八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡る初秋の東北4日間。<br />【その9】は、岩手県八幡平市(旧安代町)にある日本の滝百選『不動の滝』編です。<br />安比高原からもほど近く、駐車場からも徒歩5分で行ける&quot;お手軽滝&quot;です。<br /><br />日本の滝百選は、これで38ヵ所めとなりました。

レンタカーで巡る初秋の東北4日間【その9;日本の滝百選『不動の滝』(岩手県八幡平市)】

2008/09/13 - 2008/09/13

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカーで巡る初秋の東北4日間。
安比高原からもほど近く、駐車場からも徒歩5分で行ける"お手軽滝"です。

日本の滝百選は、これで38ヵ所めとなりました。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル安比グランドから『不動の滝』までは約16kmの道のりです。
    国道282号線沿いに大きな看板がありました。

Photo by wife

橋を渡り、田舎道を走ります。

Photo by wife

国道を右折してから約5分で駐車場に到着。
    「日本の滝百選入選記念碑」というのが建てられていました。

早速写真を撮り始めるJOECOOL。

Photo by wife

付近の案内図です。

『不動の滝』は桜松神社という神社の境内にあります。滝がこの神社のご神体になっているようですね。

杉木立の神社の参道を歩きます。

これが神社の拝殿のようです。
    手を合わせてから滝に向かいます。

途中、「縁結びの木」というのがありました。

なるほど!
    2本の木の幹が途中でくっついていたんですねぇ〜。

大きな杉の木が乱立しています。

駐車場から徒歩約5分で『不動の滝』に到着!

早速『不動の滝』でスヌ君の記念写真。
    立派な滝の姿に圧倒されそうです。

『不動の滝』は、岩手県では唯一「日本の滝百選」に選ばれています。
    落差15m(直瀑部分)、百選滝としては大きな落差ではありませんが、その下の段瀑の美しさや周りの景色や神々しい雰囲気などを含めての選出であろうと思われます。

『不動の滝』の滝口。
    こうしてアップにすると水量豊富なことがよくわかります。

滝のすぐ隣りには、お不動さんが鎮座していました。

水量豊富な『不動の滝』の流身。

滝壺は見えませんが、その下段の滝も豊富な水量でなかなか見事です。

そのさらに下段の部分は分岐瀑となっています。

『不動の滝』の下流。

Photo by wife

無心に滝の写真を撮るJOECOOL。
    こうして見ると、滝のスケールがよくわかりますね〜。

下流のナメ滝。
    やはり水が澄んでいるのがイイですね〜。

滝を真正面から見ることができる赤い橋があります。
    そこから見た下流の風景です。

こちらが、その赤い橋から見た『不動の滝』の全景です。
    見事に美しい風景にしばし見惚れていました。

滝の本流もさることながら、下流の段瀑・三筋に分かれている分岐瀑もとても美しい!!
    さすがは百選に選ばれるだけのことはあります。

橋の上からもう一度、滝を撮影しました。

下部の三筋に分岐している部分。
    この部分が『不動の滝』の最も特徴的な姿なのかもしれません。
    これだけ見事に美しく分岐しているのは見たことがありません。

その赤い橋を入れて滝の全景を撮りました。
    このアングルが、この滝を紹介する写真によく使われているアングルです。

森の美しい風景“木漏れ日”

Photo by wife

森の美しい風景“木漏れ日”

“見返りの滝”

Photo by wife

シラカバ林もありました。

“リンゴの木”

Photo by wife

リンゴの実が生っていますね〜、東北らしい風景です。

Photo by wife

では、次の目的地に向かうべく、安代ICから東北道に入ります。

青森方面に向かいます。

"to be continued"