北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京国際空港(正式名称は北京首都国際空港)の続きです。<br /><br />今回は、空港内にあるショップやレストランを載せてみました。<br /><br />オリンピックがもうすぐなので、オリンピックグッツショップが沢山ありました。<br />個人的には、最初 北京オリンピックのマスコットがそんなに「可愛い」と思えなかったけど、中国を旅しているうちに、愛着がわいてきて、最後は好きになっちゃいました。

オリンピック間近 北京国際空港特集 パート2

2008/07/30 - 2008/07/30

のこ

のこさん

北京国際空港(正式名称は北京首都国際空港)の続きです。

今回は、空港内にあるショップやレストランを載せてみました。

KFC
    中国でも大人気のケンタッキー。
    あらゆる所で見かけます。
    上海に行ったときも利用しましたが、地元の人も列を並んで買っていました。

北京国際空港の、この支店も席は混雑していました。

味千ラーメン。
    ラーメンショップですが、和食のおかずもメニューにありました。

混雑度は△。
    まぁまぁの人気です。

豚骨ラーメンが主なメニューです。
    値段は、25元前後でした。味は日本で食べるラーメンよりは味が落ちるかなぁ・・・麺があんまり・・・

メニュー。一部。
    なかには、うどんなんかもあります。

ラーメンがメインの和食レストランて、雰囲気です。

サンライズビューティーフリー

お店の規模はあんまり広くなく、品数も少なかったです。
    他にも免税店があるので、大丈夫。

私はこちらのお店の紙袋が好き。黄色に赤の龍の画が入ってる物なのですが、中国らしくて素敵です。

空港の一角には、水飲みのコーナーもありました。

小さな紙袋で飲むタイプ。私は初めての経験でした。親曰わく、昔は日本の新幹線にもこのような紙袋で飲む水のみがあったらしいですね。

私も初めてでしたが、多くの外国人にとって初めて見るタイプの袋らしく、オーストラリアの人、インドの人が珍しそうにチャレンジしてました。

精品店というお店。
    中国の工芸品が沢山売られている、きらびやかなお店でした。
    でも、高級感があるので、お店の中には入りにくかったです。

布袋様かな??

オリンピックのボランティアの方達も、沢山お仕事していました。

名酒店。
    お酒ばかりを集めたお店です。
    スコッチに、ウイスキー、ワインが沢山置かれていました。中国伝統の紹興酒は、なぜか数が少なかったです。最近、中国の若い人には、ワインとかが人気みたいです。

ナイキゴルフ。
    ゴルフウェアが、沢山ディスプレイされていました。

ポスターも格好良く、ミッシェル・ウィーがにこやかに笑っていました。

オリンピックグッツショップ。
    美しい〜〜!!
    キラキラしてて、眩しい。
    中央の建物は、天壇公園かな?

でっかいマグカップ。

店員さんのお姉さんは、英語があまり得意じゃないらしく、我々が外国人と分かると、無口になっちゃいました。中国語が分かる地元の方には、一生懸命トークしてました。

ピンバッチ。
    15〜30元ほど。
    私も1個オリンピックの記念に買ってきました。

マスコット。
    炎をイメージしている。ファンファンという名前。

マスコット。
    ツバメをイメージしてる。ニーニー。

私が一番好きなのは、パンダをイメージしてる、ジンジン。やはり中国っていうと、パンダをイメージしちゃいます。

斉寶龍
    中国の工芸品のお店。
    こちらも、敷居が高くて、なかなか入りづらい。

でも掛け軸とか、彫刻とか、中国らしい物が多く、観光客の私は、目の保養させてもらいました。

ちょっと疲れたので、お茶を飲むことに。

LEI CAFEというとてもお洒落な喫茶店に入りました。

女性が好みそうなインテリアで、あらゆる所に花のデザインがありました。
    椅子にもテーブルにも。

お店の店員さんのサービスは、ホンワカしてて、○。
    長居しても大丈夫です。

お奨めはコーヒー類。
    ラテが美味しかったです。
    紅茶は、△。レモンティーを頂きましたが、濃くはいりすぎてて渋いくらいでした。お値段は少し高め。ラテ28元でした。

1人でも大丈夫なお店です。

私のレモンティー。
    紅茶が濃すぎて、苦かった。

カップが可愛い〜。どこで売ってるんだろう。買って帰りたいくらい可愛いです。

連れのラテ。
    こちらは美味しい!

ゆっくりお茶を飲むことができました。

空港の廊下に飾られてた花。
    あまりにコントラストが高い色合いなので、造花だろうなぁ。。。と思ったら、本物でした。

フレーバータングという中華料理店。

空港内は、他にも本屋さんや、洋服のお店などがあり時間潰しに良かったです。

新しく、綺麗で気持ちの良い空港でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る