ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バナウエの街から4.5km坂を登ったところにある。<br />トライスクールで150ペソ(片道)、私はバイクタクシーで片道60ペソ。帰りは歩いたほうがいい(歩き疲れたら下りの車は10ペソOK)。<br />途中何ヶ所もビューポイントがある。それに子供たちが大勢いて近寄ってくる。円らな目をして愛くるしい。棚田の写真よりそっちのほうに目が行く、棚田の写真より沢山撮った。フィリピンの子供たちと題して1ページ作りたいと考えている。

世界遺産・バナウエ棚田のビューポイント(比国)

2008/10/04 - 2008/10/05

雲の仙人

雲の仙人さん

バナウエの街から4.5km坂を登ったところにある。

バナウエの一番上の View pointからの素晴らしい眺め

地元の可愛い少女ビューポイントよりの眺め

早朝よりバイクタクシーで出かけて朝日を写す
    東の山が高くかなり日が上らないとお日様は出ない。

モミ突きをする14歳の少女

ビューポイント展望台よりの眺め

あす40枚アップします
    ご覧ください ご期待ください

朝日が差し込む棚田

バナウエの朝の風景(市場)

バナウエの街から棚田を眺める

看板を書いていた
    それをいつまでも見ている子供

ビューポイントから帰りは歩いた。
    こども達の風景に出会う

モミを道路に干している

少年少女は家の手伝い

ビューポイントから少し下ると廃墟になったホテルあり。

ツーリストポリスの女性警官

トラックの上で遊ぶ子供たち

近くの店に寄って雨戸を開けたら景色が最高だった

お母さんは日本語が少し話せた

ビューポイントの土産品店で

姉弟だろうか?
    ビューポイントの中腹にある我が家から約200段米を背負って上がってきた

背中の上を回転遊び

真剣に勝負

12歳ぐらいの少年は家の手伝い

この子たちに近づき話しかけたら最初は恥ずかしがって・・・
    そのうちポーズをとってくれた

イフガオの民族衣装を着た老婆
    モデルで金を貰うらしい
    私は垣根の向こうから望遠レンズでパチリ!

向こうの棚田の丘まで行きたくて一人で歩き出した

少し下ってワンショット

200段ぐらい下ったら農家があった
    ひと休み

下りきったところに奇麗な川が流れている
    橋を渡って今度はのぼり

急な勾配を下りきり今度はのぼり

この小屋で一休み

下から登ってくる少女に声をかけて案内を頼んだら快く引き受けてくれた。

疲れきっていたのでリックを持ってもらった
    案内が始まった

後ろを振り返るとさっきまでいたビューポイントが丘の上に見える

同じ位置から他の方角

時々地元の人と出会う

向こう側の丘からビューポイントを眺める
    こちらからはあまり眺めが良くない

この写真の土手の上に20畳ぐらいの棚田があった
    スリップして登れなかった。

向こうの棚田の丘の上から戻ってきてあらためてビューポイントから眺めてみた奇麗だった。
    往復2時間以上掛かった

ビューポイントのレストランでコーラを飲み別れた
    来年はバギオのカレッジにいくそうだ。

今日もビューポイントからの下りはあることにした。

カオービングはここの名物のようだ

可愛い少女たちに多く出会った。

無邪気なこどもたち

稲穂はこうして束ねて干す

美少女たち

上から2番目のビューポイント

• 同上

同上

持ち合わせのキャンディーで友達になり約10分会話
    貴方の宗教は?神を信じますか?
    12才の少女が私に質問した。

最後に別れを惜しんで・・・

棚田米入りのコーヒー?

棚田ワイン(フルーティ)

棚田米1kg120ペソ(インフォメーションにて)
    ピュープルロッジでは110ペソ。
    なおバナウエの街には外米を売っていて
    ベトナム米は23ペソ/1kg パキスタン米44ペソ。

バナウエ棚田米
    ジャポニカかな〜?

沖縄出身の儀武さんとラスベガスで夕食
    私が頼んだ抵触90ペソは安い、味もまあまあ
    儀武さんは世界1周の航空券を買って(34万)只今10ヶ月旅行中、アメリカからカナダ、メキシコ、欧州、モロッコ、エジプト、インド、ネパール、タイ、ラオス、マレー、インドネシア、比国、(18カ国目)

ラスベガスのご主人は歌が好き
    「ここに幸あれ」嵐も吹けば・・・最高

2006年1月の毎日新聞

• SUR SHANGHAIさん 2008/10/20 07:54:05
    バナウェからお帰りになったようですね
    お疲れ様でした〜。
    私もちょっと旅の中休みに入りました。

棚田の数々とそこに住まう人々の暮らし。
    ちょっと昔の日本の田舎と共通した雰囲気があるような気がします。
    バナウェの棚田は今後どうなるのかも気になるところですね。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/10/20 15:34:43
    RE: バナウェからお帰りになったようですね
    お礼の書き込みを差し上げようと思っていましたが
    先にいただき感謝とお礼を申し上げます。
    失礼いたしました。
    お蔭様で上海さんのブログが大変参考になりました。

わたしもこれから毎日詳しくブログに書き込みたいと考えております。
    上海さんのブログは次に旅する人には本当に参考になります。
    「地球の歩き方」以上です
    私もバナウエ棚田もそのようなブログにしたい。
    今後の旅行記も人が参考になるようなブログにしたいと思います。
    ありがとうございます。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/10/20 15:44:56
    RE: バナウェからお帰りになったようですね
    雲の仙人さんのブログもまた拝見させていただきますね。
    がんばってください。(^0^)

雲の仙人さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る