コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シュノーケリングがしたい!」ということで、サピ島へ。<br />自力で行こうかと思ったけど、ボート乗り場までのタクシー代などを考えて、結局ツアーで行きました。<br />時間の関係上、日本のツアー会社で予約しましたが、現地代理店でいいと思います。<br />日本語も必要ありません。<br />某ツアー会社で、日本語ガイド・昼食バイキング付き180RM。<br /><br />7:45ロビー集合。<br />ラサリアは一番遠いので、集合時間が早いのです。<br />

コタキナバルで動物ウォッチング♪ ?日目(サピ島)

2008/09/29 - 2008/10/03

あやちゃん

あやちゃんさん

「シュノーケリングがしたい!」ということで、サピ島へ。
日本語も必要ありません。

7:45ロビー集合。
ラサリアは一番遠いので、集合時間が早いのです。

観光バス タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

車窓から、モスクが見えました。

ラマダン明けで今日からお祭りです。
    めっちゃイスラム教徒がいました。
    でも、コタキナバルはイスラム教徒は30%以下らしい。
    ほとんどクリスチャンらしいです。
    以外!!

9:00にボート乗り場着。
    15分程で、サピ島に着きます。

パラセイリングをしました。上からの眺め。
    15分位で1人90RM。
    ダンデム(2人乗り)です。
    濡れてもいいか聞かれて「OK」と言うと、途中で海につけられます。
    その他、バナナボート・フライフィッシュ・シーウォーカー・etc・・・
    メジャーなアクティビティは何でもあります。

海からの眺め。

島には野生のトカゲもいます。
    お昼近くになるとランチの匂いを嗅ぎつけて森から降りてきます。
    すぐに帰ってしまうので、後回しにしないほうが無難。

ライフジャケット・シュノーケル一式は貸してくれます。
    フィンは予想してたけど有料でした。
    ライフジャケットがあるので、借りている人は少なかったです。

桟橋はさんで左側のビーチ。
    魚は少なくて、のんびり浸かっている人が多い。
    ちなみに中国人も多い。

遊泳区域は決まっています。
    波打ち際は魚が少なかったですが、ブイの近くまでいくと結構いました。
    ビーチシュノーケリングなので、見られる魚はどこにでもいる魚ばっかりでした。
    餌はガイドさんがくれました。
    島にも売ってます。

ここの魚は人間に慣れすぎていて、寄ってきます。
    ついてきます。
    振り返ります。
    こわーい。

ツアーには食事が付いています。
    自力で行くと、食べるものがないかも・・・
    島にコンビニ的なものはありません。
    お菓子持っていけばよかったと後悔・・・

6月に新しくできた『ワンボルネオ』へ。
    まだ、ガイドブックにも載っていません。
    館内はかなり広いので、着いたらすぐインフォメーションで地図をもらった方がいいです。
    センターポイントより、モールっぽい。
    ブランド品はありません。
    地元のショッピングセンターって感じ。
    スーパーは、センターポイントの地下よりかなり充実してます。
    ただ、ラサリア方面からはシャトルバスがないので、タクシーで行くしかありません。
    往復140RM・・・高いです。

フードコートで食事。
    日本料理・タイ料理・マレー料理・インド料理・中華料理・・・いろいろあります。
    初めに、クーポンカウンターで、『フードコートのみで通用するお金』を買います。
    そのお金で、料理を買います。
    お釣りも『フードコートのみで通用するお金』です(笑)
    帰りには、クーポンカウンターで現金に戻してくれるので安心してください。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る