コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テングザルを見にクリアス川へ。<br />今回は、ホテルのツアーデスクで予約しました。<br />日本語ガイドはなかったけど、まったく問題なし。<br />日本語ガイド付きより100RMも安い、230RMでした。<br />バスの中で、英語ガイドさんがマレーシアについていろいろ話してくれます。<br />国旗について、水上集落について、イスラム教について、伝統的な結婚式について、etc…<br />半分くらいしかわからなかったですが・・・<br />全部知りたい人は日本語ガイドがいいかもしれません。<br /><br />ホテル集合12:30で、ラサリアから約3時間かけ、クリアス川に着きます。<br />途中、1回トイレ休憩がありました。<br />コンビニ付きのガソリンスタンドです。<br />みんな、お菓子を買いに降りていました。<br />

コタキナバルで動物ウォッチング♪ ?日目(リバークルーズ)

2008/09/29 - 2008/10/03

あやちゃん

あやちゃんさん

テングザルを見にクリアス川へ。
今回は、ホテルのツアーデスクで予約しました。
日本語ガイドはなかったけど、まったく問題なし。
日本語ガイド付きより100RMも安い、230RMでした。
半分くらいしかわからなかったですが・・・
全部知りたい人は日本語ガイドがいいかもしれません。

途中、1回トイレ休憩がありました。
コンビニ付きのガソリンスタンドです。
みんな、お菓子を買いに降りていました。

観光バス タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

昨日、『ワンボルネオ』のスーパーで買ってきた果物です。
    サラックとスターフルーツ。
    どっちも1.5RM位。
    サラックのは『カルピス味』、スターフルーツは、まだ熟れていないのか、『きゅうり味』でした。

スーパーで変わったフルーツを買って、ホテルで食べる・・・旅の楽しみのひとつです♪

クリアス川着

ジャングルの中の遊歩道を15分くらい歩きます。
    ガイドさんにぴったりくっついていくと、
    途中で植物の話が聞けます。

16:00頃からティータイム。
    バナナフリットとちまきのようなローカルお菓子です。

すぐ横に小さいお土産屋さんがあります。
    双眼鏡のレンタルがあるので、もってきていない人は絶対借りてください。
    10RMです。

17:00頃、いよいよクルーズの始まりです。
    こんなボートで行きます。

雨が降る可能性が高いので、カッパを持参した方がいいです。
    お土産物屋さんでも5RMで売ってますが、買わずに乗って、途中で降り出すと悲劇です。
    全身びしょ濡れのまま、夕飯と帰りのバス3時間を過ごすことになります・・・

いました。
    テングザルです。
    双眼鏡を通して見ると、顔がよくわかります。

ワニもいました。
    木と同化しています・・・

木に実のようについているのは、テングザルの集団です。

尻尾が長くて真っ白なのが特徴です。

そういえば、みんな体育座りをしていました。

ウォーターバッファローも見られました。
    ものすごい大群でした。

戻ってすぐに食事です。
    ビュッフェスタイル。

この後、各自でホタルを見に行きます。
    写真には写りませんが、クリスマスツリーみたいでキレイでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る