒に歩き、この辺でいつも見かけるんだけどね~と、
    T字路まで連れて行って下さいました。

さて、ここからは自分で何とかしなければなりません。

車体に書かれた行き先を見ても、さっぱり。
    私は「La Trinidad」の文字を探しているの。でもない。

呼び込みの方にお聞きしてみる。
    そう、ジプニーには客引き係がいる。※いない場合もあり

「I want to go to the "La Trinidad".」

すると「ラ・トリニダードはめちゃ広いぞ!どこに行きたいんだ?」と英語で返事が来た。

え、ひろい(・・;)!!??
    なるほど、細かな行き先があるのか・・・

客引きさんの英語もふにゃふにゃしていて聞き取りにくいし、
    私も英会話が乏しいので相違があってはいけません。

改めて、

「Valley of colors ?」と聞いてみたら、

「YES !!! 」とおっしゃったので、指差した車内へ入る。

心細さから、ドライバーさんの真後ろに着席。
    出発する前だったので、肩をトントンして色の谷に停まるか小声で聞いてみる。

すると「YES, ma'am !」と答えてくれたのでもう安心だ(^^)

初めてのジプニー乗車体験は突然に☆彡

アトラクションのような激しい加速と減速、横揺れに耐えるスリル。

窓は開けっぱなしのため、ダイレクトに吹き込む風と排気ガス。
    ディーゼル車ならではの、アクセルを踏み込む音とエンジン音がカッコいい。

運賃をドライバーさんに渡すために後方から前方へ。
    見ず知らずの乗客同士が小銭のリレーを始め、なんだかんだずっと忙しい。

運転席の真後ろに座っていたので、新規の客が入ってくると手元にコインが集まってくる。
    私は必然的にドライバーさんに手渡す係になった。

・・・これは楽しいかも!!!

狭い車内、混雑してきたら身をかがめスペースを詰める。

この【みんなで協力し合って目的地に進む】といった感じが、とてもおもしろいと思った。

急に停まって、ドライバーさんが色の谷に着いたことを教えて下さいました。

降りるのは私だけ、最前&車内は満席だったので少し慌ててしまった。

すると降りたとたん、車内にいた誰かが私の肩をトントンする。

え、なに?怖っ!

振り返ると、なんと私のハンカチを持った青年。
    出口に移動する際に、車内で落としてしまったようです。

すでにジプニーは半分動き出していた。
    彼は出入り口のポールを片手でつかみ、身を乗り出してハンカチを手渡そうとする。

私も伸びる限り手を伸ばし、無事にハンカチを受け取ることができました。

初めて乗ったジプニー、見えなくなるまで見送った。

・運賃 P20≒54円

つ・・・着いた~色の谷!

するとさっそく、バギオ名物のストロベリータホ。

おいしい♪

・P50≒135円

さて入ってみます。

「色の谷(Valley of Colors)」の正式名称は「Colors of StoBoSa」と言って、

丘に建つ住宅群を、巨大なアートとして彩った観光スポットです。

ですが、急こう配すぎて途中で断念。ほとんど登れませんでした。

でも道路沿いを少し歩いた反対側に、展望が良いところがあるんですよ。
    入口の目印は、このカラフルな休憩所。

息を切らしながら登って、見えて来ました。

本当に「色の谷」、とても感動します。はるばる来てよかったなとも思えました。

そろそろ戻ろうか~、帰りは難易度低め。

色の谷前のBokawkan Roadを走るジプニーは、ほぼバギオ中心部に向かいます。
    手を挙げて停めて乗車し、終点で下車。

・運賃16P≒43円

バギオは坂道が多くて、実は早くも靴ずれが。
    色の谷でもずっと痛くて、靴のかかとを踏んで歩いていました。

さっそくドラッグストアを探して絆創膏を購入。

・5枚 P9≒24円

道すがらMang Inasalを見つけ、

ハロハロをいただきますヽ(*´∀`)ノ♪

・Extra Creamy Halo-Halo Regular P95≒256円

あぁ美味しい~

時刻はpm03:00少し前、

バギオについてまだ4時間しか経っていないけれど、

ホテル、チェックインしちゃおうかな。

今日は朝4時から起きているし、少し寝たい気持ちもある。

さっそく泊まるホテル「Hotel Veniz - Session」を探すも、どこだ~??
    分かりづらくて何度も通りすぎました。

・1泊(朝食つき) P1,990≒5,373円

フロントは4階、デポジットは500ペソ。

預かり証とルームキーを受け取り、部屋に向かう廊下を歩いていると、
    正面に開けっ放しのバルコニーを見つけました。

眺めはどんなかしら?

という好奇心から出てみると、なんと「ジャカランダ」の樹を発見☆彡

私がバギオに行きたいなと思ったきっかけ、
    うす紫のかわいい花を咲かせる樹がそこにありました。

広大な公園の中にあることを、4トラメンバーのタビガラスさんのご旅行記で教えていただいて、
    明日の昼間、ゆっくり探そうと思っていたから。

ジャカランダのほうから姿を見せてくれたの、ありがとう~(^○^)

バーンハム公園 広場・公園

夜の探索に備えて少し休ませて。
    窓のない部屋、明かりと音が遮断され深い眠りについた。

(-○-).。。zZZ

ぱっと目が覚めたらpm07:00、あらま寝すぎちゃったよ。

つづく。

• 熟年ドラゴン(喜寿超えだけど)さん 2026/09/21 05:53:47
    バギオ、初ジプニーやりましたね。
     それにしても長距離バスは走る冷蔵庫ですよね。

usako

usakoさん からの返信 2026/09/21 08:38:18
    Re: バギオ、初ジプニーやりましたね。
    どうもありがとうございま~す(^○^)
    ドラゴンさんもジプニーや長距離バス、乗っていらっしゃいますよね。

ほんとう^^走る冷蔵庫。
    野菜かなにかになった気分でした。
    太陽に浴びるのが好きなので右側を選びましたが、返って良かったのかな?

ジプニーも克服し、現地での移動手段が増えました。
    でも知らずして危険な地域に入ってしまいそうなので、それだけは十分に気をつけたいと思います。

熟年ドラゴン(喜寿超えだけど)

熟年ドラゴン(喜寿超えだけど)さん からの返信 2026/09/21 08:46:14
    Re: バギオ、初ジプニーやりましたね。
     私はジプニーで一度スリにやられました。
     ちょっと慣れたなと思った時が危ないです、お気をつけ下さいね。

usakoさんのトラベラーページ