コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?日目のメインはオラウータンウォチングです☆<br />これに参加するために、ラサリアに宿泊したんだから。<br />人気アトラクションで予約が必須です。<br />日本から、ラサリアの『ネイチャーインタープリテーションセンター』に直接予約を入れました。<br />72時間前から予約可能なんですが、朝の7時からデスクがオープンしていると聞いたので、<br />7時ジャスト(日本は8時)に電話してみましたが、大丈夫でした。<br />英語しか通じませんが、気合で予約しました。<br />結構大丈夫なものです♪<br />1人50RMでした。<br />

コタキナバルで動物ウォッチング♪ ?日目(オラウータン)

2008/09/29 - 2008/10/03

あやちゃん

あやちゃんさん

?日目のメインはオラウータンウォチングです☆
これに参加するために、ラサリアに宿泊したんだから。
人気アトラクションで予約が必須です。
英語しか通じませんが、気合で予約しました。
結構大丈夫なものです♪
1人50RMでした。

観光バス タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はコーヒーテラスです。
    入店するとルームナンバーを聞かれます。
    ボーイが伝票を持って来るので、出る時にはサインをして渡します。

朝は食欲がないので、残念ながら写真は質素ですが
    種類は豊富で、パンは20種類位あります。
    食パンからワッフルまで・・・
    ホットケーキの前に置いてある『マンゴーソース』は絶品です。

廊下から見た景色です☆
    ジャングルに囲まれています。

ビーチにはこんなステキなウッドチェアがたくさん♪
    いい場所は、朝食前に確保しておいた方がいいです。
    タオルを借りて、置いておけばOK。

こんなプールが2つあります。
    深いところは、2.2Mもあるので、気をつけて。

鳥さんの足あと♪

キレイな花もたくさん咲いています。

ネイチャーインタープリテーションセンター
    オラウータンウオッチングの集合場所です。
    9:30集合10:00開始ですが、9:00頃からビデオが流れています。
    9:15に行くのがおススメ。

オラウータンの手形。

センター内のショップにはグッズが売ってます。
    ここのグッズは、ホテル内のお土産屋さんには売っていません。

ジャングルを15分ほど歩きます。
    大人はビーチサンダルでも大丈夫です。
    80人位で行くので、ガイドにさっさとついていきましょう。
    後ろの方だと、オラウータンの場所にたどり着くのに時間がかかります。

虫除けを忘れずに。

やっと会えたオラウータン。
    保護されているのは子どもなのでカワイイ♪

こんなお茶目な姿も・・・

シャトルバスで中心地へ。
    バスのチケットはコンシェルジュで要予約です。
    往復38RMで、片道でもなぜか料金は同じです。
    シャトルバスは1日5便しかありません。
    タクシーで行こうとすると、片道140RM位かかるので、
    バスをおススメします。

セントラルマーケット。
    庶民の台所って感じです。
    乾季だから?あまり珍しいフルーツはありませんでした。

9月中はラマダンで断食の月です。
    日が昇っている間だけ断食します。
    ちょうど今日で断食が終わるので、街はお祭りムード。
    あちこちに、手作りの門松みたいなお祭りグッズが売っていました。

屋台街。
    地元民しかいません。
    勇気がなくて、ここでは食べられませんでした。

バナナリーフレストラン。
    店の名前通り、バナナの葉っぱのお皿です。
    名物はフィッシュヘッドカレーです。
    めちゃくちゃ辛いです。
    おなかいっぱい食べて、2人で37RMでした。

ナイトマーケット。
    19時位からお店が出てきます。
    21時頃には店じまいなようなので、19時過ぎに行くのがベストだと思います。
    早いと、お店が開いていません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る