雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡る初秋の東北4日間。<br />【その17】は、4日目の最初の目的地、葛根田の大岩屋(玄武洞)と鳥越の滝編です。<br />ホテルからも遠くない距離のところにあったので、立ち寄ってみました。

レンタカーで巡る初秋の東北4日間【その17;葛根田の玄武洞と鳥越の滝】

2008/09/14 - 2008/09/14

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカーで巡る初秋の東北4日間。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

東北旅行の最終日、最初の目的地は「鳥越の滝」なのですが、その途中にあった『葛根田の大岩屋・玄武洞』に立ち寄りました。

以下、雫石町のHPより抜粋

「葛根田の大岩屋」は、葛根田川の左岸に、幅160m高さ70mの断崖が続いている。網張火山初期の噴火によって流れた溶岩が造り出したと言われる柱状節理が見事で、天然の造形美には感嘆するばかりだ。背景に重なり合う山が、春の新緑や秋の紅葉を際立たせる。
    国の特別天然記念物として指定されているが、平成11年9月の地震により崩落してしまった。

今も崩落が続いていて危険なので、こうしてネットが張られています。

ネットが少し邪魔で見えづらいですが、荒々しく見事な風景です。

地震で崩落したとはとても残念ですね。

Photo by wife

「葛根田も大岩屋」を後にして、上流方向に車を走らせます。
    滝に近付いてくると、川の両側の断崖から湯煙があがっている箇所がいくつもありました。
    この付近は、川の水そのものが温泉になっているようです。

周囲の崖あちこちから水蒸気が上がっています。

Photo by wife

葛根田川の最深部までやってくると、大量の水蒸気が噴出しているところもあります。

Photo by wife

『鳥越の滝』に到着しました。
    こちらは滝口を上からみたところです。

Photo by wife

同じ場所から見た『鳥越の滝』の滝壺。
    たたえる水はエメラルドグリーンですね。

さっきの場所から少し下流に行ったところに滝が見えるスポットがあります。

滝が見えました。
    ドームのような空間に落ちるこの滝の姿はとても美しい!!

Photo by wife

『鳥越の滝』は、落差25mの直瀑です。
    滝壺わきの岩間からは温泉の蒸気が噴き出し、温泉成分を含むエメラルドグリーンの滝壺とともに異様な風景を作り出しています。

かつては、滝直下まで下りられる遊歩道があったらしいのですが、今は通行止めになっていて、この場所からしか見ることができません。

『鳥越の滝』の落ち口と滝壺。
    赤い岩肌、エメラルドグリーンの滝壺、白い滝水...絶妙のコントラストです!

火山活動が今も続く場所にある『鳥越の滝』は、他に類をみない珍しい滝風景を見せてくれる素晴らしい滝でした。

Photo by wife

一旦雫石町に戻り、田沢湖を目指します。
    「道の駅 雫石あねっこ」で休憩します。

天気が良いので、田沢湖はきっと美しい風景を見せてくれることでしょう!

"to be continued"

雫石の人気ホテルランキング