パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリとサンマロへ行ってきました。

パリとサンマロ(1日目)

2008/09 - 2008/09

アルバート

アルバートさん

パリとサンマロへ行ってきました。

鉄道
ANA

Roissyことシャルルドゴール空港へは7年ぶりです。パリへは四回目ですが、日本から直接パリ入りするのは、実は初めて。最後にパリへ行ったのは、ちょうど10年前でした。

半年に一回くらい滞在できるといいのですが、なかなかそうも行かないのが現実ですね。

写真は、できた当初は未来的だった透明チューブのエスカレーターです。

Roissyからは、オペラ座(Opera)まで、そのまんまの名前のRoissy Busで移動しました。パリ市内へは電車でも行けるようですが、これが楽なので、今回はバスで移動。

たまたま人は写っていませんが、そこそこの混み様でした。11ユーロくらい。

久しぶりに来ました。ガルニエです。実はまだ劇場内には足を踏み入れたことがありません。今回も、外からの眺めで終わってしまいました。

中のシャガールは是非みたいものの一つです。

とにかく天気がよくて本当に幸運でした。

全面の部分のアップです。たしか、モーツァルトやベートーベンがいるのですが、この写真ではちょっとわかりません。「楽聖」たちであることは間違いありません。

• Caf&#233; de la Paixです。今回も入りそびれました。もっともスーツケース持ちでは、ちょっとめんどくさいので遠慮したいところです。<br /><br />それにしても、天気のいい日に屋外でカフェ、というのはなかなか素敵でいいのですが、この車が走り回る(つまり排気ガスをまき散らしている!)前で飲食するというのは、どうなんでしょうかねぇ。

Café de la Paixです。今回も入りそびれました。もっともスーツケース持ちでは、ちょっとめんどくさいので遠慮したいところです。

今回は、節約も兼ねてホテルではなく、アパルトマンを短期で借りて、そこを拠点にして活動することにしました。奇しくも「暮らすようにパリを旅する」なんていうのをやることになりました。

ちなみに、この写真は「イメージ写真」です。このアパルトマンではありません。

この時間ですでに7時を過ぎているのですが、まだまだ明るい9月のパリです。

滞在していたアパルトマンの木製エレベーター。定員は3名。多分日本では、法律的にダメっぽいエレベーターでしょう。パリだけではありませんが、ヨーロッパにはこういうエレベーターが普通にあります。

今回はパリ第5区に拠点を置きました。

この第5区そのものをゆっくり見物できなかったのが心残りです。

ここで食事を・・・というのではないのが、残念。

今日はここまで。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る